Дирижёр Варлам Гаглоев о хоре национальной песни и популяризации народной музыки
Варлам Гаглоев – молодой дирижёр Государственного хора национальной песни при Президенте Южной Осетии. Его деятельность направлена на сохранение и популяризацию музыкального наследия осетинского народа. Помимо этого, он активно занимается звукорежиссурой, продюссированием своих песен, развивает собственную студию звукозаписи в Северной Осетии.
В беседе с нашим изданием Варлам рассказал о личном пути в музыке, особенностях профессии дирижера и уникальности осетинской героической песни.
– Варлам, как вы пришли музыку?
– Музыкой начал заниматься в 14 лет. Моим первым инструментом стало фортепиано. Мне хотелось не просто научиться играть, а глубже понять структуру музыки, создавать собственные композиции. Многие говорили, что начинать в таком возрасте уже поздно, ведь у меня не было музыкального образования и базовых навыков слуха и голоса. Но я уверен: если человек способен слышать, то слух можно развить.
В четырнадцать лет поступил в музыкальную школу, где меня увлекли законы гармонии и теория музыки. Поворотным в моей творческой судьбе стал Владикавказский музыкальный колледж искусств им. Валерия Гергиева. Мой выбор пал на дирижерское отделение. Именно учеба в этом направлении позволила мне охватить все аспекты музыкального искусства. Однако на тот момент я не стремился стать дирижёром – меня больше интересовала творческая стезя саунд-продюсера, звукорежиссёра и автора-исполните-ля.
После окончания колледжа два года не занимался дирижированием и сосредоточился на работе в студии звукозаписи. Когда мне предложили занять должность дирижёра Государственного мужского хора национальной песни при Президенте РЮО, согласился не сразу. Я никогда раньше не бывал на юге Осетии, и мне понадобилось две недели, чтобы взвесить все «за» и «против». В итоге решился на этот шаг и ни разу не пожалел об этом.
Попал в замечательный коллектив с прекрасным руководством в лице Сармата Кабисова. С ним приятно работать и, честно скажу, редко встречаю людей с такими серьезными устремлениями. Он многое делает для культуры Южной Осетии, благодаря его усилиям мы побывали на престижных фестивалях.
– На ваш взгляд, какими качествами должен обладать дирижёр хора, чтобы стать успешным?
– Главное – чувствовать музыку и понимать её. Недостаточно просто выучить материал, его нужно прожить. У меня плохая память – мог сдать экзамен и через пять минут забыть всё, но ощущение музыки и интуиция остаются. Это ключевые качества дирижера. Он является центральным звеном всего хора, задает ритм, передает эмоции, ведет за собой коллектив. Управлять Государственным мужским хором национальной песни – большая ответственность. Я не зазнаюсь и считаю, что чем большего ты добиваешься, тем более скромным должен быть. Как только артист ловит «звезду», он начинает деградировать.
– Как формируется репертуар хора?
– Основной репертуар выбирает художественный руководитель. Ставим акцент на исполнении героических национальных песнях. Осетинская героическая песня – это рассказ о сражениях и подвигах. Традиционно ее исполняет солист, которому подпевает хор. В них отражается характер осетинского народа, который веками воевал за свою свободу. Когда заканчивалась битва, история о ней излагалась на бумаге, а центральной фигурой песни обычно становился герой, проявивший себя во время сражения. Однако для всестороннего развития коллектива иногда разбираем и более современные академические произведения.
– Есть ли у вас особые методы или техники, которые используете для развития музыкальных навыков?
– Начну с того, что на данный момент в коллективе пятнадцать хористов. Артисты хора сперва знакомятся с произведением, затем разучивают его по партиям. Процесс работы над произведением занимает немало времени и требует изрядного терпения.
Для развития музыкальных навыков в основном использую распевки. Главное в пении – знание теории, развитие слуха и умение чувствовать музыку.
– Как вы относитесь к современным музыкальным тенденциям? Что можете сказать о поп-индустрии?
– Я сам являюсь представителем современной музыкальной индустрии. Недавно записал альбом на английском языке, который создавал на протяжении пяти лет. Позже начал писать и на осетинском, и на русском. Работу в студии освоил самостоятельно, опираясь на западных музыкантов. Что касается моего отношения к современным музыкальным тенденциям, скажу: с одной стороны, за последние 10 лет в России наблюдается значительный рост качества музыкальных материалов. Однако, поскольку музыка стала доступной для всех, мы также столкнулись и с эрзацами музыкальной культуры. Многие песни стали похожи друг на друга; исполнители стремятся создавать «ходовые» хиты. Есть артисты, которые негативно влияют на молодежь. В погоне за прибылью они не обращают внимания на негативные последствия своего творчества.
– Каковы ваши планы на будущее?
– Я не задумывался о карьерном продвижении. Моя основная цель и стремление – развивать технику и мастерство хора. Знаю одно – нельзя останавливаться на достигнутом.
– На каких значимых концертах и фестивалях выступал ваш хор?
– Одним из значимых событий стало участие в IX Международном фестивале народной песни «Добровидение» в Санкт-Петер-бурге, где мы выступали на разных площадках. Стоит отметить и выступление в Государственной академической капелле в Санкт-Петербурге – это одно из наших самых больших достижений. Кроме того, мужской хор осетинской национальной песни представил Южную Осетию и на сцене Большого театра в Москве, а также во II Международном фестивале хоровых коллективов «Мое сердце в горах», прошедшем в Северной Осетии.
– Как вы планируете привлечь внимание массового слушателя к хоровому звучанию и народному творчеству?
– Массовый слушатель, к сожалению, потерял интерес к хоровому звучанию, и наша цель сегодня – популяризовать народное творчество, заинтересовать слушателя, приобщить его к национальной культуре. У нас есть идея записать альбом своих песен. Как звукорежиссер могу сказать, что создание одной композиции требует огромной работы, иногда это занимает до трех месяцев.
– Если смотреть на некоторых дирижеров, можно заметить, насколько они экспрессивны в работе. Это зависит от произведения или от натуры маэстро?
– Если произведение требует экспрессии, дирижер должен это показать. С безэмоциональным дирижером в исполнении хора прозвучат лишь голые ноты. Самое главное в музыке — это эмоции.
– Что бы вы посоветовали молодым дирижерам, которые только начинают свой путь?
– Не выбирайте профессию дирижера, если не будете отдавать себя всецело ей. Дирижирование — это энергозатратная работа. В начале своего творческого пути после концертов у меня было эмоциональное выгорание, потому что проживал каждую песню и пропускал её через себя.
Анна ТЕДЕЕВА