Мой рассказ о маме погибших героев – Кокоевой Венере Садуловне. Она с детства учила своих сыновей быть честными, трудолюбивыми и отзывчивыми, а мужскую закалку ребята получили от отца – Андрея Остаева. Быть мамой – одна из самых тяжелых работ, потому что на ее плечах лежит большая ответственность: от нее зависит, каким вырастет ребенок, а значит будущее страны и мира.
Братья Алан и Олег Остаевы погибли в начале июня 1992 года, когда в Южной Осетии шли ожесточенные бои за свободу и независимость. Тогда решалась судьба Республики. Благодаря мужеству таких цхинвальских парней, как братья Остаевы, удалось отстоять интересы народа всей Южной Осетии.
Во время отчаянной, дерзкой вылазки осетинского отряда, атаковавшего укрепления грузин в районе милицейского поста у въезда в Цхинвал, первым погиб младший – Алан. Буквально через несколько дней пуля снайпера насмерть сразила Олега на улице Московская (Богири). Очевидцы рассказали позже, что он отвез раненого в Республиканскую больницу на своей машине.
Хотя смерть в ходе боевых дей-ствий стала привычным явлением, весть о кончине Алана и Олега болью отозвалась в сердцах всех, кто еще оставался тогда в городе Цхинвал. Уж очень не вязался образ старухи с косой с обликом этих прекрасных молодых людей. Они нашли свой последний приют на мемориальном кладбище во дворе Цхинвальской школы № 5 – месте, святом для всех осетин.
Похороны Олега и Алана состоялись тогда не на улице Садовой (ныне эта улица носит название Братьев Остаевых), левобережье города было в те дни своеобразной нейтральной зоной, хотя и не взятой грузинскими вооруженными формированиями, но нахождение в которой означало подвергнуть себя смертельной опасности. Поэтому последние почести воздавали братьям Остаевым по улице Таболова (прежняя Джапаридзе) в квартире их зятя Яниса Бабуцидзе, который одновременно был боевым товарищем своих шуринов и… который пережил их всего на полтора месяца, безвременно найдя свою кончину в страшной дорожной катастрофе, в которой только чудом выжила находящаяся с ним в машине его супруга Аза…
Вряд ли можно отыскать слова для того, чтобы передать всю трагичность случившегося, всю глубину горя Венеры, Андрея и Азы, за короткий срок потерявших весь ныфс (опору и надежду) домашнего очага.
Только безмерная душевная стойкость помогла Венере найти силы для того, чтобы не отчаяться, продолжить жить для Азы и внучки Джулии. Что касается Андрея, то его сердце не выдержало шестилетней тяжести, и он скончался от инфаркта в 1998 году.
СРЕДИ ГОРНЫХ ЦЕПЕЙ…
В небольшой ложбине, среди множества цепей величественных гор, уютно, словно ласточкины гнезда, теряются среди лесов и садов дома села Цру. Вряд ли я смогу подобрать слова, которые могли бы отразить синь неба над Цру, вкус воды с его родников и пьянящую красоту окружающих гор и лесов. Я могу только пожелать всем нашим, читателям изыскать возможность и самим посетить этот уголок нашей прекрасной Осетии. Всем известен факт, что окружающая среда не может не отражаться на людях, их характере, нравах. Меня не раз пленяла красота людей, живущих в высокогорных селах. Заглядывая в их искрящиеся жизнью глаза, словно оказываешься в дураках от сознания своей «обремененности проблемами».
Существует легенда о происхождении гор, в которой говорится о том, что Матерь мира сказала Создателю: «Люди найдут на равнинах и хлеб и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые для укрепления духа? Или пусть они получат крылья, или пусть им даны будут горы, чтобы спастись от золота». И Создатель ответил: «Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушения. Но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасеньем».
Именно в таком селе среди горных цепей в многодетной семье Кокоева Садула родилась Венера. В Осетии, как и во многих патриархальных странах, обычно не радовались рождению дочери. Существует даже поговорка по этому поводу: «Æппын нæйы фæлтау чызг хуыздæр» («Чем никого, пусть хоть дочь»). Изучая историю осетинского народа, становится понятно, почему в фольклоре зародилась такая пословица. Тем не менее, все дочки знают, что их любят больше, чем проказников-мальчи-шек. Когда родилась Венера, ее мать, как и все мамы, с горечью думала о нелегкой женской доле горянки, но радость жизни и радость материнства никто не может отменить.
Венера родилась 12 июня 1942 года в с. Цру Дзауского района, училась в Джерской школе, окончила 8 классов. Она радовалась, вставая с лучами утреннего солнца, счастливая бежала вместе с подругами по лесным тропинкам в школу из Цру в Джер. Взрослая жизнь казалась такой далекой и прекрасной. Ей казалось все по плечу и никакая работа ее не пугала. Молодость, красота, здоровье дают столько сил, что кажется, нет ничего невозможного…
Так промелькнули годы учебы в Джерской школе, и она, как и многие деревенские девочки, вместе с сестрой Ниной уехала в Цхинвал, чтобы продолжить учебу и найти свое место в жизни.
В 1964 году Венера поступила в Цхинвале на бухгалтерские курсы, затем обучалась на торговых, и по окончании их была направлена на работу в продуктовый магазин. Тогда же познакомилась она со своим будущим мужем – Андреем Остаевым. Он подвез Венеру и ее сестру в Хвце, куда девчушки ехали на свадьбу односельчанки. В пути они разговорились с водителем. А через три года, в 1966 году, они поженились и зажили в Цхинвале. Сначала они снимали комнату по улице Чочиева, затем в 1970 году купили дом по ул. Садовая.
Растили детей – Олега, Азу и Алана. Сыновья росли веселыми, энергичными, вместе с тем необычайно сдержанными и корректными – никто никогда не слышал от них даже намеком непристойную речь, они не пили спиртного и не курили. На левобережье Цхинвала Олег и Алан пользовались особым уважением (не смотря на юный возраст), любовью и неизменным авторитетом как среди сверстников, так и среди старших.
КРОВАВЫЙ МОЛОХ
Кровавый Молох грузино-осетинской войны 1989-92 гг. вверг в траур многие семьи в Южной Осетии. Но особенно беспощадным был, наверное, к семье Остаевых. «Трое мужчин из моей семьи погибли за кровавое лето 1992 года… Мои герои…, а я узнала о том, что мой муж Янис тоже лежит рядом с Аланом и Олегом лишь через несколько месяцев. Ведь я сама тоже находилась в тяжелом состоянии, в больнице в г. Алагир…» – со слезами на глазах вспоминает Аза Остаева сестра героев.
Уже во время неудачной попытки грузинского неформалитета отпраздновать в Цхинвале день независимости Грузии 26 мая 1989 года сосед Остаевых по ул. Садовой, оголтелый звиадист, вывесил на воротах дома грузинский триколор времен Ноя Жордания, под которым совершился первый геноцид осетин в 1920 году. Старший сын Остаевых, Олег, сорвал этот зловещий для его народа символ. За этот поступок соседи отдали его под суд, инкриминируя Остаеву оскорбление государственного флага. Уже бывшее в то время под контролем неформалов партийно-советское руководство Грузии, а также Юго-Осетинский обком КП, послушно следовавший в рамках политики, направляемой Тбилиси, настояли на привлечении Олега Остаева к уголовной ответственности.
К чести судьи, погибшего впоследствии под грузинской миной Валика Келехсаева, обвинение от Олега было отведено, т. к. грузинский триколор не мог считаться символом какого-либо государства, ибо тогда, еще в 1989 году, такого независимого государства, как Грузия, еще не было и в помине…
Однако, словно всем смертям назло, не погас очаг в семье Остаевых благодаря большому сердцу матери. Два года назад Венера Садуловна ушла из жизни. Но жизнь продолжается, как говорили наши предки – продолжает гореть огонь в очаге.
Я захожу в дом Остаевых и чувствую особый воздух, здесь очень вкусная вода, дома всегда очень вкусные пироги. Хочется поклониться этому дому и пожелать всем мира и всей нашей земле. Традиции, заложенные Венерой – титаническое трудолюбие, порядочность и любовь к Родине – продолжают ее внуки Джулия и Георгий и правнуки.
Залина ЦХОВРЕБОВА