/Мурат Цховребов: «Вопрос открытия поста ГТК на ленингорском участке грузино-осетинской госграницы обсудят в ближайшее время»

Мурат Цховребов: «Вопрос открытия поста ГТК на ленингорском участке грузино-осетинской госграницы обсудят в ближайшее время»

Вопрос установления на ленингорском участке грузино-осетинской государственной границы таможенного поста прорабатывается уже в течение нескольких месяцев. Об этом нам сообщил начальник Государственного таможенного комитета Мурат Цховребов, комментируя поднятый в ходе состоявшегося 27 июля заседания Парламента РЮО вопрос об открытии поста ГТК РЮО в отмеченном месте.

«Наши специалисты провели мониторинг ситуации, изучили, какие товары и в каких объемах граждане, пересекающие грузино-югоосетинскую границу, завозят на нашу территорию как товары для личного пользования, — сказал Мурат Цховребов. – Ранее на имя Председателя Правительства и председателя Совета безопасности уже были подготовлены и направлены соответствующие письма. В ближайшее время планируется провести совещание для обсуждения вопроса целесообразности открытия поста Государственного таможенного комитета на ленингорском участке грузино-югоосетинской госграницы».

Следует уточнить, что согласно Постановлению Правительства РЮО от 15.02.11 г. № 26 «Об организации пересечения Государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией в упрощенном порядке», грузинские товары ввозятся через места пересечения Государственной границы РЮО с Грузией в упрощенном порядке — как товары, предназначенные для личного пользования. Перемещение через государственную границу грузов и товаров в коммерческих целях не допускается.

В соответствии с Приложением №3 «Положения об упрощенном порядке перемещения физическими лицами государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией товаров и транспортных средств, предназначенных для личного пользования», сельхозпродукция, фруктовые и минеральные воды, спиртные напитки и т.д. относятся к категории товаров, разрешенных к перемещению физическими лицами через государственную границу РЮО и предназначенных для личного пользования. Согласно указанному Положению, лицо может одномоментно переместить через границу предметы личного пользования одного наименования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 65 тысячам рублей и общий вес которых не превышает 50 килограммов. Как и на российском направлении, число пересечений одним лицом государственной границы в Грузию не определено.

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, нелегальное перемещение в РЮО товаров из Грузии через госграницу влечет наложение административного штрафа с конфискацией орудий или предмета административного правонарушения или без таковой.

Касаясь признания парламентариями работы Правительства РЮО в 2015 году неудовлетворительной, Мурат Цховребов выразил свое несогласие с подобным решением.

«Я не согласен с подобным решением, так как нынешнее Правительство в целом работает лучше и эффективнее, чем любое другое предыдущее правительство. Сделано очень много для Республики. И неудовлетворительную оценку можно выставлять руководителю какого-то отдельного министерства или ведомства, который не справляется со своей работой. А в целом Правительство во главе с премьер-министром провели очень плодотворную работу. Мы все видим результаты в восстановлении и строительстве социальных объектов, сельских дорог, ремонте столичных улиц и т.д», — уточнил начальник ГТК.

С.Гагиев