/Митинг памяти жертв геноцида прошел в Цхинвале

Митинг памяти жертв геноцида прошел в Цхинвале

В Цхинвале на площади Свободы, у памятника павшим защитникам Отечества, прошел митинг памяти жертв геноцида. На акцию протеста против политики геноцида со стороны Грузии пришли близкие и родственники невинно павших и без вести пропавших во время грузинской агрессии, представители общественных организаций, политических партий, среди них и Председатель Парламента Петр Гассиев.

Как отметил ведущий митинга Тамерлан Дзудцов, участники акции собрались, чтобы вновь напомнить мировому сообществу, европейским странам о беззакониях, которые долгие годы творит Грузия по отношению к югоосетинскому народу.

«Грузия целенаправленно истребляет наших сыновей. Не может смириться с нашей волей и независимостью, за которую мы проливали кровь. Мы помним 23 ноября, Кровавое Рождество, попытки осуществления операции «чистое поле» 2008 г., Зарскую и Ередскую трагедии, помним имя каждого осетина, чьей кровью пропитана осетинская земля во имя свободы и независимости. Боль нашего народа не слышна на просторах европейских стран, которые всегда делают акцент на соблюдение демократических норм. Сегодня грузинские власти, журналисты и общественность подняли на международный уровень смерть одного своего гражданина А. Татунашвили. А кто ответит за наших парней, уничтоженных в Грузии и без вести пропавших?», — сказал он.

Вдовы героев, матери погибших сынов родины и без вести пропавших граждан, собравшиеся на митинге, обратились к международному сообществу, к Евросоюзу и ООН дать оценку военной агрессии и не поддерживать более террор Грузии.

Слово предоставили депутату Парламента от партии «Единая Осетия» Розе Валиевой, обратившейся к грузинским матерям, вышедшим на улицы Грузии с угрозами и с требованием выдать тело их «героя».

«Где были грузинские матери, когда здесь расстреливали наших сыновей, и где была мать «героя», который воевал на нашей территории. Его выдадут после того, как завершится следствие. На митинге присутствуют мать Плиева, родственники Хачировых, Хугаевых, чьи сыновья без вести пропали в 2008 г. Кто ответит за них и за других наших братьев и сестер?

Почему матери Грузии призывают к новой войне, выступая: «Вот когда похороним своего героя, мы посмотрим». Кому они угрожают, народу, который никогда не смирится? Так пусть запомнят, что пока хоть один осетин будет жить на этой земле, она – осетинская. Сколько бы не прошло времени, никакая мать не забудет своего ребенка, но пусть ваши лица никогда не омрачатся горем, которое испытала Осетия», — отметила она.

Руководитель Югоосетинского отделения Всеосетинского народного общественного движения «Стыр Ныхас» Роберт Гаглойти уточнил, что история не помнит таких бесчинств и фашизма на территории Южной Осетии, творящих грузинскими бандформированиями.

«У нас много жертв в сравнении с количеством населения, среди них и жертвы Ередской и Зарской трагедии, и жестокие нечеловеческие случаи, к примеру, моего однокурсника Мурата Тибилова живьем закопали в асфальт и проехались по нему катком. И сейчас, когда грузинская сторона настаивает на выдаче своего «героя», возникает естественный вопрос о наших сыновьях, братьях и сестрах, павших и без вести пропавших. И не понятно, почему тогда не звучали протесты западных стран, олицетворяющих якобы демократию», — подчеркнул он и призвал весь югоосетинский народ помнить все, что произошло за все годы, и помнить каждого погибшего и без вести пропавшего сына республики.

Член Союза защитников Отечества Амиран Дьяконов напомнил народу о фашистской позиции не только властей Грузии, но и со стороны католикос-патриарха всея Грузии Илии II.

«Грузинская православная церковь выступает в роли адепта грузинского национал-фашизма. Что касается погибшего, он обвиняется в совершении тяжких преступлений, которые были подтверждены в ходе дальнейших следственных мероприятий», — сказал он.

От имени пострадавших на митинге выступила мать без вести пропавшего в 2008 г. Солтана Плиева Фаризат Кулумбегова. Она обратилась к международному сообществу и к Тбилиси, попросив помочь определиться семье с невыносимой неопределенной ситуацией по поводу пропавшего без вести сына.

В ходе митинга выступили также сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиев и представитель комитета «Память» Индира Кочиева.

В завершение митинга было сделано народное обращение ко всем международным организациям, участвующим в Женевских дискуссиях и дипломатам, которые оперативно отреагировали на смерть гражданина Грузии А. Татунашвили.

«В последнее время мы стали свидетелями того, как Грузия навязывает международному сообществу искусственно раздутую ситуацию, связанную со смертью гражданина Грузии А.Татунашвили. Реакция западных стран и международных организаций, поддерживающих ничем не обоснованную версию грузинских властей, является очередным доказательством проявления политики двойных стандартов. Мы соболезнуем родным и близким умершего и понимаем их боль. Но если смерть одного человека стала такой трагедией в глазах международного сообщества, то геноцид против целого народа Южной Осетии, который продолжался на протяжении двух десятков лет, не вызвал никакой реакции, не говоря об обсуждении и осуждении со стороны мирового демократического сообщества», — в частности было сказано в обращении.

М. СОЛОЕВА