Минздрав – о выполнении мероприятий по устранению нарушений, указанных в акте казначейства, лекарственном обеспечении и медицинском оборудовании

Министерство здравоохранения и социального развития Южной Осетии продолжит устранение нарушений, отмеченных в акте Федерального казначейства РФ по результатам проверок, проведенных в Южной Осетии. Как отметила министр здравоохранения Агунда Плиева на встрече с журналистами республиканских СМИ, план мероприятий по устранению нарушений утверждён распоряжением Президента РЮО, вследствие чего Минздрав, как орган исполнительной власти обязан выполнить поручения главы государства.

«Нами был издан ряд приказов, которые абсолютно идентично повторяют пункты из плана мероприятий по устранению нарушений, выявленных Федеральным казначейством, и одно из важнейших мероприятий, которые мы обязаны исполнить – это обеспечить соблюдение норм, установленных действующим в республике трудовым законодательством, т.е. ограничить количество одновременно занимаемых ставок одним сотрудником в медицинских организациях не более 1,5 ставок с учетом дежурств», – подчеркнула министр.

По ее словам, по тем направлениям, где ощущается нехватка специалистов, возможна организация дежурств медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени, по графику.

«Неудобства есть, очень сложно охватить в рамках, разрешенных полутора ставок, в том числе и детскую больницу. Надеюсь, нам удастся решить этот вопрос, поскольку есть подзаконные нормативные акты, которые регулируют работу по совместительству научных, педагогических, медицинских и фармацевтических работников, а также работников культуры. Речь идет о Постановлении Правительства № 86 от 2021 года. Если проработать этот документ, то работодатели получат возможность решить подобные проблемы», – заключила глава ведомства.

Ремонт медоборудования

Министерством здравоохранения достигнуты определенные результаты по части ремонта медицинского оборудования. Как рассказал заместитель министра здравоохранения Родион Сиукаев, также принявший участие во встрече с журналистами, в рамках текущего финансирования на сегодняшний день удалось отремонтировать значительную часть неисправного оборудования.

«Полностью отремонтированы рентген-аппараты на третьем и первом этажах в РММЦ, маммограф, один УЗИ-аппарат в приемном отделении больницы, который не работал 3 года. Отремонтирован также биохимический анализатор «Сапфир» и многое другое. Благодаря договоренностям министра здравоохранения Агунды Плиевой, к нам приехал специалист из РСО-А, который отремонтировал три наркозных аппарата и провел техническое обслуживание 5 аппаратов ИВЛ. Маммограф был отремонтирован силами привлечённого специалиста из научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Росздравнадзора, с руководством которого нам удалось подписать соответствующее соглашение. Есть договорённость и по поводу ремонта передвижного флюорографа, который не функционирует более 4-х лет», – сообщил Родион Сиукаев.

Он отметил, что сотрудники научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Росздравнадзора проводят диагностику оборудования и консультируют нас бесплатно. В настоящее время они в Москве занимаются диагностикой неисправностей восьми эндоскопических аппаратов.

«Мы готовы использовать любые возможности, лишь бы ускорить процесс восстановления медицинского оборудования. Нам удалось добиться того, что сегодня уже не стоит вопрос об отмене той или иной операции по причине неработающего оборудования», – сказал Родион Сиукаев.

Лекарственное обеспечение

Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Алла Чочиева рассказала о ситуации с лекарственным обеспечением медицинских организаций. Она отметила, что на данный момент многоступенчатый процесс лекарственного обеспечения разделен на этапы, определены зоны ответственности и ответственные за каждый этап. В целях планового обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями на соответствующий квартал в рамках выделенных бюджетных ассигнований утвержден порядок формирования заявок для стационарных организаций и льготных категорий граждан.

«На сегодняшний день Министерством закупается до 80% препаратов, заявляемых как стационарным звеном, так и для льготных категорий граждан Республики. При этом препараты жизненной необходимости для госпитального звена из утвержденного перечня ЖНВПЛ закупаются в полном объёме. На препаратах второстепенной важности, не имеющих доказательной базы, мы вынуждены экономить, т. к. помимо лекарственных препаратов в настоящее время нами дополнительно закупаются также расходные материалы для отделения травматологии и ортопедии, для операционно-хирургического блока, Центра анестезиологии и реанимации».

Замминистра также отметила, что при форматировании заявок для льготных категорий граждан используется информация о потребности в препаратах в соответствии с регистром льготных категорий граждан и заключения лечащего врача.

«Следует отметить, что лекарственное обеспечение производится при неуклонном росте цен на медикаменты, изменениях схем терапии для льготных категорий граждан с включением в них инновационных оригинальных препаратов, не имеющих аналоговых замен при условиях ограниченного финансирования сферы (доля финансирования лекарственного обеспечения остается на уровне 2021 г.). Необеспечение либо несвоевременное обеспечение отдельными препаратами данных категорий граждан обусловлено дефектурой ряда оригинальных препаратов, увеличением сроков поставок на фоне западных санкций».

Для улучшения ситуации в сфере обращения лекарственных средств перед руководителями медицинских организаций поставлена задача усиления контрольных мероприятий. «Усиление контроля за назначаемыми лекарственными препаратами с учетом концепции основных препаратов, использование фармако-экономического анализа позволило на 10-20% снизить объемы средств, выделяемых на лекарственное обеспечение стационаров. При этом потребность в лекарственных средствах не уменьшена, но исключены необоснованные затраты на приобретение малоэффективных лекарственных средств».

Замминистра отметила также, что сокращению расходов не только на препараты, но и на медицинские изделия (системы для инфузий, шприцы) будет способствовать усиление контроля должностными лицами за обоснованным применением парентеральных форм лекарственных средств. Корректировать недостатки процесса лекарственного обеспечения и предупреждать их позволит, кроме того, внедрение автоматизированной системы для непрерывного мониторинга движения лекарственных препаратов и медицинских изделий от поставщика до конечного потребителя. «Могу ответственно заявить, что в сегодняшних непростых условиях делается максимально возможное для своевременного и полного обеспечения лекарственными препаратами лечебных учреждений», – сказала Алла Чочиева.

Анна ТЕДЕЕВА