/Мадина Габалова: «В молодых журналистах есть запал и драйв»

Мадина Габалова: «В молодых журналистах есть запал и драйв»

Заместитель председателя Комитета по делам печати массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания Мадина Габалова на закрытии форума «Алания Медиа-2018» рассказала о сотрудничестве информационных ведомств Северной и Южной Осетий и поделилась с нами некоторыми секретами и планами на будущий год.

В уходящем году журналисты Севера и Юга обменялись визитами. Как говорится, лед активно тронулся. Какие мероприятия еще были организованы в 2018 году, где участвовала и Южная Осетия?

В 2018 году мы вышли на качественно новый уровень общения — это подписание соглашения о сотрудничестве, обмен пресс-турами, участие югоосетинских ребят в нашем тематическом лагере «Media Camp» в начале года и в нынешнем форуме «Алания Медиа-2018». Также мы приглашали на научные конференции журналистов Южной Осетии и представителей югоосетинской молодежи на мероприятия в школе молодого писателя.
Мы работаем по развитию контактов непосредственно со СМИ, которые работают в Южной Осетии, это информационное агентство Sputnik, руководителя которого мы пригласили к участию в нашем форуме. Sputnik Юж- ная Осетия также давали мастер–классы юным журналистам в «Media Camp», они активно работают с нашей информационной повесткой, которая выходит именно по отрасли развития СМИ и издательств.
Между нами развивается сотрудничество не только в области журналистики, но и издательской деятельности. Например, издательство РЮО принимает участие в нашей акции «Воскресный книжный уголок». Данное мероприятие проходит в целях поддержки книгоиздания и популяризации чтения. Такой некий формат, которым мы решили мотивировать людей к чтению, показать насколько богат мир литературы в части приобретения знаний и человеческого опыта.
Хочу также отметить, что президент Анатолий Бибилов проявил понимание к вопросу организации подписки на издания Северной Осетии, в частности литературно-художественные журналы, которые выпускают наши редакции. Примером такого сотрудничества является визит главного редактора журнала «Ногдзау» Сергея Томаева на аудиенцию к президенту РЮО и активная презентация по образовательным учреждениям Южной Осетии.

Огромный интерес, который юго-осетинские педагоги проявили к этому изданию, подчеркнул, что это прекрасное подспорье, чтобы учить детей языку и духовно-культурным ценностям. Мы надеемся, на дальнейшее взаимодей-ствие и североосетинские СМИ будут востребованы жителями Южной Осетии. Уже сейчас можно сказать, что отношения между Комитетом по делам печати Северной Осетии и Государственным комитетом информации и печати Южной Осетии вышли на совершенно новый уровень. Результаты уже есть.

Мадина Руслановна, а чего ждать от руководителей информационных ведомств в 2019 году в плане совместных мероприятий и проектов? Есть ли у вас какие-то задумки?
-Я думаю, в 2019 году мы постараемся не повторять тот формат, который был. Мы уже подготовили несколько сюрпризов, они будут касаться не только журналистики, но и сферы построения человеческих контактов. Есть идея провести футбольный матч между журналистами Севера и Юга Осетии. Все секреты раскрывать пока не буду (улыбается). Также мы планируем курсы повышения квалификации, где сможем дать информацию по социальной сфере, экономики и т. д., куда обязательно пригласим и журналистов с Южной Осетии.

Касаемо форума «Алания- Медиа-2018», который проходит третий год подряд. Что вы ждете от него? Оправдываются ли ожидания?

Первая задача форума — это общение и знакомство участников с разных регионов Кавказа.
Как вы думаете, почему пленарное заседание называлось «Молодой Кавказ. Стирая информационные границы»? Мы зачастую не знаем, что происходит в наших соседних регионах. Смотрим федеральные каналы и знаем, что происходит за океаном, но не в курсе того, что происходит, допустим, в Карачаево-Черкесской Республике. Или же доподлинно не знаем в ежедневном формате, что происходит в Южной Осетии. В этом и цель форума, чтобы молодые люди именно путем неформальных и формальных контактов восстанавливали эти каналы.
Вторая, но не менее важная задача форума, конечно же, его образовательная составляющая. Мне самой, как человеку, работающему 20 лет в этой отрасли, чрезвычайно интересна каждая лекция и мастер-класс. Это прекрасные тренеры, которые приехали на форум. Мы очень тщательно их выбирали. Конечно, дополняет это все и культурная программа. Мы посетили прекрасный концерт симфонической музыки в Северо-Осетинской государственной академической филармонии. Я также в курсе, что ребята вечерами общаются и мне кажется, что у форума впереди большое будущее.

Мадина Руслановна, на ваш взгляд, чего не хватает современным, молодым журналистам?

Здесь есть совершенно объективный факт, которого нельзя не упомянуть, но он нейтрализуется сам собой. Разумеется, пока опыта.
Молодые журналисты прекрасны. У них есть запал. В них есть драйв. Они хорошо ориентируются в пространстве Web 2.0 (совокупность интернет-сайтов, наполняемых самими пользователями, а не создателями/адми-нистрацией). Но конечно, когда придет опыт, появится некая глубина и то чувство, которое уже подсказывает заранее, каковы причинно-следственные связи тех или иных событий, как нужно подавать тот или иной материал. То есть уже начинаешь понимать жизнь, когда тебе говорят правду и когда тобой манипулируют.
Я хотела бы поблагодарить всех участников форума, все регионы Кавказа, которые прислали сюда своих делегатов. Сказать спасибо, нашим коллегам из Южной Осетии, за их молодых журналистов. Молодая журналистика – она прекрасна. Всем желаю всего самого наилучшего!
Антонина САНАКОЕВА