В Цхинвальское художественное училище имени Махарбека Туганова в этом году поступило 18 человек. Всего в образовательном учреждении на двух отделениях – декоративно-прикладное искусство и станковая живопись – учатся около 80 студентов, рассказал директор учебного заведения, заслуженный художник Южной Осетии Сармат Зассеев.
«Абитуриенты успешно прошли вступительные испытания. Они сдали экзамены по рисунку и живописи, а также по русскому языку (диктант). На следующий год планируем включить экзамен по осетинскому языку», – уточнил Зассеев.
На первом курсе учащиеся проходят общую программу по выбранным направлениям. На отделении декоративно-приклад-ного искусства они работают с деревом, то есть занимаются его художественной обработкой. А учащиеся отделения живописи изучают станковую живопись.
«На данный момент у нас обучаются как 14-летние подростки, так и взрослые. Мы рады всем, лишь бы они понимали, что обучение профессии художника – колоссальный труд», – сказал директор, подчеркнув, что главное – желание и талант.
С 2022 года прием осуществляется не только для лиц, окончивших 9 или 11 классы, но и для учащихся 8 классов.
О подчеркнул, что даже если выпускники худучилища не станут художниками, полученные в стенах образовательного учреждения знания обязательно пригодятся им в жизни.
«Здесь человек развивается творчески, формируется его мировоззрение, расширяется кругозор, молодые люди духовно обогащаются», – отметил Зассеев.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВЫПУСКНИКИ
В этом году училище окончили 12 человек, которые защитили дипломные проекты. Их работы были выставлены в фойе Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова к 16-летию признания независимости Южной Осетии Россией.
«Четверо из них поступили во Владикавказское отделение изобразительного искусства при Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова (СОГУ). Еще одна выпускница училища – в Санкт-Петер-бурге проходит подготовительные курсы. После она намерена продолжить обучение в вузе», – подчеркнул он.
ПЛАНЫ И ПРОБЛЕМЫ
В учебном заведении давно планируется возобновить работу факультета керамики. Эта наболевшая тема. «Факультет керамики нужен не только училищу, но и республике.
Профессия «изготовитель художественных изделий из керамики» – очень нужная специальность. У нас всего два специалиста по керамике, которые могут поделиться своими знаниями и передать их будущим мастерам, но, к сожалению, они уже в возрасте и необходимо уже сегодня готовить молодых специалистов. Иначе нам придется отправлять будущих специалистов за пределы республики, чтобы они обучились, вернулись и передали знания. На это уйдет очень много времени», – говорит Зассеев.
В советское время существовало отделение «моделирование и художественное оформление одежды», но, к сожалению, материально-техническая база была утеряна, и многие специалисты были вынуждены переквалифицироваться.
«Однако, по словам директора они могут привлечь молодых специалистов по пошиву одежды, если им восстановят материально-техническую базу», – заметил он.
Актуальной остается проблема отсутствия собственного транспорта. Много времени уходит на практику. Летом студенты выезжают на пленэр, чтобы выбрать сюжет, композицию, а также писать картины при естественном свете, работать над этюдами.
«У нас много планов, но все упирается в финансовые возможности. Мы бы могли возобновить такие направления, как практика и ознакомление с достопримечательностями в музеях Санкт-Петербурга, Москвы и т.д., появилась бы возможность выезжать и показывать свои работы и, конечно, студентам было бы интереснее», – считает Зассеев.
Художественное училище основано в 1937 году выдающимся осетинским художником, этнографом, публицистом Махарбеком Сафаровичем Тугановым. Училищу после смерти художника в 1952 году присвоили имя основателя. Худучилище гордится своими выпускниками, которые стали выдающимися художниками: Григорий Котаев, Василий Кокоев, Шалва Бедоев, Магрез Келехсаев, Борис Габараев, Николай Кабисов, Борис Санакоев, Сергей Минасов, Аслан Плиев и многие другие, полотна которых широко известны.
Диана КАБАНОВА