Мифы и сказки ингушского писателя

""

Накануне Дня Победы в интернете появилась книга «Осетины на службе фашистской Германии», вызвав у пользователей социальных сетей сомнения в подлинности данного издания.
Однако, как сообщает Ossetia News, Министерство РСО-Алания по вопросам национальных отношений направило в книгу, автором которой является Хаджи-Мурат Костоев в прокуратуру для проведения лингвистической экспертизы.
«Мы направили на имя прокурора республики Владимира Векшина весь материал, который нам прислали, и попросили дать правовую оценку на предмет содержания в нем высказываний экстремистского характера. Об этом мы известили главу РСО-Алания и ждем результатов лингвистической экспертизы. По итогам экспертизы будем предпринимать меры», – рассказал Ossetia News сотрудник министерства Олег Кумаллагов.
Это уже не первое подобное издание. Два года назад в республику поступила книга того же автора под названием «Осетинская чума на исторической родине ингушей». Тогда книгу также направили на лингвистическую экспертизу в прокуратуру. Сейчас книга значится в федеральном списке экстремистской литературы.
«О сложившейся ситуации мы проинформировали Муслима Яндиева, министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии. Обратили его внимание на откровенно провокационный и антиосетинский характер обращений, которые исходят от заявителя. Сосредоточили внимание на характере печатных материалов. А также довели до его сведения, что в 2016 году этот же автор издал книгу, которая признана экстремистской», – отметил О.Кумаллагов.
Как сообщили Ossetia News, выход книги перед 9 Мая, по мнению руководителя ведомства Аслана Цуциева, несомненно, можно расценивать как провокацию. «Среди коллаборационистов были люди разных национальностей. Все пособники фашистов, независимо от национальной принадлежности, понесли заслуженное наказание», – подчеркнул А. Цуциев.
Вышеупомянутое издание является не единственной антиосетинской пропагандой со стороны Хаджи-Мурата Костоева, который также написал и опубликовал немало мифических статей об истории Осетии и событиях осетино-ингушского конфликта: «Вместо стыдливого молчания осетинская "элита" в поисках "защиты" бьет в набат», «Провокационная лужа, в которую то и дело садятся осетинские «мудрецы», «Патология маразма. О неизлечимых страданиях осетинского "ученого кавказоведа" Марка Блиева» и другие.
Осетинский народ не может не отреагировать на подобные провокации, несмотря на их низость, однако несколько раз сказанная ложь все же найдет своих последователей. Как мы наблюдаем, именно на такой мифической истории ингушский народ воспитывает свое подрастающее поколение.

Антонина Санакоева