/Кто протянет руку помощи нашим теннисистам?

Кто протянет руку помощи нашим теннисистам?

В октябре 2014 года в спортивной жизни нашей Республики случилось примечательное событие — в Цхинвале впервые за всю историю югоосетинского спорта начала функционировать секция одного из самых популярных в мире видов спорта — большого тенниса. Данный вид спорта начал практиковаться в РЮО благодаря инициативе и усилиям нашего земляка, тренера с многолетним опытом работы в российской столице — Олега Джиоева. У него была в Москве стабильная, хорошо оплачиваемая работа, много учеников. Казалось, что еще нужно любящему свое дело человеку. Однако, О.Джиоев всегда мечтал развивать любимый вид спорта на своей Родине.

«Я родился и рос в Цхинвале. Избрав для себя тренерское поприще, всегда хотел внести свой вклад в развитие спорта в Южной Осетии и, в частности, большого тенниса. Мне было очень обидно, что этот замечательный вид спорта не практикуется в Цхинвале. Наши сограждане, которые хотели заниматься теннисом, также неоднократно просили меня, чтобы я открыл секцию в Цхинвале. Поэтому решил переехать в Цхинвал», — говорит О.Джиоев.

Он набрал в секцию детей до 12 лет и начал их тренировать. Постепенно численность его учеников достигла 40 человек. Тренировки проводились на расположенном на территории частной футбольной школы «Фæранк» старом теннисном корте, который администрация спортивного объекта предоставила Олегу и его воспитанникам на безвозмездной основе.

Стоит отметить, что все эти годы О. Джиоев работал на чистом энтузиазме.

Желающих записаться в секцию становилось все больше и больше. Более того, начать заниматься теннисом хотели и люди старшего возраста. Но, к сожалению, из-за отсутствия должных условий для тренировок Олег не мог удовлетворить просьбы всех желающих. Сказывалась и острая нехватка спортивного инвентаря. Однако, невзирая на отмеченные трудности, О.Джиоев продолжал тренировать детей.

Он рассчитывал, что через год-два его воспитанники уже начнут успешно выступать на соревнованиях. Однако текущая реальность внесла в планы тренера и его учеников серьезные коррективы.

За последние годы старый корт, состояние которого и так оставляло желать лучшего, пришел в полную негодность. Проводить на нем тренировки уже невозможно, так как это чревато получением спортсменами серьезных травм.

Уточним, что данный корт находится прямо под окнами нашего кабинета и его удручающий вид, а также прекратившиеся доноситься оттуда ранее радостные возгласы с удовольствием занимавшихся детей и побудили нас написать данный материал.

Ранее Олег уже обращался к прежнему руководству Республики и некоторым состоятельным югоосетинским предпринимателям с просьбой оказать теннисистам помощь в улучшении условий тренировок. Ему обещали помочь, но все осталось только на словах. По словам тренера, в Комитете по молодежной политике, спорту и туризму тоже отметили, что финансовых средств на строительство нового корта в бюджете ведомства правительством не предусмотрено.

И, к большому сожалению, в настоящее время О.Джиоев вынужден прекратить тренировать детей. Сложившаяся ситуация, конечно же, вызывает у него обоснованную досаду.

Теннис является одним из наиболее массовых видов спорта. Это олимпийский вид спорта. Как уточнил тренер, в настоящее время в большинстве стран мира, в том числе и в развивающихся, существуют и реализуются целевые программы развития тенниса.

«В Чеченской Республике в прошлом году открыли целую Академию тенниса. Данный вид спорта успешно практикуется во всех молодых республиках — Абхазии, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Донецкой и Луганской республиках. А в нашей Республике в настоящее время, не говоря о крытом корте, даже нет современного корта под открытым небом. Конечно же, это очень обидно», — сетует О.Джиоев.

Олег не намерен опускать руки. Он собирается и далее искать возможности решения проблемы. Вместе с родителями своих воспитанников тренер планирует обратиться к руководству РЮО, а также к представителям деловых кругов с просьбой оказать им помощь в решении вопроса строительства нового теннисного корта. По словам О.Джиоева, строительство одного корта с современным покрытием обойдется всего в 350 тысяч рублей. Сумма не такая уж и большая. Зато у сотен наших детей и подростков, да и людей старшего возраста, появится возможность заниматься этим замечательным видом спорта.

Надеемся, что просьба О.Джиоева об оказании помощи в строительстве нового корта не останется без внимания, проблема будет решена своевременно и единственная секция тенниса в РЮО не прекратит свое существование.

Гугули ВАЛИЕВ