Мы помним…

Победа Советского Союза над гитлеровской Германией ковалась судьбами миллионов советских людей. Лучшее поколение, которое выросло на основе идеалов равенства всех людей и народов после первой мировой и гражданской войн, полегло в ходе этой жесточайшей в истории человечества войны за право жить свободно в своей стране.

Пыль веков еще не легла на свидетельства недавней истории, пока еще живы немногие участники той жестокой войны, но уже делаются попытки переписать историю Второй мировой войны. Долг оставшихся после войны поколений – осознать значение подвига, совершенного советским народом в годы Великой Отечественной войны, чтобы не допустить возможного повторения войны. Для этой цели еще можно поговорить с немногими еще живущими ветеранами и вспомнить о еще недавно живших среди нас участниках Великой Отечественной войны.

Я помню, что на уроках истории наш учитель, участник ВОВ Кирилл Николаевич Кумаритов рассказывал нам о войне.

– Все, о чем пишут книги и показывают кино, – говорил он, – конечно, имело место. Но действительность была куда хуже. Война – это грязь, кровь, оторванные руки и ноги тех, кто еще совсем недавно находился рядом, это потери ставших близкими в одном окопе людей, это всепоглощающая ненависть к врагу, заставлявшая идти вперед наперекор всему.

В начале войны, он, молодой курсант артиллерийского училища на Западной Украине, отстреляв все имевшиеся боеприпасы, выходил из немецкого окружения через леса и болота. Попав к своим, после проверки спецслужб снова был направлен на фронт. После освобождения своей страны воевал в Чехословакии, Польше и Германии в составе Первого Украинского фронта. В начале войны был лейтенантом, войну закончил в звании подполковника, награжден 6 орденами и 17 медалями.

Кирилл Николаевич рассказывал нам о войне с таким увлечением, как мог только он – с присущим ему чувством юмора там, где это было уместно.

О том, что участник ВОВ Доментий Сардионович Габараев из села Залда был в конце войны участником Нюрнбергского процесса, его родственница Лариса Касоева узнала совершенно случайно, когда во время показа хроники военных лет и процесса суда над нацистскими преступниками, которых выводили из зала судебного заседания, ветеран в одном из охранников узнал своего знакомого: «Майкл! Это же Майкл, мой американский друг!». «Друг? – переспросила Лариса». «Да, мы были с ним в смешанной охране во время процесса в Нюрнберге». Так она узнала, что ее двоюродный брат был живым свидетелем Нюрнбергского процесса.

Доментий Сардионович был на войне разведчиком. Он мог бы очень многое рассказать о войне. Но когда его просили рассказать о том, как он воевал, он отвечал: «Чего хвалиться, там были еще какие герои, которые остались на поле боя. Вот о них и следует говорить, писать и помнить». Но было понятно, за что скромному молодому разведчику доверили охрану нацистских преступников в Нюрнберге.

Очень многие, из тех кто по-настоящему воевал, оставили на полях сражений если не жизнь, то здоровье. Именно поэтому многие из них после войны оказались бездетными. В их числе был и Доментий Габараев. Он скончался в 2004 году на нервной почве из-за боевых действий, развязанных грузинской военщиной, поскольку очень переживал происходящее.

Шесть братьев Ходовых из села Мзиу воевали на разных фронтах. Из них домой вернулся только один – Сулико Иванович Ходов. С одним из своих братьев – Борисом он пересекся в Керчи, во время переправы. Это была их первая и последняя встреча на войне, так как они воевали на разных фронтах. Оттуда же, с Керченского полуострова, пришло и последнее письмо Бориса. Потом он пропал без вести. После войны Сулико женился на участнице войны Ольге Константиновне Джиоевой – медсестре военно-полевого госпиталя.

Выпускники 70-80-х годов цхинвальской средней школы №3 хорошо помнят учителя английского языка Бориса Давидовича Дзассохова. В 1941 году он учился в Ленинградском институте внешней торговли с усиленным изучением английского языка. Оттуда он ушел на фронт. После ранения в 1943 году он был направлен в парашютно-десантное училище в Москву, откуда был направлен в воздушно-десантные войска. Уже десантником он продолжил войну в Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. За освобождение Венгрии получил орден Красной Звезды. После очередного ранения в предплечье он вернулся в родной Цхинвал, где около 40 лет проработал преподавателем английского языка в институте, техникуме, затем во второй и третьей средних школах.

В той же третьей школе преподавал военное дело другой участник войны – Иван Сафронович Хабалов. По своему предмету он был требовательным к учащимся, говорил, что в этой жизни надо учиться всему, что поможет выжить в трудную минуту. К сожалению, детская беспечность и уверенность в том, что все всегда будут живы, не дала возможности по крупицам исследовать жизнь героического поколения, наших отцов и дедов.

«Никто не забыт, ничто не забыто!» – эти слова всегда должны быть наполнены полновесным содержанием для того, чтобы новые поколения знали цену миру, чтобы не было больше войн – больших и малых, несущих смерть и страдания огромным количествам людей.

Зарема КОЧИЕВА