Работа костюмера, или хранителя тайн перевоплощения, как называют людей этой профессии, невидимая, но в то же время основополагающая в театральном мире. Поскольку костюм – составная сценического образа актера, средство художественного воздействия на зрителя. Подготовленный должным образом костюм помогает актеру в полной мере вжиться в роль. Ведь не зря говорят, что театр начинается с вешалки.
О тайнах закулисья, специфике профессии и особенностях своей работы нам рассказала заведующая костюмерным цехом Югоосетинского государственного драматического театра им. К. Хетагурова Лариса Сиукаева. Она – талантливый и опытный костюмер, вот уже 13 лет переодевает артистов, следит за состоянием и сохранностью костюмов. В гардеробной театра их свыше пяти тысяч.
«Мне кажется я всегда была в профессии, поскольку с самого детства четко знала, кем стану. Это классическая история о том, как профессия сама находит человека, – говорит Лариса. – Будучи маленькой девочкой, шила куклам наряды. Со временем развлечение плавно переросло в увлечение, точнее, в дело всей жизни. Я могу не запомнить лицо человека, но до деталей запомню, во что он был одет».
Наша героиня родилась в 1970 году в Цхинвале. В 1983 г. семья переехала жить в Москву.
После окончания школы девушка ни на минуту не сомневаясь поступила в Московский технологический институт легкой промышленности по направлению «детское и женское легкое платье». Будущий костюмер выучилась на технолога швейного производства.
После института два года работала на производственном предприятии «МПШО Смена» – одном из крупнейших производителей школьной формы, повседневной и нарядной детской одежды.
«В то время было запрещено заниматься частным предпринимательством, а мы с однокурсницами подрабатывали, принимая заказы. Об этом узнали в вузе и как штрафников нас отправили в очень отстающий филиал, – вспоминает Лариса. – Мы тогда были возмущены. Но приняли это как вызов и дали друг другу слово, что не уйдем из завода, пока не выведем его на передовые позиции. Нам удалось наладить производство. Было очень сложно, но мы справились. С тех пор в работе, и в жизни, руководствуюсь принципом – делать все качественно. Очередной жизненный этап надо пройти, а не обойти».
По семейным обстоятельствам Лариса вернулась на родину в 2010 году. Надо было поддержать пожилых родителей. Ее отец, зная о том, что дочь без работы долго не сможет, предложил поговорить с известным мастером национального костюма Нодаром Болатаевым (ныне покойным). Так началась трудовая деятельность Ларисы в Цхинвале. «Мы прекрасно сработались с опытным портным, моим наставником по национальному костюму, – сказала Сиукаева. – Однажды нам принесли срочный заказ из театра – надо было сшить костюмы для спектакля. В театре рук не хватало. Мы выполнили заказ в срок. После этого мне предложили работу в театре».
1 января 2011 года начался трудовой путь Ларисы Сиукаевой в театре – интересный и увлекательный. Со временем храм Мельпомены стал для нее вторым домом.
«Родители часто приводили меня на спектакли. В Москве в театр меня частенько водила соседка – заядлый театрал. Совместные походы у нас бывали и на балет в Большой театр», – вспоминает Лариса.
Профессия костюмера творческая и очень ответственная. Нужно смотреть на несколько шагов вперед, все продумывать и подготавливать. Костюмер – мастер на все руки, обладающий богатым художественным воображением. Благодаря усилиям талантливого мастера зритель наблюдает конечный результат и погружается в яркое действо. Интересно слушать людей, до безумия влюбленных в свое ремесло.
ТЕАТР КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ
Создать необходимый образ, привести сценический костюм в надлежащий вид, помочь артистам облачиться – все это выполняет костюмер. Его труд не видят зрители, он всегда за кулисами.
«Мы тесно работаем с актерами с начала создания спектакля и до его завершения. Я восхищаюсь нашими талантливыми артистами. Со дня моего прихода в театр он стал для меня образом жизни, – признается Лариса. – Это отдельное государство. Поняла одно – до театра я занималась не своим делом».
Работа в театре началась не менее интересно, как и сам профессиональный путь. За одну ночь Сиукаева сшила платье для спектакля, хотя никто не верил, что костюм будет готов к утру премьеры. «Это красное платье до сих служит театру», – говорит костюмер.
Любимым спектаклем Сиукаева назвала дипломную работу ныне покойной Фатимы Качмазовой «Чу у аххосджын?». Это первая работа Ларисы в храме искусства.
ЭКСКУРСИЯ ПО КОСТЮМЕРНОЙ
В театре функционируют два цеха: костюмерный и пошивочный. У главного костюмера два помощника, которые отвечают за состояние, качество и сохранность костюмов. После каждого спектакля сдают их в стирку, гладят, реставрируют.
…И началась наша экскурсия по костюмерной… Разные эпохи, красочные наряды, головные уборы разных правителей, аксессуары, «старинная» кожаная обувь, доспехи воина и т.д.
«Например, в спектакле «Геноцид» использовано около 200 костюмов. В «Годунове» и «Дон Жуане» тоже много, поскольку это большие спектакли, – рассказывает Лариса. – «Удобными» мы называем спектакли, где мало участников и переодеваний. В «Укрощении строптивой» у главной героини шесть переодеваний друг за другом. Здесь все рассчитано по минутам. В «Фатиме» должны за две минуты переодеть главного героя Ибрагима. Все это учитываем до мелочей».
Иногда режиссеры просят старые вещи. Костюмеры шьют новые костюмы и придают им старый поношенный вид, чтобы передать атмосферу.
«Стараюсь шить костюмы так, чтобы они долго служили. У меня есть «претенденты» из коллекции, которые в будущем попадут в музей. Хочу, чтобы от каждого артиста на память остался хотя бы один сценический образ», – говорит она.
Каждый костюм, как подчеркнула Сиукаева, создается массово, но шьется индивидуально. Бывает, что за маленький срок надо выполнить большой объем работы. Тогда цеха работают и день, и ночь.
СВОЕ АТЕЛЬЕ
Лариса не оставила дело, которое у нее отлично получается – шить национальные костюмы. Вместе с художником-техноло-гом, заведующей пошивочным цехом театра Аленой Габараевой они открыли ателье в здании Дома быта, где принимаются заказы на пошив корсетов, мужских и национальных костюмов. Мастер признается, что в их профессии ни в коем случае нельзя сидеть на месте, от этого «деревенеют» руки. Специалисты планируют увеличить объемы производства и вывести его на качественный новый уровень.
Коллеги тепло отзываются о главном костюмере югоосетинского театра. Швея Лариса Тадтаева говорит, что с Ларисой легко работать. Она хороший человек и профессионал. «Лариса все покажет и объяснит. Очень ответст-венная, знает свое дело», – отметила она.
Лана Биченова многому научилась у Ларисы. «Она большой профессионал, даст совет, поддержит. Успевает работать в обоих цехах. Рада, что нахожусь в дружном, профессиональном коллективе. У меня в свое время не было возможности поехать на учебу, но мне повезло: и работаю, и учусь здесь одновременно. Это дорогого стоит», – говорит девушка.
ГЛАВНОЕ – ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ
Мы поинтересовались у костюмера, какие личные качества нужны в этой профессии. «Важно любить свое дело, быть коммуникабельной, обладать психологическими способностями, полностью прочувствовать артиста. Без абсолютного доверия между костюмером и актером ничего не получится, – считает Сиукаева. – Очень важны стрессоустойчивость и ответственность. Костюмер – эмоционально нестабильная профессия. Зачастую работа идет на износ. Фразы «я не успел», «не получилось» не принимаются. Все потому, что от одного человека может зависеть весь спектакль. Конечно же, необходимы трудолюбие, находчивость, умение быстро преодолевать сложные ситуации».
По словам Ларисы, если выбрать профессию костюмера, то забудете о скучной повседневной рутине, сблизитесь с великим миром искусства, выработаются вкус и художественное чутье. «Здесь важна любовь. Любовь к делу», – говорит она.
В завершение хочется пожелать Ларисе Сиукаевой неиссякаемой энергии, творческого вдохновения во благо служения родному югоосетинскому театру.
Зарина КАЧМАЗОВА