Мы ставим перед собой цель – консолидировать и объединять общество

23 июля – День работника средств массовой информации

В апреле 1906 г. член издательского общества «Ир» Асланбек Бутаев получил разрешение на выпуск «Ирон газет». Спустя три месяца, 23 июля 1906 года, вышла в свет первая газета на осетинском языке «Ирон газет» (Ipoн газет). С этой даты берет начало история национального печатного слова. В общественной жизни Осетии рождение первого осетинского печатного органа стало знаменательным событием. В мире не так много национальных СМИ, которые могут похвастаться такой солидной цифрой — 118 лет со дня рождения. День выхода первой осетинской газеты – это реальное основание для нашей национальной гордости. Именно в этот день было посажено первое дерево в разросшемся сегодня саду осетинской прессы. За эти годы в Осетии появилось много газет. Одни из них исчисляют свой возраст десятками лет, другие не выдерживают жизненных реалий, но каждая из них вносит свою лепту в нашу общую работу.
Появление новых газет в то время я могу сравнить с появлением в наши дни новых каналов вещания, новых сайтов в интернете. Нашему поколению выпало быть свидетелями еще одной трансформации СМИ. Понятно, что эти изменения продиктованы веянием времени, эти процессы ознаменовались сменой эпох и тогда, и сейчас. СМИ кардинально меняют жизнь современников.
Однако вернемся к «Ipoн газет». Она стала отправной точкой в «большую творческую жизнь» для многих авторов, ставших впоследствии известными писателями и публицистами. Газета, продиктованная запросом общества, стала популярна с первого номера, хотя и вышла небольшим тиражом.
Появление газеты на осетинском языке обусловило зарождение у народа, в основной своей массе, далекого от грамоты и образования, интереса к печатному слову, способствовало дальнейшему бурному на тот момент развитию осетинских средств массовой информации. Вскоре появились новые издания: «Ног цард», «Зонд», «Хабар», «Æфсир», «Хуры тын» и другие.
ВЕХА В ИСТОРИИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
В 1992 году, когда формировались государственные структуры Республики Южная Осетия, было создано Министерство информации и печати во главе со Станиславом Кочиевым. Тогда же было принято решение сделать 23 июля Днем работника средств массовой информации, приурочив праздник ко дню выхода в печать первой национальной газеты.
«В начале 90-х в грузино-осетинском конфликте, когда у нас не было никаких условий, не было интернета, когда печатать приходилось на пишущих машинках, мы выиграли информационную войну, весь мир узнал о трагедии Южной Осетии. К сожалению, в 2008 году, когда в информационную войну вступили западные силы, нас отодвинули на второй план. Сейчас информационная политика выходит на первые позиции. И мы с каждым днем усиливаем свои возможности в этом направлении», – рассказал Батрадз Харебов, председатель Союза журналистов Южной Осетии.
В Южной Осетии в век цифровой революции народ по-прежнему верит печатному слову. На наших журналистах лежит огромная ответственность за каждый выпущенный материал, за каждое выступление, будь оно позитивным или критическим. Ведь печатное слово обладает огромной силой.
В обществе РЮО, всегда отличавшемся особой политизированностью, журналистам в душе приходится быть и собственным цензором. Мы помним, что работникам СМИ дана исключительная сила воздействия на сознание людей, которое, как известно, может и лечить, и калечить. На мой взгляд, самое важное для журналиста — чувство ответственности за каждое слово. И эта ответственность удваивается в условиях конфронтации и противостояния, не прекращающихся информационных войн. При этом особое значение приобретают профессионализм, добросовестность и гражданская позиция, личность журналиста.
Традиции осетинской журналистики, заложенные в начале прошлого столетия, по сей день служат образцом гражданственности и демократизма, ответственного отношения к судьбе своего народа и преданности своему делу. И, следуя этим традициям, нам всем, в том числе сегодняшним работникам информационной сферы, надо помнить, что выше истины и интересов родного народа ничего нет.
Наши журналисты с честью продолжают дело, начатое Аслан-беком Бутаевым, Цомаком Гадиевым, Цоцко Амбаловым и их товарищами, вынося на суд народа злободневные вопросы политического и экономического, а также культурного значения.

НАШЕ ВРЕМЯ
Мы живем в очень неспокойное, но удивительное время. Никогда журналисты (представители одной из самых древних профессий) не оказывались за всю историю человечества в такой сложной ситуации, как в наши дни. Мы становимся свидетелями того, как каждый блогер позиционирует себя как СМИ, когда искусственный интеллект (ИИ) может создать любую фейковую новость и попробуй подкопаться. А что касается того, что медиа-пространство превратилось в поле брани, то с уверенностью хочу заявить, что именно события 08.08.08 – августовской войны – положили начало кибервойне — современной разновидности информационной войны, которая в наши дни, особенно после начала Специальной военной операции, приняла размах пандемии.
И в этой связи мне хочется обратиться к нашим коллегам в день профессионального праздника с просьбой объединять наши усилия и действовать сообща. Сегодняшняя дата – это еще один повод для того, чтобы вспомнить и подчеркнуть ту важнейшую роль, которую СМИ играют в жизни общества.
Так сложилось в Южной Осетии, что в течение многих лет представителям средств массовой информации приходилось писать, оглядываясь и на международную обстановку, и на внутренние сложности, работая в условиях, можно сказать, приближенных к полевым.

Напомню нашей замечательной молодежи, что в самые тяжелые 90-е годы, когда Республика Южная Осетия оказалась в блокаде экономической, транспортной, финансовой, в условиях войны и разрухи газета порой оказывалась единственным источником информации. Я сама была свидетелем того, как ее читали вслух на Театральной площади в Цхинвале, чтобы люди узнали о происходящем в обществе и в мире! В самый сложный период нашей новейшей истории все работники СМИ помогали гражданам Южной Осетии выстоять, невзирая ни на что. Многие наши коллеги, в прямом смысле рискуя жизнью, под пулями и снарядами выпускали газету. И они же уже в мирной жизни, в период становления Государства Алания, не изменяя профессии, трудятся на благо народа.
Хочется поблагодарить всех: журналистов, литработников, корректоров, печатников, технических и творческих работников, кто не позволил умереть газете, кто сохранил ее и доносил в те годы информацию до народа! Не хочется даже в юбилейный день говорить высокопарно и пафосно, но по-другому, видимо, не получится. Наших журналистов, печатников, издателей и операторов, всех причастных к СМИ иначе как героями назвать невозможно. Спасибо вам большое за работу, за преданность профессии.
Я отношусь к тому поколению журналистов, которые все еще дорожат традициями бумажной журналистики. Как редактору печатного издания мне довольно часто задают вопрос: а как вы думаете, есть будущее у печатных СМИ? И тут мне приходят на ум аналогичные фразы, когда с изобретением, например, кино, предрекали последние дни театру, или с появлением звукозаписи говорили о последних днях концертов. Однако время показало, что остается качественный продукт. По моему убеждению, газета тоже станет более элитарным источником информации, интеллектуальной журналистики никогда не было много, но спрос на нее всегда есть и будет.
Я думаю, что голая информация с поверхностными комментариями уничтожает качественную журналистику мыслящих людей. Что приходит ей на смену?.. Часто мы наблюдаем, как в погоне за подписчиками печатают материалы, которые приличный читатель читать не может…
Мы ставим перед собой цель, чтобы газета объединяла, консолидировала общество. Чтобы ее читали и интеллигенты, и чиновники, и пенсионеры, и студенты, и домохозяйки, и не только в Осетии, но и за ее пределами. Являясь официальной газетой Парламента и Правительства, мы стараемся быть объективными, преподносить разные точки зрения, не засушенной и директивной, а живой и интересной. Мы стараемся учитывать свой статус и соблюдать баланс.
Порой во время политических событий, например, выборов или в кризисных ситуациях, приходится напоминать, что журналисты не оказывают услуги, а защищают общественные интересы, распространяя достоверную информацию. Именно такая «Южная Осетия» полезна и читателю, и власти. Видимо, в этом наше главное отличие от всякого рода блогеров и ботов. Они пишут все, что приходит на ум, или все, на что им укажут, а журналистика – ответственная работа.
С уважением отношусь к интернету, к электронным версиям, которые открывают перед газетой новые возможности и бескрайние горизонты. Без мобильного телефона мы уже не существуем. Он стал составной частью нашей жизни.
Газета «Южная Осетия» всегда жила одной жизнью со страной и очень близко с родным читателем. В лихие 90-е она была главным источником информации, когда Южная Осетия жила в условиях блокады и блэкаута, когда полностью была прекращена подача электроэнергии. Вместе со страной боролась с фашизмом, строила Республику, переживала нелёгкие годы перестройки и сегодня старается быть полезной и интересной, хотя в век цифровизации, информационных технологий это довольно сложная работа.
Новые технологии ставят перед нами новые вызовы, делают актуальными иные подходы, а информационная политика приобретает другие формы. Мы живем во времена, когда происходят колоссальные изменения в том, как общество получает и производит информацию. Новая эра интернета дала человечеству невиданные доселе возможности мгновенного получения информации и обмена ею. Она же одновременно резко снизила планку качества журналистики, да и ответственности самих журналистов.
Здесь важно вовремя реагировать на быстро меняющиеся условия и новации, принимать во внимание, что электронные средства масс-медиа за короткое время стали основным источником информации. Очевидно, что роль бумажных СМИ со временем будет уменьшаться. Если учитывать то, что молодежь во всем мире читает бумажную продукцию все реже, а новое поколение Южной Осетии не составляет в этом смысле исключения.
Югоосетинский сегмент интернет-пространства сильно засорен всякого рода блогерами, комментаторами и прочими субъектами, вываливающими в мировую паутину материалы сомнительные по смыслу и содержанию и неприличные по форме. Следует более тщательно «фильтровать» тематическую информацию, отслеживая в ней главные, основные и срочные новости о РЮО, новости не столь важные и срочные, материалы, провокационные и откровенно ангажированные недругами республики. Мне представляется, основными оппонентами развития Южной Осетии, по сути – противниками ее народа, его устремлений и пророссийской ориентации являются СМИ, финансируемые Европой и Америкой. Оснований для подобного рода утверждений более чем достаточно.
Завершая статью, хочется напомнить одну прописную истину: вражда и ненависть заводят в тупик, а открытость и соучастие ведут к развитию общества.

Залина ЦХОВРЕБОВА