Место, где лечат с душой

Прошлое и настоящее Квайсинской больницы

В самом сердце высокогорного города Квайса Дзауского района, где суровый климат и удалённость от центра делают заботу о здоровье особенно важной, функционирует Квайсинская больница. Для жителей города это учреждение давно стало не просто местом оказания медицинской помощи, а настоящей опорой в трудную минуту. О том, как поддерживается уровень медицинских услуг, с какими сложностями сталкиваются врачи и чем гордится коллектив, газете «Южная Осетия» рассказала главный врач Ульяна Цховребова.

ОТ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ЧАСТИ – К СОВРЕМЕННОЙ БОЛЬНИЦЕ
Квайсинская медико-са-нитарная часть была ведом-ственным учреждением свинцово-цинкового рудоуправления. Во время землетрясения 1991 года здание больницы было разрушено, однако уч-реждение продолжало работать, несмотря на трудности. Медикам и пациентам пришлось ютиться во временном пристанище – здании бывшего Дома быта, которое специалисты признали аварийным и не подлежащим восстановлению.
«Это «временно» затянулось на 24 года, – вспоминает главврач. – В больнице для врачей был один кабинет, две палаты, дровяные печки – никаких условий».
Долгожданные перемены наступили в 2015 году: больница переехала в новое здание и преобразилась до неузнаваемости. Сегодняшние условия несравнимы с прошлыми: светлые просторные коридоры, на стенах размещены информационные материалы о здоровье и профилактике различных заболеваний, создающие атмосферу заботы. Внутри – светлые палаты, современные кабинеты, оснащённые необходимым оборудованием.
«У нас есть все удобства, наши пациенты находятся здесь в комфорте. Работает пищеблок, у врачей отдельные кабинеты», – отмечает Цховребова.
В 2020 году учреждение получило новый статус, став Государственным бюджетным учреждением «Квайсинская больница».

МЕСТНЫЕ ВРАЧИ И СВОЯ ДИАГНОСТИКА
Ежедневно здесь принимают более 30 пациентов, включая военнослужащих из расположенного в Квайсе российского военного городка, а также российских пограничников, которые часто обращаются за помощью. В знак признательности они направили в адрес учреждения благодарственное письмо.
В больнице работают два терапевта, стоматолог, акушер-гинеколог и педиатр. Все врачи — местные жители, хорошо знают своих пациентов и их проблемы. Среди них есть и молодые специалисты: стоматолог из Цхинвала, вышедшая замуж за квайсинца, и акушер-гинеколог, вернувшаяся после учёбы. «Мы особенно ценим то, что наши врачи живут здесь, они как родные для каждого жителя», — отмечает главврач.
Учреждение оснащено рентген-аппаратом, клинической лабораторией, электрокардиографом и УЗИ-аппаратом. «При необходимости мы можем проводить УЗИ-диагностику. Все врачи и медсёстры регулярно проходят повышение квалификации, чтобы оказывать помощь на самом высоком уровне», – поясняет главврач.

ДОСТУПНАЯ МЕДИЦИНА
Скорая помощь в Квайсе работает без сбоев: три машины, четыре фельдшерские бригады, которые всегда готовы выехать на вызов. «Мы стараемся поддерживать технику в отличном состоянии, ведь от этого зависит жизнь людей в отдалённых сёлах», — говорит Цховребова.
Жалоб на несвоевременное оказание помощи не поступает, а при необходимости врачи нередко сами выезжают к пациентам, даже если это выходит за рамки их обязанностей.
В ведение Квайсинской больницы также находятся Кировская врачебная амбулатория и три фельдшерско-аку-шерских пункта (ФАПа) в сёлах Кобет, Цон и Ерцо, что обеспечивает медицинское покрытие всего района.

СВЯЗЬ С РММЦ
Все льготники своевременно получают требующиеся им препараты. Стационар также обеспечен необходимыми медикаментами, и хотя иногда возникают небольшие затруднения, но они некритичны.
Основные медицинские проблемы населения — хронические заболевания, характерные для пожилого возраста: гипертония, сердечно-сосудистые и костно-мышечные заболевания, артрозы.
Молодёжи в районе немного, поэтому и пациентов с возрастными болезнями больше. В случае необходимости специализированной помощи пациентов оперативно доставляют в Республиканский многопрофильный медицинский центр (РММЦ) в Цхинвале или, в редких случаях, во Владикавказ. «Мы всегда на связи со специалистами РММЦ, консультируемся, отправляем снимки и анализы», – подчёркивает главврач.

ПОМОЩЬ МЕЦЕНАТОВ
Больница постоянно развивается и получает поддержку. «В этом году сделали ремонт. Спасибо большое за гуманитарную помощь Константину Джуссоеву. Он начал основные ремонтные работы на свои средства, когда больница остро в них нуждалась», – отмечает главврач.
Косметический ремонт и закупка мягкого инвентаря, включая постельное бельё, стали возможны благодаря финансовой помощи командира диверсионно-разведывательного отряда «Алания» Руслана Остаева (Скифа), который активно помогает больнице.

ДЕМОГРАФИЯ
Персонал Квайсинской больницы с оптимизмом отмечает улучшение ситуации в сфере демографии. В текущем году в Квайсе родилось 16 детей — лучший показатель за последние годы. «Это говорит о положительной динамике демографической ситуации. Особенно приятно, что многие семьи решаются завести не только второго, но и третьего и четвёртого ребенка», — с радостью отмечает Ульяна Цховребова.

ДОВЕРИЕ КАК ГЛАВНЫЙ ФАКТОР
Одним из главных достижений больницы врачи считают доверие со стороны жителей. «Мы знаем каждого пациента, его проблемы, не только медицинские, но и бытовые. Это помогает подобрать правильное лечение и создать атмосферу доверия», — делится Ульяна Цховребова.
И это не преувеличение. Отзывы опрошенных пациентов носят исключительно комплементарный характер. Они отмечают не только высокий профессионализм, но и тёплое отношение персонала. Местная жительница Залина Бутуева делится: «Я всегда прихожу сюда с уверенностью, что получу квалифицированную помощь. Врачи очень внимательны, видно, что они действительно заботятся о каждом». Другая пациентка, Светлана Парастаева, добавляет: «Я всегда чувствую заботу и профессионализм местных врачей. Здесь не только лечат, но и поддерживают морально».
Прошлое и настоящее Квайсинской больницы – яркий пример преданности своему делу, профессионализма и непрерывного стремления к развитию. Это не просто медицинское учреждение, а место, где каждому пациенту обеспечено внимательное и бережное отношение. Благодаря этому жители Квайса и окрестных сел могут быть уверены в том, что всегда получат в родном краю необходимую медицинскую помощь.

Диана КАБАНОВА