Контрольные мероприятия в объектах торговли и общественного питания

В соответствии с Положением «О Комитете по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО», законами РЮО «О защите прав потребителей в РЮО» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в РЮО», а также другими нормативно-правовыми документами, специалистами гигиены питания совместно со специалистами отдела защиты прав потребителей проводятся контрольно-надзорные мероприятия в объектах общественного питания и торговли.

Во время проверок в объектах общественного питания проводится взятие смывов на бактериологическое исследование со спецодежды и рук поваров, столовой и кухонной посуды. По результатам бактериологических исследований даются предписания, проводится повторный лабораторный контроль, по нарушениям составляются протоколы об административных правонарушениях (ст. 6.6 и ст. 6.3 КоАП РФ).

Комитет югоосетпотребнадзора уделяет серьезное внимание проблеме обеспечения населения качественной, безопасной для здоровья пищей.

Контрольные мероприятия в объектах проводятся по графику работы Комитета югоосетпотребнадзора, а также по обращениям от предпринимателей и граждан. В 2013 г. было проверено около 400 объектов (из них в г. Цхинвале – 313).

По сравнению с 2012 г. в 2013 году санитарно-гигиеническое состояние объектов общественного питания улучшилось, но еще остаются объекты, которые не соответствуют требованиям санитарных норм и правил. Наиболее часто встречающимися нарушениями являются: несоответствие отделки помещений, отсутствие соответствующего оборудования, нарушение требований личной гигиены персонала объекта, несвоевременное прохождение периодических медицинских осмотров. Разработаны методические указания «Основные требования к предприятиям общественного питания», которые выдаются предпринимателям при проведении проверок.

В течение 2013 г. проводились неоднократные рейдовые проверки овощно-фруктовых магазинов г. Цхинвала на предмет наличия нитратов в овощах и фруктах. В результате проведенных лабораторных исследований были выявлены повышенное содержание нитратов в персиках, абрикосах, нектаринах, дынях и арбузах в июне месяце. Предпринимателям были даны предписания убрать с прилавков данную партию некачественной продукции. В результате рейдов были составлены 39 протоколов по административным правонарушениям на 21 объекте. По нарушениям вынесены штрафные санкции.

В течение года (особенно в летний период, когда высока вероятность порчи продуктов) проводились рейдовые проверки цехов по изготовлению кондитерских изделий и кондитерских магазинов на предмет наличия маркировок на продукции, условий хранения и реализации. При выявлении нарушений также составлялись протоколы. Наиболее частыми нарушениями в данных объектах являются: отсутствие маркировки, несвоевременное прохождение периодических медицинских осмотров, нарушение правил личной гигиены.

Также в течение года были проведены внеплановые мероприятия по контролю условий реализации мясной продукции в объектах торговли. В результате проверок, по выявленным санитарным нарушениям составлены 8 протоколов, была приостановлена деятельность двух объектов до устранения выявленных нарушений санитарных норм.

С целью недопущения массовых пищевых отравлений и увеличения количества больных с острой кишечной инфекцией в преддверии новогодних праздников специалистами отдела совместно со специалистами отдела защиты прав потребителей, также с сотрудниками УБЭП и ТV проводились рейдовые проверки по реализации кондитерских изделий, в частности тортов и конфет. Проверка показала, что торты в основном были завезены из г. Владикавказа без соответствующей информации (название, срок изготовления и хранения, состав и т. д.), условия реализации были грубо нарушены.

По сравнению с 2012 г. в 2013 году количество взятых смывов в объектах общественного питания возросло на 182. Общий объем неудовлетворительных лабораторных результатов по выявлению БГКП (бактерии группы кишечной палочки) в объектах торговли и общественного питания снизился. Удельный вес проб продуктов питания и продовольственного сырья, не отвечающим гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и бактериологическим показателям имеет тенденцию к снижению.

Снижение процента неудовлетворительных лабораторных результатов и улучшение санитарно-гигиенического состояния в объектах торговли и общественного питания объясняется проведением более жесткого контроля сотрудниками Комитета югоосетпотребнадзора в данных объектах и требованиям к более грамотному и ответственному подходу предпринимателей в организации своего бизнеса.

Работа в 2014году в этом направлении будет вестись сотрудниками Комитета еще ответственнее и требовательнее по отношению к каждому предпринимателю, пока каждый объект в Республике не станет образцовым!

Уже с января 2014г. по сегодняшний день нашими сотрудниками проверено 22 объекта торговли и общественного питания, в том числе: кафе – 2, кондитерские цеха – 2, готовые кухни – 4, продуктовые магазины – 14. По выявленным нарушениям составлено 11 протоколов, вынесено постановлений о наложении штрафных санкций – 8. В случае невыполнения наших предписаний при повторных проверках материалы будут направляться в судебные инстанции.

М. Кочиева, председатель Комитета юго-осетпотребнадзора