Мадина Магкоева: из жизни настоящего полковника

Медикам на войне приходится крайне непросто, порой они работают круглыми сутками в сложнейших условиях, а когда в такой опасной точке служит женщина, это подвиг вдвойне. Более одиннадцати лет на военной службе одной из войсковых частей МВД РФ находилась наша землячка Мадина Муратовна Магкоева. Она является полковником медицинской службы, хирургом высшей категории, человеком, преданным долгу, избранной профессии, клятве Гиппократа. Мадину посчастливилось знать с детства и точно могу сказать, что она всегда оказывается в жизни на том рубеже, где она нужнее всего…

Рассказать об этом удивительном человеке – это наш долг.

Мадина Магкоева из поколения 70-х. За плечами обычный путь девушки из цхинвальской семьи служащих. Родилась Мадина в 1961 году в поселке Квайса Дзауского района Южной Осетии. Среднее образование получила в школе №2 г.Цхинвала, затем поступила в СОГМИ (Северо-Осе-тинский государственный мединститут).

С выбором профессии Мадина не колебалась, всегда хотела быть врачом, как мама. Хотя многие были уверены, что она выберет творческую стезю, так как с детства блистала талантами. Отметим, что окончив 1-й курс, она вышла замуж, так что учебу приходилось совмещать с родительскими обязанностями – растила детей. Это не помешало М. Магкоевой успешно, без задолженностей и отпусков заниматься и окончить СОГМИ в 1984 году.

Мадина вернулась в Южную Осетию и начала работать в дошкольно-школьном отделении (ДШО) Детской поликлиники г.Цхинвала участковым педиатром, а по совместительству дежурила на Скорой помощи.

Но она никогда не останавливается на достигнутом, в 1987 году выехала на специализацию в Москву, где получила квалификацию врача интенсивной терапии. К возвращению Мадины домой в г. Цхинвал начались всем известные боевые действия в Южной Осетии.

В это время Мадина Муратовна работала в детском реанимационном отделении республиканской больницы. Это были тяжелые годы. Вместе с медперсоналом больницы она мужественно работала под обстрелами, не раз рискуя жизнью. «Это был первый опыт работы в боевых условиях», – вспоминает Мадина.

Стремление к большей профессиональной реализации привело ее в 1994 году во Владикавказ, где она поступила на работу в медицинскую службу ВВ МВД России. Имея определенную базовую подготовку, она быстро освоила премудрости нового дела.

С этого времени началась новая полоса в жизни будущего полковника.

Она с благодарностью вспоминает школьную подругу Марину Юрьевну Джанаеву, которая в то сложное время ей очень помогла. Она дала Мадине правильный настрой и вселила веру в собственные силы.

«Мой призыв в армию совпал с началом военных действий в Чеченской Республике. С июля 1995 г. поступила на службу начмедом в отдельном саперном батальоне. Через два года прошла переподготовку в Санкт-Петербурге

Военно-Медицинской Академии по военно-полевой хирургии, после окончания учебы вернулась уже на должность старшего ординатора-хирурга в медико-санитарный батальон», – рассказывает Мадина Муратовна.

На плечи военных медиков ложится огромная тяжесть вооруженного конфликта. Врачи в Чечне, а в настоящее время на СВО, совершали и совершают настоящие подвиги. Без света, воды, обезболивающих средств, под бомбами и снарядами они спасают жизни многих сотен десятков тысяч человек. В самые трудные минуты, совершая порой невозможное, они берут на себя ответственность за жизнь и здоровье раненых и больных.

И эта стезя – нравственный выбор Мадины Муратовны в обстановке всенародной беды. Преодолевая экстремальные обстоятельства, она вместе с коллегами в любое время суток, в любую минуту протягивала руку помощи и возвращала к жизни…

В декабре 1999 года ее перевели на майорскую должность в Чермесский полк из 1300 человек, в котором лазарет состоял из 37 коек и откуда уже выполняла служебные боевые задания на территории Чеченской Республики.

В 2003 году ее перевели в Ачхой-Мартан на постоянное место дислокации. Оттуда у нее были частые выезды в Ханкалу. Здесь она несла службу до 2008 года, за преданность профессии и особые заслуги получила звание подполковника медицинской службы.

«В это время было много командировок (до 2003 г.) в зону боевых действий, но кроме моей мамы о них никто не знал», – рассказывает Мадина. Она долго скрывала от родственников тот факт, что находится в Чечне. «Я известила близких о том, что на 20 дней меня отправляют в Моздок и просила побыть это время с моими детьми», – поделилась она.

Но ни через 20 дней, ни позже Мадина дома не появилась. Обеспокоенный отец отправился в Моздок на поиски дочери. Он, как известный герой советского фильма «Отец солдата», долго искал ее пока в больницах в городе, в госпиталях, добрался до границы с Чечней, но дочь так и не встретил. Наконец, уже отчаявшись, он встретился с женщиной, которая знала Мадину. Она сообщила Мурату о том, что Магкоеву командировали в Чечню, в зону боевых действий. Можно себе представить, что пришлось пережить отцу, услышавшему такую ошеломляющую весть. Пришлось вернуться во Владикавказ и ждать там вестей о Мадине. Лишь спустя долгих два месяца М. Магкоева вернулась во Владикавказ в кратковременный отпуск, увиделась с родными, детьми и отцом.

Мадина Магкоева принимала участие и в первой чеченской кампании 1996-1997 гг. Тогда ей приходилось с риском для жизни совершать вылеты в район боевых действий, оказывать медицинскую помощь и эвакуировать раненых. Именно в это время она приняла решение стать военным хирургом.

В последующие годы Мадина регулярно (по полгода) находилась в Чечне, работала в тяжелых полевых условиях в блиндажах и окопах. Она делала все, от простых перевязок до сложных операций, вызывая удивление сослуживцев и бойцов своей выносливостью, стойкостью и отвагой. Она наведывалась домой к родным лишь на короткий отпуск или при непредвиденных ситуациях. Своими маленькими, но сильными руками она проделывала сложнейшие операции, на которые отважится не всякий мужчина. Трудно сказать, скольким за эти годы спасла жизнь эта хрупкая женщина.

Трудолюбие, профессионализм, любовь к медицине, а этих качеств Мадине не занимать, не могли остаться незамеченными. Она дослужилась до звания полковника медицинской службы. Мадина Магкоева – обладатель ряда правительственных наград, среди них – Орден за боевые заслуги перед Отечеством и четыре медали.

В 47 лет уволилась и вернулась в гражданскую медицину.

Вновь пошла работать в поликлинику №4 г.Владикавказа, но долго там не задержалась, сослуживцы переманили в санаторий «Осетия», где Мадина Магкоева работает по сегодняшний день, кроме того, она успевает трудиться и в оздоровительном центре «Роза Ветров» в п.Фиагдон на должности главного врача.

«Как-то в н.п. Алхасты у меня было сразу 27 раненых, плюс один агонирующий (подбили две колонны друг за другом), мне помогали медсестра, писарь и повар полка. Это было в 2001 г. К счастью, тогда никто не умер, хотя у нескольких контрактников раны были очень тяжелые…

Когда все закончилось, а эвакуация началась только через 7 часов, я присела на корточки и в глубине сердца просила, чтоб никто из раненых не перешел в крайне тяжелое состояние, чтоб им всем была оказана своевременная квалифицированная и специализированная помощь. Господь услышал меня, никто из них не умер, даже в строй вернулись несколько военнослужащих», – вспоминает Мадина Муратовна. Именно в этот момент Мадина впервые подумала: «Господи, хоть бы я работала в санатории, и он меня услышал. Теперь я не только в санатории, а еще и в целом оздоровительном комплексе.

Я благодарна всем, кто был рядом со мной, кто поддерживал меня, особенно – маме, детям, сестрам, друзьям… Спасибо всем», – делится своими чувствами Мадина.

Лаура Джабиева дружит с Мадиной с самого раннего детства. «Для меня Мадина в первую очередь человек творческий. Помню, как я любила в детстве быть у них дома, который выглядел как мастерская, где одновременно музицировали, лепили, рисовали, были в постоянном поиске совершенства. Я благодарна судьбе за дружбу с ней. Честно говоря, мне всегда было жаль, что она в выборе профессии пошла не по творческому пути.

Главным качеством Мадины, мне кажется, является ее доброта, участие в жизни другого человека. Возможно, это и стало причиной выбора ею профессии врача, в которой ей удалось достичь немалых успехов», – рассказывает ее подруга.

Было время, когда она, не выдержав, уходила из профессии, казалось, безвозвратно. Это было в начале 90-х, когда Мадина еще работала педиатром в цхинвальской больнице, но из-за критической военной обстановки ей приходилось подключаться и к хирургии для спасения тяжело раненых. Не хватало рук. «Я помню, как Мадина признавалась, что последней каплей стал момент, когда на операционном столе оказался ее раненый друг. Но спустя несколько лет она преодолела себя и вернулась в профессию. В результате, она стала одним из лучших военных врачей», – говорит Лаура Джабиева.

Мадину Магкоеву любят за чуткость, красоту ее души, за многогранность, за то, что с ней всегда интересно. Меня всегда удивляло, откуда в этом хрупком, чувствительном человеке берутся такие силы, такое упорство. Такие люди, как Мадина, дарят одним своим присутствием надежду на лучшее, чистое. Они созидатели без «шума» вокруг себя. И за это им возвращается благодарностью и любовью многих людей. Спасибо Мадине за то, что она есть!

Залина ЦХОВРЕБОВА