/Листая старую газету…

Листая старую газету…

Накануне 70-летия Великой Победы в семье фронтовика Хугаева Николая Сергеевича, который не дожил до этого светлого праздника, разбирали его личный архив и обнаружили весьма интересную находку — газету «Красная Звезда» от 10 мая 1945 года! Она была аккуратно свернута и хранилась среди удостоверений к его боевым наградам. К сожалению, сами награды были утеряны уже много лет назад, вернее, их, наряду с другими вещами, унесли грабители, пробравшиеся в дом ветерана, когда тот выехал на лечение за пределы Южной Осетии. Это стало большим ударом для Николая Сергеевича, ведь одно дело — лишиться каких-то ценных, в общем-то, не очень дорогих бытовых вещей, которые можно заново приобрести, и совсем другое — когда забирают кровью заслуженные награды!

Хорошо, что сохранились хотя бы удостоверения к наградам, которые для воров не представляли интереса. Это и орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и т.д. Все последующие годы на парад Победы 9 Мая старый ветеран ходил без боевых наград на груди… Об этом кощунственном по своему цинизму факте газета наша уже писала. Но сегодня хочется еще раз воззвать к совести любителей поживиться за чужой счет, лишивших человека части его боевого прошлого: возможно, украденные ими ордена и медали валяются где-то среди ненужного им хлама (всякое бывает), так почему бы не вернуть их (анонимно) родным, для которых они память о дорогом человеке, можно сказать — реликвия!

А теперь обратимся непосредственно к основной теме статьи — газете «Красная Звезда» 70-летней давности. На первой полосе размещены обращение к народу И.В.Сталина, выступления руководителей антигитлеровской коалиции У.Черчилля и Г.Трумэна по случаю капитуляции фашистской Германии.

В обращении Сталина к народу, в частности, говорится: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию.

7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая… Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами… Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития… Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!»

Трудно даже представить, какие чувства вызвало в людях данное победное обращение Верховного Главнокомандующего к народу, ведь о том, чтобы очистить родную землю от фашистской чумы, мечтало все многонациональное население огромной страны, потерявшей в этой чудовищной войне около 27 миллионов своих соотечественников. А сколько исковерканных судеб людских, сожженных городов и сел, инвалидов и сирот! Через сколько испытаний, смертей и подвигов пришлось пройти советскому народу на пути к этому желанному дню — 9 мая! Думаю, эти чувства сродни нашим, когда в августе 2008 года Россия, наконец, признала независимость Республики Южная Осетия, и мы, достигнув своей цели, бурно выражали переполнявшее нас ликование, хотя какая-то часть людей, наоборот, словно впала в какую-то прострацию, поскольку, потеряв родных или близких в предшествовавших этому событию боевых действиях, они уже иначе воспринимали достигнутую победу.

Рядом с выступлением Сталина размещено выступление премьер-министра Великобритании У.Черчилля 8 мая по радио по случаю капитуляции Германии. «Сегодняшний день мы, вероятно, будем думать главным образом о самих себе. Завтра мы воздадим особую хвалу нашим русским товарищам, чья доблесть на поле боя явилась одним из великих вкладов в общую победу. Следовательно, война с Германией закончилась», — говорится, в частности, в нем.

А уже под ним — заявление Президента США Г.Трумэна. « Мы должны трудиться для того, чтобы залечить раненое страдающее человечество — создать прочный мир, основанный на справедливости и законе…. Не забудем же, мои друзья американцы, той печали и сердечной боли, которая в настоящее время царит в домах столь многих наших соседей — соседей, чьи бесценные богатства были отданы в жертву, чтобы восстановить нашу свободу». Даже не верится, что эти выдержки взяты из заявления Президента США! Прошло всего 70 лет (что для истории всего лишь миг), и мы видим совершенно иную картину того, как ведет себя Америка по отношению к другим народам и государствам! Сегодня Америка является рассадником интриг, заговоров, войн и смертей, но это уже другая тема для другой статьи.

На развороте опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эта государственная награда стала как бы завершающей точкой в той кровопролитной четырехлетней войне.

Читаю старую газету и испытываю ни с чем не сравнимый трепет от прикосновения к ценному артефакту, истории в целом, ведь это не просто газета, а первый мирный номер «Красной Звезды», который, наверное, смертельно уставшие фронтовики и не менее измученные войной мирные жители просто расхватали за считанные минуты, передавали из рук в руки, чтобы воочию убедиться, что война окончена. Но до сегодняшнего дня, смею предположить, остались только единичные экземпляры, и один из них — передо мной, бережно сохраненный бойцом Красной Армии…

P.S. О чем ты думал, Старый Солдат, 70 лет назад, когда по радио легендарный советский диктор Левитан объявил об окончании Великой Отечественной войны и ты взял в руки этот номер газеты, а затем всю жизнь берег ее как очень дорогой твоему сердцу документ, что даже никогда никому его не показывал, как, впрочем, никогда не рассказывал и про фронтовую жизнь? Даже на уговоры своего единственного сына: «Папа, расскажи про войну!» всегда отвечал однозначно: «А что о ней рассказывать, будь она неладна! Война — это плохо, война — это больно! Иди лучше поиграй, сынок»…

…Может, вспомнил погибшего в 1943 г. отца, с которым вместе уходили на войну; фронтовых товарищей, с которыми делились в бою последним патроном, а в окопах — краюхой хлеба, а может, в твоей памяти возникли лица родных, которых ты не видел с начала войны, неописуемо прекрасные пейзажи родной Осетии, куда ты вскоре вернешься и начнешь жить мирной жизнью? Может… может… Нам уже никогда не получить ответа на эти вопросы… Ты не дожил до этого светлого дня, 9 мая 2015 г., но в твоей жизни было немало других побед и праздников, однако самую большую победу вместе со всем советским народом ты одержал в 1945 году, дойдя до логова врага — Берлина. И сегодня уже твои внуки, живя под мирным небом Осетии, будут радоваться этому празднику — Великой Победе, одержанной Советским Союзом, а значит, и их дедом, Николаем Сергеевичем Хугаевым, над фашистской Германией! Разве не об этом ты мечтал?..

Д. УАНЕТЫ