/Кодибинская лечебница: проблемы и решения

Кодибинская лечебница: проблемы и решения

С интересом прочитал статью Гугули Валиева «Югоосетинская минеральная вода «Згубир-суар» готова к покорению зарубежных рынков», опубликованную в газете «Южная Осетия» от 9 июля 2015 года, где речь идет об инициативном предпринимателе Владимире Босикове, который реализовал первый частный инвестиционный проект по розливу минеральной воды «Згубир-суар».

Я не знаком с этим предпринимателем, но мне приятно, что растет число людей, которые возводят здания промышленного производства. Да, фермеров у нас вроде хватает, хотя отдача от их деятельности не стала заметна, а вот до построения заводов и других промышленных установок у многих руки не доходят.

Страна наша, небольшая по территории, богата различными полезными ископаемыми, лесом, минеральными водами, у нас широкие возможности организации отдыха и туризма.

Правда, само государство пока не в состоянии заняться сразу всем. Ведь значительные ресурсы идут, в первую очередь, на возведение и ремонт жилья для народа и реконструкции подземных коммуникаций и улиц. И люди с одобрением воспринимают весть об инициативах частных лиц, которые взялись за тот или иной участок работы. Большинство, конечно, идут в фермеры, потому что здесь отдача быстрее, а вложенные в строительство деньги окупятся поздно. Поэтому и государство обязано поддерживать их активнее.

Всем известна водолечебница в селе Нагутни Знаурского района. На современный лад ее переделал тоже частник. Здесь каждое лето лечатся десятки и сотни людей, в том числе из России. Дела этой лечебницы идут неплохо, хотя и встречаются трудности — это отсутствие мобильной связи, нормальной дороги, постоянного электричества.

Не менее известным лечебным местом в советское время была водолечебница в селе Кодибин, что недалеко от поселка Дзау. Но после землетрясения 1991 года здесь все рухнуло, растащено и лечебницы не стало. Многие приезжают сюда, чтобы забрать с собой эту лечебную воду и как-то использовать ее дома.

Два года тому назад братья Габараевы взялись за реконструкцию лечебного учреждения. Они заново построили жилье для постояльцев, кабинеты для лечения. Строили так, чтобы лечебница работала круглогодично. Начали неплохо, построили немало… Но взятые в кредит деньги кончились, и работа приостановилась.

Как журналисту мне не раз приходилось писать об удивительных свойствах Кодибинской минеральной воды. В свое время людей привозили сюда с двумя костылями, а после лечения они уезжали отсюда без костылей. Известный юморист Резо Джиоев принял здесь несколько процедур и вылечил больные ноги.

Я это все к тому, что лечебница нужна. И надо соответствующим инстанциям заинтересоваться положением дел и помочь Габараевым. Ведь, в конце концов, они делают это для людей. Потом будет и доход в бюджет, и появятся рабочие места.

Павел Джиоев