В летний период местами паломничеств отдыхающих становятся реки, водоемы и озера. Цхинвальское городское озеро уже десятки лет является культовым местом отдыха горожан, зеркальная гладь водной поверхности давно манит любителей купания. Как видно по действиям городской администрации, планы по приведению территории озера в порядок – самые серьезные. Территория озера благоустраивается, устанавливаются скамейки, проводится освещение.
Однако в связи с купальным сезоном остро встает вопрос безопасности купающихся. Цхинвальское озеро вовсе не так дружелюбно. В нем часто тонули люди, заплывавшие далеко, явно не рассчитав свои силы. Много было случаев, когда до трагедии оставалось совсем немного, и лишь мужество местных смельчаков спасало от смерти незадачливых купальщиков.
И в этой связи встает вопрос наличия на озере постоянно дежурящих спасателей. К примеру, такая служба функционирует на Водной станции во Владикавказе. Даже больше. Владикавказская Водная станция – не бесхозное озеро. Организационно-правовая форма объекта – общество с ограниченной ответственностью, то есть юридическое лицо, с руководителем и штатом сотрудников. И на озере постоянно дежурит катер со спасателем, который за несколько секунд достигнет до места нештатной ситуации и тонущий будет спасен. Автор этих строк неоднократно видел, как спасатель регулярно разгоняет катер по озеру, предупреждая рассеянных родителей о необходимости контроля над детьми и в целом мониторит ситуацию. Там же постоянно дежурит полиция, наблюдая за общественным порядком. Думается, такая формула – наиболее оптимальное решение и для цхинвальского озера. И в целом на озере нужно не только благоустройство, но и сопутствующая отдыху и сервису инфраструктура.
А пока что цхинвальцам остается рассчитывать только на себя и на, скажем так, своеобразный спецназ МЧС Республики – специальное подразделение водолазов в поисково-спасательном отряде ведомства, который возглавляет майор Алан Чехоев.
По его словам, в отряд входят альпинисты, кинологи, саперы и водолазы. Что касается непосредственно водолазов, объектов внимания настоящей статьи, то они прошли хорошую подготовку на базах МЧС России и являются профессионалами.
«В 2010 году на озере Байкал, на базе МЧС России мы пробыли два месяца, где проходили практику и получили 4-й и 5-й разряды водолазных специалистов. В 2013 году мы снова побывали в спасательном центре МЧС России на озере Байкал, где уже получили 6-й разряд. Совсем недавно, неделю назад, мы вернулись из поселка Агой Туапсинского района России, где побывали в центре водолазной подготовки и глубоководных работ отряда «Центроспас». Там нам вручили международные дайверские сертификаты, которые действительны за рубежом и позволяют работать на определенных глубинах», – рассказывает начальник поисково-спасатель-ной службы Алан Чехоев.
Вместе с ним сертфикаты получили Алан Царитов и Муртаз Гучмазов.
По словам Алана Чехоева, водолазы оснащены всем необходимым оборудованием и снаряжением.
«Оснащение и снаряжение зависит от глубин. И все необходимое снаряжение, учитывая глубины водоемов в Южной Осетии, у нас есть. Мы располагаем полным комплектом – это «сухой костюм» с утеплителем, который исключает попадание воды внутрь костюма, и «мокрый костюм», который используется на небольших глубинах и проникающая внутрь костюма вода не мешает водолазу работать», – отметил Алан Чехоев.
В целом профессия водолаза – опасная и сопряжена с риском для жизни и здоровья. Как отмечает Алан Чехоев, есть риск получить серьезную баротравму, т.е. физическое повреждение органов тела, вызванное разницей давления между внешней средой и внутренними полостями человека. Поэтому понятно, что мало желающих нырять на глубину профессионально.
К сожалению, водолазы МЧС несколько раз принимали участие в операциях по поиску утопленников. На памяти Алана Чехоева три случая – в с.Хетагурово, на цхинвальском озере и реке Лиахва. Утонувшего в городском озере человека искали два часа, так как видимость на дне озера практически нулевая.
И что касается упреждения несчастных случаев на озере, то, по словам Алана Чехоева, водолазы МЧС работают исключительно по вызовам.
«Мы не можем снять с дежурства водолаза и отправить его на городское озеро, для наблюдения за безопасностью купающихся. Наша служба работает только по вызовам. Да и согласитесь, для прибытия на место нештатной ситуации необходимо время – надо экипироваться в снаряжение, выехать. В любом случае по обычным меркам пройдет немного времени, может, даже несколько минут, но человек не может задерживать дыхание на это время. Так что, как бы мы быстро ни прибыли на озеро, мы можем просто не успеть. Для дежурства на озере необходима постоянная служба», – соглашается Алан Чехоев с необходимостью присутствия постоянно действующего спасателя на озере.
Такой вариант возможен лишь при придании организационно-правовой формы городскому озеру, на примере Водной станции во Владикавказе в качестве общества с ограниченной ответственностью. И уже тогда, согласно нормативным документам, по аналогии с российскими, водопользователи несут ответственность за безопасность людей, на вверенном им водном объекте. Но безопасность населения на водных объектах обеспечивают не только собственники объекта, но и органы государственной власти. Поэтому администрации города, наряду с благоустройством территории озера, следует позаботиться о безопасности купающихся, которая пока что ничем и никем не гарантирована…
Сармат КОЗАЕВ