Во вторник, 11 февраля в Цхинвале состоялся Круглый стол на тему «Власть для людей, а не люди для власти. Социал-демократия как способ построения сильного и справедливого государства». Организатором мероприятия выступила партия «Новая Осетия». Для участия в дискуссиях были приглашены лидеры ряда парламентских и непарламентских партий, в частности, руководитель Компартии РЮО, спикер Парламента Станислав Кочиев, председатель партии «Единство», вице-спикер Зураб Кокоев, лидер «Единой Осетии», и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов. Часть приглашенных партийных лидеров не приняли участие в работе круглого стола, сославшись на занятость.
Одним из активных участников диалога стала заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Татьяна Москалькова, представляющая партию «Справедливая Россия». Татьяна Москалькова приехала в РЮО с визитом для углубления межпартийного сотрудничества и провела ряд встреч, в том числе с депутатами парламента РЮО.
Открывая обсуждение, лидер партии «Новая Осетия», и.о. министра иностранных дел Давид Санакоев подчеркнул, что у Южной Осетии есть все возможности, чтобы стать сильным и самодостаточным государством.
«У нас есть все ресурсы для развития нашей экономики. Там, где нам понадобится поддержка, мы всегда можем опереться на Россию. Сейчас в первую очередь нам нужно привлекать инвестиции, создавать благоприятный инвестиционный климат. Для развития страны нужна мощная и эффективная законодательная база. На сегодняшний день в этой сфере Республика испытывает серьезные трудности. Многие законы несистемны, несогласованы между собой, являются декларационными и не имеют механизма исполнения. Особенное внимание следует уделить законам, регулирующим инвестиционную сферу. Необходимо обеспечить сохранность капитала, обозначить условия частно-государственного партнерства, и т.д. Сейчас усиливается помощь российских коллег в законотворческих процессах, спасибо им за это. Но воплощать этот опыт в жизнь предстоит нам», – подчеркнул Давид Санакоев.
По его мнению, деятельность органов власти должна быть направлена на улучшение благосостояния каждого гражданина. «Вопрос не в том, чтобы разделить всем все поровну, а в том, чтобы дать каждому гражданину возможность для реализации своего потенциала», – заявил лидер «Новой Осетии».
Другой основной докладчик – Татьяна Москалькова рассказала о деятельности партии «Справедливая Россия». По ее словам, у «Справедливой России» своя принципиальная позиция по всем вопросам, как внутренней политики, так и внешней. «Справедливая Россия» – самая молодая в России парламентская партия. На последних выборах в Думу мы в два раза увеличили свое представительство в парламенте. Это признак того, что общество левеет, начинает тяготеть к социал-демократии. Социал-демократическими идеями наполнены последние решения В.В.Путина.
Во многом мы близки с «Единой Россией», однако есть и разногласия, причем серьезные. Примерно в 50 процентах случаев мы выступаем в поддержку инициатив «ЕР», в первую очередь во внешнеполитических вопросах. Но мы голосуем против 40 процентов законов, предлагаемых «ЕР», в основном касающихся социальной сферы. Например, «Справедливая Россия» была против введения ЕГЭ, как полностью не отвечающего российской специфике, против реформы РАН и др.
Мы поддерживаем частный бизнес, но против существующего разрыва между бедными и богатыми, выступая за прогрессивную систему налогообложения – чем больше зарабатывает человек, тем больше он должен платить. От заработка в размере 500 тысяч и более в месяц нужно платить не 13 процентов, а больше.
И наоборот, малоимущим слоям населения нужно снижать ставку налога, а иногда и полностью отменять», – отметила Татьяна Москалькова.
Касаясь взаимоотношений России и Южной Осетии, заместитель главы Комитета Госдумы отметила, что народы обеих стран тесно связаны друг с другом, развиваются в едином гуманитарном пространстве, имеют общие ценности. Этим фактором нужно дорожить, беречь и развивать эту общность.
По словам Татьяны Москальковой, партия «Справедливая Россия» после войны в августе 2008 года была инициатором первого приезда в Республику группы западных журналистов, чтобы противостоять той истерии, которую Запад развернул против России и Южной Осетии.
«К сожалению, многие из них все равно были заблокированы в медиа-пространстве. Тем не менее, пользуясь площадкой Социнтерна, чьим постоянным членом является «Справедливая Россия», мы продолжаем противодействовать этой политике двойных стандартов», – сказала представитель российских социал-демократов.
Как отметил следующий выступающий – лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов, в России за последние годы сложилась более высокая политическая культура, возрос уровень политической дискуссии. «Хотелось бы, чтобы и у нас было движение в данном направлении. Надеюсь, что взаимодействие с российскими коллегами будет способствовать этому процессу и повысит качество югоосетинской политики», – сказал Анатолий Бибилов.
В свою очередь лидер «Единства» Зураб Кокоев положительно оценил развитие межпартийного сотрудничества между Россией и Южной Осетией, отметив, что в свое время партия «Единство» также заключила соглашение с «Единой Россией».
По его словам, по Конституции РЮО, единственным источником суверенитета и власти в Республике является народ, поэтому грядущие выборы имеют огромное значение, поскольку определят кому народ доверит власть.
Лидер «Единства» также высказался за создание профессионального парламента, дабы повысить качество работы законодательного органа.
Затем дискуссия от темы межпартийного сотрудничества перешла к ситуации вокруг отставки правительства и некоторых аспектов решения кадровых вопросов. Татьяна Москалькова задала вопрос лидерам парламентских партий касательно того, ставится ли парламентом вопрос об ответственности неэффективных министров, учитывая, что правительство было отправлено в отставку с негативной формулировкой. Депутата Госдумы также интересовало, предлагают ли парламентские партии свои кандидатуры на те или иные должности в правительстве.
Как отметил Станислав Кочиев, отвечая на вопрос, отправленное в отставку правительство формировалось по партийному принципу, оно должно было стать своего рода правительством национального доверия, чтобы стабилизировать ситуацию в обществе. «Увы, эта система оказалась неэффективной. Правительство не стало командой профессионалов и единомышленников. Разномыслия допустимы и необходимы в парламенте, но правительство должно работать сплоченной командой», – отметил спикер парламента.
Что касается привлечения к ответственности членов прежнего правительства, то, по словам Станислава Кочиева, президентом дано поручение Генеральной прокуратуре разобраться в этом вопросе невзирая на лица.
Проблемы в деятельности правительства Ростика Хугаева лидер коммунистов объяснил наследием прежней власти.
Как с сожалением констатировал Анатолий Бибилов, сложилась порочная практика, когда руководитель того или иного ведомства, уходя с должности, не несет никакой ответственности. «Нет даже механизма передачи дел, основных фондов, документов, печати. Президент подписал указ об освобождении, и уже завтра человек отдыхает в другой стране. И призвать его к ответственности невозможно», – сказал лидер «Единой Осетии».
Участники обсуждения сошлись во мнении, что чиновники при освобождении от занимаемой должности не должны бесследно исчезать из Республики, а сначала должны ответить за свою деятельность. Президент Медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева затронула такой немаловажный моральный аспект, как присутствие членов семей приглашаемых чиновников в Республике. По ее словам, российские офицеры из 4-й военной базы привезли в Южную Осетию свои семьи, что только можно приветствовать, но приглашенные чиновники чаще всего почему-то находятся в Республике одни, в то время как члены их семей продолжают оставаться в России. Между тем семьи чиновников также должны проживать в Республике, в тех же условиях, что и остальное население.
Обсуждение темы ответственности бывших чиновников затронуло вопрос об улучшении взаимодействия правоохранительных органов России и Южной Осетии. Как отметил Давид Санакоев, за последнее время механизмы сотрудничества между генеральными прокуратурами двух стран отработаны, что позволит более эффективно решать проблему привлечения к ответственности лиц, причастных к хищениям.
Комментируя роль партий в процессе формирования правительства, участники круглого стола в большинстве своем высказались за более активное участие партий в решении кадровых вопросов как одной из форм общественного контроля. В ходе Круглого стола были обсуждены другие актуальные вопросы. По итогам дискуссии принято решение принять резолюцию, отразив в ней все точки зрения по обсуждаемым вопросам. Также было отмечено, что подобные круглые столы с участием различных партий способствуют повышению политической культуры, развитию атмосферы диалога между сторонниками различных точек зрения.
А. ТЕДЕЕВ