В связи с приближающимся Днем защитников Отечества хочется мне рассказать о своем знакомстве с одной простой русской семьей, вся жизнь и судьба которой была связана с верным служением Отечеству. И хотя давно я думал написать об этом, сейчас подтолкнула одна телепередача, вызвавшая и мои нижеследующие рассуждения.
Недавно, когда отмечался юбилей великого отечественного артиста Василия Ланового, прекрасно сыгравшего в снятом в 1956 году фильме «Как закалялась сталь» роль главного героя, по телевизору прозвучала удручающая фраза о том, что «из нынешней молодежи, к сожалению, мало кто знает, кто был Павка Корчагин». И действительно, у нынешней молодежи иные реальные и мнимые ценности, в отличие от тех, которые были у старших поколений, хотя бы у моего поколения.
В пору моей юности каждый советский школьник знал и восхищался ставшим живым литературным героем Павлом Корчагиным, чье имя присваивали пионерским отрядам и дружинам, студенческим строительным отрядам и молодежным бригадам. Его слова, а это была жизненная позиция писателя Николая Островского, – «Человеку жизнь дается один раз и надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы умирая человек мог сказать, что все силы и знания были отданы самому прекрасному на свете – борьбе за освобождение человечества» (цитирую по памяти) знал каждый комсомолец.
И не только на примере литературных образов мы воспитывались. Уже с детских лет мы знали имена и подвиги Героев Советского Союза Олега Кошевого, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, пионера – героя Марата Козея и многих других юных героев. Помню, как мои одноклассники завидовали молодогвардейцу Сергею Тюленину, в детстве мечтавшему совершить какой-нибудь подвиг, мечта которого сбылась, когда немцы заняли его родной Краснодон (Мы тогда даже во сне не могли видеть, что пройдут какие-то два десятка лет, и в нашей родной Южной Осетии ее юные защитники будут проявлять чудеса храбрости).
Время вносит свои коррективы в жизнь и ценности поколений. И, увы, не всегда в лучшую сторону. С развалом Советского Союза, уходом в прошлое пионерии и комсомола с их идеологией образовались пустые нищи в духовном и идейном воспитании, которые не могут заполнить ни интернет и социальные сети, ни западные «боевики». Я не сторонник противопоставления поколений, не люблю повторять «Вот в наше время …». Уверен в Осетии и сейчас прекрасная и умная молодежь (могу судить по опыту своей многолетней работы со школьниками и студентами), ее только надо правильно направлять, помогать проявлению и выявлению ее лучших качеств. Это надо делать и на примере национальной идеи, идей любви и уважения к Отчеству в узком и широком понимании, и на примере всего лучшего, что было в прошлом – в жизни, литературе, искусстве.
После таких рассуждений хотел бы рассказать обещанное – о своем знакомстве с родными одного из юных героев времен Великой Отечественной войны. Имею в виду 16-летнего партизана-разведчика, Героя Советского Союза Александра Чекалина. Саша Чекалин обычно всегда упоминался в ряду перечисленных выше героев, принесших свои юные жизни на алтарь свободы Родины.
Это было в 1981 году. Будучи аспирантом Московского университета имени М. Ломоносова, летом я отдыхал в Переделкино под Москвой. Для меня это было, во-первых, прекрасной возможностью знакомиться с местами, воспетыми и любимыми многими писателями, во-вторых, было близко ехать в Москву в библиотеки, чтобы не прерывать свои занятия. Однажды, сидя с книгой в руках на скамейке на опушке леса, я увидел, как недалеко от меня пожилая женщина пыталась согнуть ветки орешника. Я подошел и помог нагнуть ветки, чтобы ей легче было собирать орехи. И тут она говорит: «Я мама Саши Чекалина». Я, каюсь, сразу не вспомнил, кто же такой Саша Чекалин, и, чтобы как-то не подать виду, спросил: «Того самого?». «Да, сынок, того самого. Повесили немцы моего сыночка». Тут, конечно, я сообразил, что речь идет о Герое Советского Союза Саше Чекалине, юном партизане – комсомольце.
Так я познакомился с Надеждой Самойловной Чекалиной, собиравшей лесные орехи для своего правнука, которому тогда было три годика.
Оказалось, что мы отдыхали в одном санатории. Очень сдружились и рассказала мне Надежда Самойловна о сыне и своих военных путях-дорогах.
Жила счастливая семья Чекалиных в селе в Тульской области, а незадолго до войны перебралась в г. Лихвин. В семье росли два сына. Старший Саша в 1939 году стал комсомольцем. Сама Надежда Самойловна, активистка колхозного строительства, до войны работала председателем сельсовета.
Когда осенью 1941 года немцы дошли до Тульской земли, заняли село, Надежда Самойловна перешла на нелегальное положение, но оставалась в селе. Старший ее сын Саша, которому едва исполнилось шестнадцать лет, вместе с отцом ушел в лес к партизанам. Были они в партизанском отряде «Передовой». Благодаря своему бесстрашию и веселому характеру Саша стал любимцем в отряде. Его юный возраст и внешность не вызывали особых подозрений у немцев, и бесстрашный партизан-развед-чик часто появлялся в райцентре Лихвине, в занятых немецких селах, собирая ценные сведения для партизан.
Немецкая комендатура и полицаи начали на него охоту и в начале ноября, когда тяжело простудившийся и заболевший Саша ночью пробрался в свой дом и затопил печку, по доносу предателя немцы схватили его. Несколько дней его истязали, но не добившись от него никаких сведений, 6 ноября 1941 года немцы повесили Сашу на площади в центре Лихвина.
Надежда Самойловна рассказывала, что после гибели сына она не могла оставаться там, немцы и до того ее разыскивали. На второй день рано утром она с младшим сыном ушли из села. Но чтобы попрощаться со старшим сыном, она решила пройти через площадь, где на виселице висел Саша. Чтобы младший сын не заплакал, видя брата на виселице (рядом стоял немецкий часовой) и не выдал их, мать зажала ему рот рукой и так прошли мимо Саши.
Вскоре они смогли перейти линию фронта и вышли в расположение одной из воинских частей Советской Армии. Выслушав ее горькую повесть, командир полка определил ее младшего сына, которому тогда было четырнадцать лет, «сыном полка», а Надежду Самойловну – прачкой в хозчасть.
Так эта простая русская женщина-мать то прачкой, то санитаром, а то и с винтовкой в руках, пешком, а иногда и на повозке, дошла вместе с частями Красной Армии до Берлина. Сын ее был отомщен – она видела поверженное логово фашистов.
За героизм и беззаветную любовь к Родине Александру Чекалину в феврале 1942 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем были названы улицы, школы, пионерские дружины, на его могиле установлен памятник, а город Лихвин был переименован в Чекалин.
Надежда Самойловна, несмотря на гибель старшего сына, считала себя счастливой мамой, гордилась, что память о ее Саше живет в народе. Младший ее сын – «сын полка» после войны продолжил военную карьеру, стал кадровым военным, полковником Советской армии. Он воспитал двух сыновей, один из которых тоже стал военным. Во время моего знакомства с этой семьей у него тоже уже был сын. Ему-то прабабушка собирала лесные гостинцы в Переделкино.
Я хоть и историк, до 1989 года думал, что люди, пережившие ужасы Великой Отечественной войны, блокаду Ленинграда, Сталинград, потеряли самых близких и остались обычными – какие-то сверхлюди. Но оказывается, натура человека очень сильная. Сколько ужасов войны пришлось пережить с 1989 года жителям Южной Осетии, матерям, чьи дети вставали на защиту родной земли и человеческого достоинства. Я и сейчас обычно с восхищением смотрю на гордое достоинство, с которым матери Южной Осетии, потерявшие в войну детей, переносят свое горе. Утешением им является осознание правого дела, за которое отдали свои жизни их дети, и независимость Южной Осетии.
Мурат ДЖИОЕВ