Все стороны Женевских дискуссий поддержали возобновление работы над проектом политического документа о неприменении силы со стороны Грузии против Южной Осетии и Абхазии, заявил Госсоветник Президента РЮО, глава югоосетинской делегации Константин Кочиев, комментируя итоги 63 раунда Международных дискуссий по безопасности в Закавказье.
«Центральной темой обсуждений в рамках Женевских дискуссий для югоосетинской делегации является вопрос безопасности. За последнее время прозвучало несколько противоречивых сигналов из Грузии. С одной стороны, политические лидеры Грузии говорят о желании строить мирные отношения с осетинами и абхазами, с другой – оппозиционные силы призывают к эскалации конфликта. Мы слышим крайне некорректные высказывания, призывы «идти» на Цхинвал и Сухум убивать «сепаратистов». Все это требует от нас максимального внимания и усилий, чтобы не допустить возобновления агрессии в регионе», – подчеркнул Кочиев.
СТОРОНЫ ОБСУДЯТ ПРОЕКТ ДОКУМЕНТА
Глава югоосетинской делегации напомнил, что изначально речь шла о подписании юридически обязывающего документа о гарантиях неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии, предусматривающего жесткие гарантии, пресечение даже попытки агрессии, и не допускающий двойных толкований. Российской, югоосетинской и абхазской сторонами было подготовлено несколько проектов, но их не поддерживала грузинская сторона.
В 2017 году, как первый шаг в направлении подписания документа о неприменении силы, российской стороной было предложено совместное заявление о приверженности всех участников дискуссий принципу неприменения силы. Но даже такой политический документ после получасового таймаута и переговоров с Тбилиси, грузинская сторона отказалась подписывать. И на протяжении нескольких лет участники женевского формата регулярно поднимают этот вопрос.
«Сегодня мы вновь пытаемся вернуться к данному проекту. Документ необходимо доработать и обозначить в нем, что Грузия отказывается использовать силу как аргумент в спорах с Южной Осетией и Абхазией.
Рассчитываем, что на очередной встрече Женевских дискуссий мы приступим к работе над документом», – подчеркнул он.
ГОЛОС ПРАВДЫ ЗВУЧИТ В ЖЕНЕВЕ
Госсоветник отметил, что Грузия все эти годы пытается продвигать свою позицию, что «Грузия – это жертва», и использует для этого международные площадки ООН, ОБСЕ и т.д. Ежегодно на Генассамблее ООН Грузия выносит на обсуждение Резолюцию по беженцам и перемещённым лицам из Абхазии и Южной Осетии, которую поддерживают многие страны. Хотя документ радикально искажает суть проблемы и реальную ситуацию.
«Женевские дискуссии – единственная международная площадка, доступная на сегодня Южной Осетии, где мы обозначаем свою позицию о грузино-осетинском конфликте. Голос правды звучит от югоосетинских, российских и абхазских участников дискуссий, и мы доносим ее до всех мировых столиц. Учитывая дефицит этой правды, к сожалению, Грузия благодаря международным площадкам успешно продвигает свой нарратив и искаженное представление о событиях 2008 года в Южной Осетии. Со своей стороны мы обращаем внимание на доклад спецкомиссии ЕС по расследованию обстоятельств 2008 г. во главе с Хайди Тальявини, конкретизирующий факт того, что войну развязала Грузия, и это важный аргумент. Но грузинская сторона пытается это перечеркивать абсолютно абсурдными измышлениями грузинской пропаганды», – сказал он.
ФАКТОР ПОТЕПЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ: РОССИЯ-США, РОССИЯ-ГРУЗИЯ
«Потепление отношений этих стран предполагает улучшение перспективы Женевских дискуссий, потому что оно исключает эскалацию агрессии в отношении Южной Осетии и Абхазии. Мы наблюдаем за этими процессами с интересом и надеждой. Считаем, если Россия и США смогут найти понимание в каких-то вопросах, то будет проще найти его и здесь, потому что в общих интересах – сохранить мир, безопасность и стабильность для населения по обе стороны границы, как для Южной Осетии, так и Грузии», – сказал госсоветник.
Кочиев считает, что все участники Женевских дискуссий, включая представителей Запада, должны проявить заинтересованность в укреплении мира и безопасности, хотя бы в нашем регионе. Южная Осетия, Россия и Абхазия делают для этого все возможное.
«Грузинской стороне сложно будет уходить от предложений закрепить мир и стабильность, потому что это обеспечивает успешное социальное и экономическое развитие Грузии. Но попытки подтолкнуть Грузию к дестабилизации продолжаются», – отметил он.
ДЕМАРКАЦИЯ ГОСГРАНИЦЫ – СПОКОЙСТВИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Политик подчеркнул, что вопросы делимитации и демаркации госграницы с Грузией и нарушения с грузинской стороны границы Южной Осетии постоянно поднимаются в рамках Женевских дискуссий.
«Обозначение линии прохождения границы идет на пользу населению обеих сторон, потому что оно предотвращает неумышленные пересечения. Однако бывают случаи намеренного нарушения госграницы РЮО с грузинской стороны, имеющие провокационный характер. Поэтому, чем быстрее мы сможем перейти к переговорам по делимитации и демаркации границы, тем спокойнее и безопаснее будет обеим сторонам. Южная Осетия будет настаивать на обсуждении данного вопроса», – сказал он.
О СУДЬБЕ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ
Выяснение судеб без вести пропавших граждан РЮО является одним из главных вопросов дискуссий.
«Для нас этот вопрос очень болезненный, потому что многие десятки наших граждан до сих пор считаются без вести пропавшими. Особенно вопиющим является случай, когда в октябре 2008 года Солтан Плиев, Алан Хачиров и Алан Хугаев оказались в руках грузинских силовиков. В настоящее время у нас нет сведений о местонахождении этих подростков. С начала работы женевского формата мы безуспешно требуем дать нам информацию о судьбе ребят. Грузия делает вид, что соглашается с необходимостью поиска, но в то же время всеми силами саботирует эту работу.
Уверен, мы добьемся правды о судьбе всех без вести пропавших граждан РЮО», – подчеркнул глава югоосетинский делегации.
ПРОБЛЕМА ТЫРСЫГОМА НЕ СНИМАЕТСЯ С ПОВЕСТКИ
В Женеве продолжился обстоятельный разговор и по другим гуманитарным вопросам, первоочередное внимание было уделено проблеме уроженцев Тырсыгома и возращению Оконского триптиха.
«Трусовское ущелье полностью очищено от осетинского населения. Эти люди ни в чем не виноваты, просто они родились осетинами. Мы постоянно указываем в Женеве на то, что людям не разрешают посещать родные места, не дают возможности побывать на могилах предков, у своих родовых святилищ, люди лишены своей собственности. Этот вопрос остро стоял и во время дискуссий первой рабочей группы, которая занимается безопасностью, и второй рабочей группы, занимающейся гуманитарным треком. Помимо этого, вопрос обсуждался и в формате встреч Карасина и Абашидзе, его периодически на разных площадках поднимает и МИД России», – отметил он.
Что касается переноса переговоров в другую страну, который не раз поднимался представителями российской, югоосетинской и абхазской делегаций, то Кочиев пояснил что Швейцария на протяжении почти всей своей истории была нейтральной страной, но сегодня присоединилась к антироссийским санкциям. «Кроме того, мы не можем добираться в Швейцарию прямым рейсом из Москвы, возникает масса проблем. Так как нет авиационного сообщения, приходится добираться через третьи страны. Мы считаем целесообразным перенести дискуссии в другую локацию», – сказал госсоветник.
Женевские дискуссии – международный форум по безопасности и стабильности в Закавказье. 15 октября 2008 года дискуссии открылись в соответствии с договоренностями Дмитрия Медведева и Николя Саркози для поддержания прямого диалога Абхазии и Южной Осетии с Грузией. В дискуссии участвуют югоосетинская, российская, абхазская и грузинская стороны, а также представители международных организаций ООН, ОБСЕ и ЕС.
Очередная встреча в формате Женевских дискуссий состоится в июне.
М. СОЛОЕВА