«К.Л. Хетагуров и М.Ю. Лермонтов о Кавказе»

Прошло заседание литературного кружка в Цхинвальской общеобразовательной школе №5. Данное мероприятие было посвящено теме «К.Л. Хетагуров и М.Ю. Лермонтов о Кавказе».

В этой школе многие годы трудятся высокообразованные учителя, воспитавшие не одно поколение граждан нашей страны. Народный учитель РЮО Роза Валиева всю жизнь посвятила учебно-воспитательной работе в этой школе. Несмотря на то, что она сегодня является депутатом Парламента РЮО, помимо общественной и преподавательской деятельности много времени уделяет и кружковой работе с учащимися.

Вот и на сей раз она вместе с учащимися школы подготовила очередное заседание литературного кружка. Тема была выбрана не случайно, ведь творчество К.Л. Хетагурова и М.Ю. Лермонтова очень близко и понятно для учащихся школ нашей страны.

«Оба – великие поэты, художники, публицисты. М.Ю. Лермонтов был для Коста путеводной звездой. Если бы не было Лермонтова, то, видимо, не было бы такого великого поэта, как наш Коста. Схожи были и их судьбы, они оба родились в семьях военных. У Коста отец – прапорщик, а у Лермонтова отец был капитаном в отставке. Много грусти, тоски в произведениях этих великих поэтов. Оба поэта без страха, с достоинством выступали против действующего тогда строя, который угнетал простой трудолюбивый народ.

Благодаря стихотворению, которое было написано на смерть великого русского поэта А.С. Пушкина, его Лермонтова – поэта вдруг узнала вся Россия. Очень проникновенными оказались слова поэта, в которых он обличал существующий строй, царское самодержавие. Не каждый поэт мог тогда осмелиться и сказать:

«Вы жадною толпою стоящие у трона,

Свободы гения и славы палачи,

Таитесь вы под сению закона

Пред вами суд и правда, все молчит…

Но есть и божий суд, наперстники разврата…».

У нашего Коста такие же обличительные слова в стихотворении «Додой», – сказала в своем выступлении Роза Валиева.

Заседание кружка было организовано так, что кружковцы активно участвовали в нем. Проводились параллели в творчестве двух великих поэтов. Стихотворения, написанные поэтами на двух языках, воспринимались как одно целое, которое говорит о том, что оба поэта близки и понятны для наших детей.

Музыкальное и видео-сопровождение прекрасно дополняли выступления учащихся.

Помимо всего выше сказанного были исполнены русский вальс и осетинский танец, который учащиеся школы исполняли как в осетинской национальной одежде, так и в русском офицерском обмундировании времен М.Ю. Лермонтова. Выступившие показали высокое мастерство и гармонию в танце.

Мероприятие было организовано в рамках работы АПРЯЛ ЮО. Народный учитель РЮО Роза Валиева сама является активным участником данной ассоциации и в этот раз поделилась своим богатым опытом по организации кружковой работы, по реализации диалога культур.

Гостями мероприятия были и другие члены АПРЯЛ ЮО в лице его президента, проректора ЮОГУ им. А. Тибилова Залины Тедеевой, ректора ЮОГУ Вадима Тедеева, а также сотрудники Министерства образования и науки, депутат Парламента Филипп Каджаев и другие.

 «Я благодарю всех, кто организовал данное мероприятие, как ректор ЮОГУ, я выражаю вам благодарность за вашу важную работу, благодаря которой за последние годы все больше выпускников школ поступают в наш вуз.

В этом году к нам поступило больше абитуриентов, чем в прошлом году – это, несомненно, всех нас радует. Вклад университета в развитие русского языка огромен. Без вашей работы нам невозможно было справиться с теми задачами, которые перед нами стоят. Мне всегда приятно присутствовать в вашей школе, так как я сам заканчивал ее, благодарен всем учителям, которые здесь трудятся», – сказал Вадим Тедеев.

Президент АПРЯЛ ЮО Залина Тедеева подчеркнула, что сегодняшнее мероприятие показало, на каком высоком уровне владеют наши дети как своим родным осетинским языком, так и русским.

 «Спасибо за ваше необычное, великолепное заседание вашего литературного кружка, свидетелями которого мы были. Сегодня диалог культур, межкультурное общение становится очень важным. Заседание кружка сегодня решило поставленные цели.

Мы, осетины должны читать произведения Коста, по-новому обдумывать, размышлять над каждым его произведением, словом, должны быть похожими на него», – сказала Залина Тедеева.

Депутат Парламента РЮО Филипп Каджаев тоже высоко отозвался о данном мероприятии и поблагодарил всех организаторов и участников.

«В этой жизни после своей матери я больше всех люблю учителя – моих учителей. Спасибо всем вам, за вашу важную, ответственную работу.

 Сегодня мероприятие прошло в необычной теплой обстановке я, будучи директором театра, всегда стремлюсь, чтобы у нас тоже всегда была такая же атмосфера как сегодня у вас. Вы организовали праздник, создали прекрасную ауру, в которой окунулись все – и участники, и зрители. В былые годы из таких литературных кружков вышли многие талантливые писатели и поэты. Вы все запомните этот день и будете еще лучше знать и понимать великую поэзию Лермонтова и Коста», – сказал Филипп Каджаев.

Воспитание достойного гражданина страны во все времена было не простой задачей, но благодаря упорному труду наших прекрасных учителей она всегда успешно решалась. Спасибо им за это великое дело.

Инал ТИБИЛОВ