Лауызганан – поминальный день у осетин

Весна – время возрождения и надежды. Основные праздники, связанные с этим, приходятся именно на весенне-летний период. Считается, что весенние обычаи и обряды осетин тесно связаны с началом хозяйственного года и магией плодородия. При этом, одним из важных в ряду весенних календарных обрядов осетин занимал праздник «Лауызганан» – своего рода блинные поминки у осетин. Несмотря на то, что он связан с загробной жизнью, смысл его гораздо глубже.
Лауызганан справляют в пятницу после Хорыбона. (Хорыбон – праздник в честь начала весенних работ – имел огромное значение в жизни наших предков. Он начинался через 10 дней после Комбаттана – Великого поста). Это праздник, посвященный давно умершим людям.
По поверью, бытовавшему среди наших предков, в пятницу старые покойники бывают свободны, чего нельзя сказать о недавно умерших, которые боятся, что их место могут занять, и поэтому никуда не ходят. Старые же покойники отправляются повидать своих близких, семью. К их приходу тщательно прибирают, готовят разнообразную снедь, среди которой почетное место занимают блины.
Вечером глава семьи посвящает покойному приготовленные яства, и все садятся за стол. Домочадцам кажется, что их член семьи тоже сидит за столом, ест, пьет, слушает разговоры, а на рассвете с первым дуновением ветерка отправляется в страну мертвых.
Дорога туда нелегка: идти придется целую неделю, по пути нужно будет преодолеть много препятствий, чтобы найти тот самый заветный «дзыджын», которым они будут кормиться целый год. Поэтому к их приходу готовят новое угощение – первый Лауызганан в этом году приходится на 14 марта, второй – на 21 марта.
На этот счет есть и другое мнение. Поскольку Лауызганан приходится на Комбаттан, осетины, полагая, что покойники тоже постятся, накрывали им постный стол, на котором были блины, цакуыта (жареные кукурузные зерна), дзырна (вареная пшеница с фасолью), печеная и отварная картошка, картофджынта (пироги с начинкой из картошки), хъадурджынта (пироги с начинкой из фасоли), лаками (пироги с начинкой из сладкого солода), рыба, арака, пиво, квас.
Обряд поминовения усопших имеет целью задобрить, оказать внимание бывшим членам семьи, получить от них помощь.