Лакомимся летними ягодами

""

Ароматная малина, сочный крыжовник, аппе­титная ежевика и терпкая смородина приведут в восторг сладкоежек, а заодно и помогут поп­равить здоровье.
Ежевика для молодости
Ежевика по праву считает­ся самой женской ягодой. В её составе много фитоэстрогенов — веществ, сходных с женскими гормонами, поэтому ежевика способна продлить молодость. Кро­ме того, ежевика содержит большое количество антиоксидантов. Эти элементы борются с ранними морщинками, улучшают со­стояние кожи и замедляют процессы старения.
Ежевика помогает усвое­нию кальция в организме, поэтому тем, кто хочет иметь креп­кие кости и зубы, стоит по­любить эту ягоду.
Малина от простуды
Как известно, малиновое варенье — лучшее средство от тем­пературы, насморка и головной боли. А всё потому, что при варке ягоды малины почти не теряют полезных веществ. Впрочем, свежие ягоды всё же предпочтительнее, ведь сахара в них значительно меньше, чем в джемах и вареньях. Противопростудные свойства малины объясняют­ся не только наличием в этой ягоде витамина С (хотя ас­корбинки в малине немало), но и высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты. Это действующее вещество аспирина, так что малина запросто может использоваться в качестве жаропонижающего средства и заменителя табле­ток от головной боли.
Если вы не ленитесь собирать ма­лину, вам обеспечены крепкий сон и хорошее настроение. В малине много меди, которая успокаива­ет нервы и помогает справляться со стрессами.
Крыжовник для сердца
Ягоды содержат много пектинов, которые снижают уро­вень вредного холестерина в крови. К тому же все сорта крыжовника обладают лёгким мочегонным эффектом, а значит, помогают держать под контролем повышенное давление. Самые полезные — тёмные сорта крыжов­ника. Помимо витаминов в них немало антоцианов — мощных антиоксидантов, которые защищают от воз­растных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
Крыжовник помогает поху­деть. Ягоды улучшают об­мен веществ и пищеварение, способствуя тем самым скорей­шему расставанию с лишними килограммами.
Смородина для иммунитета
По количеству аскорбинки смородина превосходит большинство ягод и фруктов. Всего 50 г чёрной смороди­ны удовлетворят суточную потребность организма в ви­тамине С. А вот красной и белой смородины для обес­печения дневной нормы аскорбинки понадобится в три раза больше — примерно полстакана. Зато эти сорта об­гоняют чёрную смородину по количеству калия, кото­рый благотворно влияет на сердце.
Чёрная и красная смородина улучшают зрение, ведь эти ягоды содержат довольно много витамина А. Но учтите, чтобы бета-каро­тин усвоился, организму нужны жиры, так что добавляйте ягоды в йо­гурты, заедайте их сметаной или заправляйте слив­ками смородиновые муссы.