Что для нас солнце, воздух и вода – об этом все мы знаем с детства. Однако «наши лучшие друзья» могут иногда самым коварным образом превратиться в злейших врагов. Как этого не допустить?
Традиционно считается, что наиболее опасное время для людей с неполадками в сердечно-сосудистой системе – весна и осень. Между тем летняя жара – ничуть не меньший фактор риска. Духота, низкое содержание кислорода в воздухе – злейшие враги для страдающих ишемической болезнью сердца, астмой. Гипертоники и гипотоники плохо переносят палящее солнце и резкие перепады атмосферного давления.
Высокая температура воздуха чревата обезвоживанием организма, а это – двойная нагрузка на сердце и сосуды. Реакция следует незамедлительно. Человек чувствует слабость, появляются одышка, сдавленность в грудной клетке, потемнение в глазах, могут случаться обмороки.
Что делать?
– Ограничить всякую физическую активность в жару. Вообще постараться как можно меньше быть на солнце. Ваша норма для приема солнечных ванн – 15–20 минут.
– Не спасаться от жары в холодной воде – это опасно для тех, кто склонен к спазмам сосудов.
– Обеспечить организм жидкостью, сократить потребление жирной пищи, пересмотреть свой рацион в пользу фруктов, овощей, молочных продуктов.
– Позаботиться о том, чтобы организм получал достаточно калия, регулирующего сердечную проводимость. Лучшие его источники – свежие помидоры, томатный сок, курага, изюм.
– «Нейтрализовать» лишний натрий, накопление которого в организме ухудшает сердечно-сосудистую проводимость. Летом кардиологи советуют ограничить употребление соли до 10 граммов в день.
Немытые руки и экзотические блюда. Кишечные инфекции способны серьезно подпортить летний отдых. В жару наш организм наиболее уязвим. Мы много пьем, избыток воды разбавляет желудочные кислоты и ослабляет таким образом естественную защиту желудка от пищевых отравлений. К тому же жара способствует бурному размножению болезнетворных микробов в воде и продуктах. И не только в них. Подхватить заразу можно как угодно и где угодно: на телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах, клавиатуре компьютера.
Что делать?
– Помнить о мерах личной гигиены – регулярно мыть руки.
– Не пить воду из открытых водоемов, отказаться от сомнительных продуктов (мороженое, сладости, бутерброды, йогурты с лотков).
– При первых признаках отравления промыть желудок литром теплой воды и принять не менее четырех таблеток активированного угля за раз.
– Не заниматься самолечением: самостоятельный прием различных анальгетиков и антибиотиков затрудняет диагностику и лечение. Тем более что часто причиной кишечных инфекций становятся вирусы, абсолютно нечувствительные к этим препаратам, а организму наносится дополнительный урон.
Кондиционер и мороженое. Казалось бы, уж летом можно напрочь забыть об ангинах, насморке, кашле и прочих симптомах межсезонных простуд. Однако не тут-то было. Проехались с ветерком в машине, хлебнули холодного кваса, ударно потрудились в кондиционированной прохладе офиса – и, пожалуйста, весь простудный набор при вас.
Сильным ударом по иммунной системе, каким бы странным вам это ни показалось, является загар.
– Чтобы простуда не испортила отпуск, возьмите в дорогу упаковку горчичников. Как только почувствуете недомогание или першение в горле, поставьте горчичники на подошвы или икроножные мышцы часа на два перед сном.
– Пейте холодные напитки, особенно со льдом, маленькими глотками и без соломинки. Тогда жидкость сначала согревается во рту и только потом попадает в горло. А лучше переймите опыт Средней Азии – там в самую жару пьют горячий чай.
Подготовила З.ГАССИЕВА