Каждый выпуск газеты по-своему уникален, потому что в нее вложена частица души каждого работника

В этом году газета «Южная Осетия» отмечает юбилейную дату – 20-летие своей газеты и 30-летие русскоязычной прессы в Южной Осетии.

Каждый сотрудник редакции вкладывает частицу души в газету, поэтому каждый ее выпуск по-своему уникален и неповторим. За каждым номером газеты стоит целая бригада работников – главный редактор, зам.редактора, секретариат, редакторы отделов, корреспонденты, наборщики, верстальщики, корректоры и другие.

В первых числах января 1983 года вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Советская Осетия», которая была дубляжом национальной газеты «Советон Ирыстон».

В то время в газете работали Павел Тедеев, Коста Джиоев, Григорий Нартикоев, Григорий Догузов, Исидор Козаев, Гиви Хуриев, Михаил Харебов, Володя Харебов, Виктор Тедеев и многие другие. Теперь этих людей, к сожалению, уже с нами нет, но мы всегда будем помнить их имена. Именно они когда-то создали дубляж газеты «Советская Осетия», а затем уже, передавая эстафету, доверили ее нам.

Начиная с советских времен, газета освещала все сферы жизнедеятельности Южной Осетии, стараясь давать объективную оценку происходящим событиям. Она всегда говорит о том, что беспокоит народ.

В январе 2013 года исполнилось 30 лет, как меня приняли на работу в редакцию газеты «Советская Осетия». Тогда на работу принимали по конкурсу. Каждому из нас пришлось пройти строгий экзамен. Коллектив газеты размещался на третьем этаже здания редакции, но так как не хватало кабинетов, нам, машинисткам и переводчикам, выделили два кабинета на втором этаже.

Мне до сих пор помнится тот день, когда мы выпускали первый номер. Мы задержались допоздна.   Появление газеты жители Южной Осетии встречали с восторгом. Среди нас есть люди, которые выписывают нашу газету постоянно. Она была и остается самой востребованной.

«Читателем газеты «Южная Осетия» являюсь давно. В первую очередь я люблю выписывать местную прессу. Я даже не представляю, как можно не выписать местную периодическую печать. Это не такая уж большая сумма денег, чтобы на этом экономить. Каждый из нас должен постоянно знакомиться с материалами газеты «Южная Осетия». Профессионализм сотрудников редакции очень высок», – такие отзывы о нашей газете можно услышать от многих читателей нашей республики.

Как и любая семья, наша семья во главе с моим отцом Ильей Валиевым тоже любила отмечать праздники, в особенности Новый год. Мы старались праздновать его по-особенному. И чтобы праздник получился на славу, каждый из членов семьи прикладывал максимум усилий к его подготовке. Как и в предыдущие годы, отец именно мне поручил тогда выписать периодические издания, в частности, газету «Советон Ирыстон», а вместе с ней и газету «Советская Осетия». Как я не пыталась объяснить, что это почти одна и та же газета, все равно он стоял на своем: «Как же так, ведь в эту газету вложена и частица твоего труда, а значит, нужно и ее выписать. К сожалению, поручение отца я не смогла выполнить, поскольку была занята над выпуском первого номера, а поручение его совсем вылетело из головы. О его поручении вспомнила лишь тогда, когда отец с нетерпением ждал прихода почтальона. После, конечно же, я исправила свою ошибку, но он все равно периодически припоминал мне этот случай с газетой. В то время работать в редакции, даже машинисткой, было престижно. И поэтому отец всегда был горд тем, что его дочь работает в редакции. Он был знаком со многими работниками редакции и поэтому знал, среди каких авторитетных людей мне предстоит работать. И, действительно, за это время мне посчастливилось работать со многими замечательными людьми, о которых невозможно забыть.

Тогда мы были совсем еще молодые, поэтому могли позволить себе и пошалить. В один день у нас было, как всегда, много работы, даже не было времени пообщаться друг с другом. Вдруг к нам заглянул один из переводчиков и сказал, что на третьем этаже в кабинете главного редактора проводится собрание. Мы, машинистки втроем направились в кабинет редактора. Разговор там велся так увлеченно, что наше присутствие какое-то время не замечали. Лишь спустя некоторое время Павел Давидович Тедеев посмотрел на нас сквозь очки и спросил: «А вы что тут делаете? Вам что, делать нечего?». Как оказалось, там проходило закрытое партийное собрание, а наш коллега в очередной раз решил подшутить над нами… Приятных, запоминающихся историй было много. Сегодня даже не верится, что когда-то были и такие веселые времена…

Пользуясь случаем, я хочу рассказать и о нынешней нашей любимой газете «Южная Осетия», которая в 1993 году стала самостоятельным изданием. Мне не понаслышке известно, сколько труда вкладывается в выпуск каждого номера. Это только со стороны кажется, что газету легко выпускать. Но это не так. Нужно вовремя успеть подготовить материалы, сформировать номер, сверстать страницы, откорректировать и т.д., поэтому в редакции весь день царит рабочая атмосфера. Казалось бы всего лишь один номер газеты, а сколько внимания и труда он требует к себе.

В газете публикуются материалы разного характера, но для меня особую радость доставляют очерки о хороших и достойных людях. Ведь этим корреспондент доставляет радость другим людям, а от общения с ними человек получает только положительные эмоции, от которых мир становится прекраснее и светлее.

В нашей газете во главе с главным редактором Залиной Цховребовой работает команда настоящих профессионалов, которые умеют живо и доходчиво поднимать на страницах газеты актуальные вопросы, касающиеся жизни не только нашей республики, но и событий, происходящих во всем мире. Все это оперативно доносится до читателя, который ждет свежую информацию.

С 1989 по 2008 год нам всем приходилось работать в непростых условиях. Но, к счастью, эти времена прошли, и теперь мы выпускаем газету уже в свободной независимой республике.

Мне хочется пожелать своим коллегам и всем тем, кто работает в этой сфере, чтобы долгие годы они работали под мирным небом на благо нашего народа. Чтобы нам никогда больше не приходилось ходить на работу под обстрелами. И чтобы журналисты писали только о хороших событиях и новых достижениях республики.

Джульетта ВАЛИЕВА