Это мой родной край, моя маленькая родина. Словно ковровые хурджины на плечах путника, повисла земля моих отцов на хребте Центрального Кавказа. Осетия – край высоких гор и равнинных предгорий, яростного рева бунтующих рек и вечного молчания вершин. Край резких контрастов.
Здесь за несколько часов ходьбы можно побывать и на широких многолюдных улицах большого современного города с его промышленными предприятиями, научно-педагогическими учреждениями, театрами, бронзовыми монументами революционерам, мыслителям и поэтам, и в высокогорном селеньице в несколько дворов, где, словно орлы, дремлют древние боевые башни, памятники мужества, бед и распрей давно отшумевших времен.
Невелик мой край. На карте мира он занимает пространство величиной с игольное ушко. В старину мои предки шутили: стоит запеть одному петуху на краю Осетии, чтобы вся Осетия проснулась. Но эти же предки сложили поговорку: маленькую невесту так же любят, как и большую.
Народ Осетии – народ давней и суровой истории, которая зарождается в густой мгле веков до нашего летоисчисления. Народ, переживший нескончаемую вереницу бед и несчастий, кровавых поражений и побед и вконец обескровленный в двухвековой борьбе с монгольским нашествием. Народ, которому не раз грозила опасность физического истребления, когда его численность доходила до нескольких тысяч человек, и все-таки выстоявший и дождавшийся свободы, национального, социального и культурного возрождения.
Как преследуемый упрямым охотником израненный тур прыгает от скалы к скале и достигает, наконец, спасительной вершины, так мой народ шел из века в век и пришел к своей надежде на спасение, к вершине, имя которой – свобода.
Он умел ценить свободу, больше жизни дорожил ею, но не всегда имел силы отстоять ее. Хорошие соседи окружали его, но и они были бессильны и малочисленны. Только Россия, этот «могучий богатырь», как назвал ее Коста Хетагуров, могла стать надежной защитой и покровительницей. И у моего народа нашлась государственная мудрость еще в первой половине XVIII века обратиться к ней с просьбой о покровительстве и добровольно войти в ее состав. Так мои предки по своей воле и к своему счастью стали россиянами, оставаясь осетинами.
Этот шаг послужил поворотным пунктом в их исторической судьбе. Отныне историческая перспектива России стала перспективой и для Осетии. Отныне мои предки честно, по-братски делили с русским народом все горести и радости. Там, где русский народ проливал свою кровь за национальное достоинство и социальное освобождение, лучшие люди моего народа всегда и неизменно были с ним. Об этом говорят многочисленные факты военной истории и истории революционной борьбы русского народа. Счастье обходило мой народ, но мужество и чувство собственного достоинства никогда его не покидали.
История осетин знает много имен героических борцов за свободу и героев войны, искателей подвига. Но мне особенно дороги имена тех, которые шли на подвиг не только ради славы и честного исполнения воинского долга. Подвиг, совершенный во имя свободы, становится предметом особой гордости потомков. Я горжусь тем, что осетины-добровольцы в составе Владикавказского конного полка сражались за освобождение Болгарии от турецкого ига в 1887–1888 гг., да так, что в прославленной своей храбростью русской армии они вызывали восхищение не только прямых начальников, но и главнокомандующего. А Шипкинский перевал поныне хранит память о геройской смерти Кантемирова, осетинского офицера.
Я горжусь тем, что осетины принимали участие в русском революционном движении еще со времен революционных демократов и народничества. В первой русской революции участвовали не только отдельные профессиональные революционеры, но и тысячи рядовых солдат революции, объединенные в красные сотни. В годы же борьбы за установление Советской власти Осетия жертвовала всем, чем только располагала, кровью своих сынов и своим добром.
Невелик мой край, но на этой малой земле народ вот уже сорок лет обладает таким сокровищем, которому может позавидовать и иная великая нация. Это – Свобода. О том, как дорожит народ своей свободой, своей великой родиной, свидетельствует его подвиг в годы Великой Отечественной войны, когда почти каждый четвертый боец-осетин был награжден за героизм, проявленный в боях с фашистскими захватчиками и на трудовом посту в тылу, когда из десяти тысяч осетин один стал Героем Советского Союза. Я знаю село, где каждый четвертый человек был на фронте и каждый тридцатый стал офицером. Свобода позволила моему народу обрести свою государственность, создать развитую промышленность и механизированное сельское хозяйство. Годовую промышленную продукцию предреволюционных лет Осетия ныне производит за шесть дней. В моем крае ныне окончательно «догорели» лучина и керосиновая лампа. Здесь край электрификации.
Осетинский народ гордится не только своей новой экономикой, но и новой культурой. Он еще в X веке имел свою письменность, но затем в период исторических злоключений утерял ее, и тогда сложилась горестная легенда о потерянной книге.
Когда же он связал свою судьбу с Россией, то вновь обрел книгу и стал создавать самобытную национальную литературу. Но только за сорокалетие Советской власти смог он по-настоящему отдаться созиданию культуры, духовному творчеству. Теперь каждый четвертый осетин обучается в школе или в институте. Кажется, невероятным, что Осетия, бывшая сорок лет назад малограмотной, не имевшая ни одного высшего учебного заведения, ныне обогнала многие страны в развитии высшего образования.
За сорок лет социалистического строя мой народ упорно шел нелегким путем от букваря до серьезных научных исследований, от незатейливой лирической миниатюры и рассказа до многотомного романа и лирики глубоких размышлений и подлинных страстей, от любительской театральной самодеятельности до высоко профессионального национального театра.
Как бы ни была тяжела история народа, сердце всегда умеет не только плакать, но и петь. О характере осетинских песен еще Коста сказал:
Звучат болезненной тоскою
В ущельях песни…
Осетинский народ создал и пел множество песен. Не знаю, какого мнения о них специалисты, но если произведения музыкального искусства ценятся по очищающей, выпрямляющей душу силе воздействия на человека, то среди осетинских народных песен немало настоящих произведений высокого искусства. Они вероятно и составят основу ныне складывающейся осетинской профессиональной музыки.
То безудержно темпераментные, то сурово сдержанные танцы горцев Кавказа известны давно.
Да, осетинский народ имеет не только свой край, свою историю, но и свое искусство и литературу. Он выдвинул немало талантливых деятелей почти во всех областях человеческой культуры: ученых, писателей, актеров, живописцев, скульпторов, танцоров, певцов, музыкантов. Он вправе гордиться тем, что еще на заре художественного развития человечества создал всемирно известные сказания о героях-нартах, а во второй половине XIX века выдвинул великого поэта Коста Хетагурова.
Он вправе гордиться и тем, что сохранил свой язык и создает на нем национальную культуру. На родном языке он читает не только букварь, но и величайших поэтов человечества. А то, что не успевает освоить осетинский язык, народ узнает через русский, которому каждый из нас в своем духовном развитии обязан бесконечно многим.
Ныне национальная культура осетин переживает период стремительного роста и входит в полосу своей зрелости, а это трудный и ответственный возраст, время оправдания надежд.
Осетины говорят: когда на горе строят башню, ее не видит только слепой. В наше время границы между национальными культурами так сблизились, что нужно знать опыт духовной деятельности всего прогрессивного человечества, чтобы не отстать. Нужно видеть все башни подлинной культуры, где бы они ни строились, чтобы не оказаться в положении слепца. И мне больше всего хочется, чтобы писатели моего народа были зоркими и мудрыми в усвоении опыта современного художественного творчества на всей земле. Это так необходимо в трудном возрасте оправдания надежд.
Да, невелик мой родной край, малочислен мой народ, но я их люблю и горжусь ими. Как не любить их, я им обязан рождением, воспитанием, жизнью. Даже олень любит лесную чащобу и родниковую воду, а я человек. Как не любить их, ведь родной край, народ и язык даются человеку, их не выбирают, но не любят их только жалкие в своем духовном убожестве существа.
Правду сказать, меня не очень смущают малочисленность моего народа и локтем отмеренные просторы родной земли. Ведь «не русский я, но россиянин», ведь Россия – это и моя великая родина, не обозримая даже солнечным оком.
Нафи ДЖУСОЙТЫ
Апрель, 1961 г.