Казбек Савлаев: низкая заболеваемость не может не радовать

В Южной Осетии было проконсультировано 12 маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями и подозрением на злокачественные новообразования. Об этом на пресс-конференции, прошедшей на площадке Комитета информации и печати Южной Осетии, сообщил детский хирург-онколог, кандидат медицинских наук Казбек Савлаев.

Как отметил Савлаев, ему было приятно узнать, что больных детей, состоящих на учете со злокачественными заболеваниями, в Южной Осетии всего 4 человека.
По словам специалиста, помимо консультативной помощи он планирует наладить интеграцию между научно-практическим центром специализированной медицинской помощи детям имени Войно-Ясенецкого и Минздравом Южной Осетии.
На вопрос о том, когда нужно бить тревогу и вести ребенка на обследование, врач ответил, что симптомы появления опухолей могут быть самые разные, но есть среди них и самые часто встречающиеся.
«Слабость, снижение аппетита, потеря веса, нарушение стула, изменения цвета мочи, появление припухлостей или внезапно появившаяся боль. Главное, чтобы ребенок доверял родителям и не стеснялся говорить о своих проблемах. Считаю нужно проводить беседы в школах на эту тему», – отметил специалист.
Пациенты даже в состоянии ремиссии должны быть внимательными к заболеванию и проходить обследование.
«Для каждой опухоли есть свой график наблюдения. Как правило, в первый год ремиссии нужно проверяться каждый три месяца, во второй – раз в полгода, и в последующие годы – раз в год. Выздоровевшим считается человек, находящийся в ремиссии пять лет, но я бы все равно советовал раз в год проходить обследования», – сказал врач.
Санкции осложнили работу в сфере медицины, однако врач считает, что это станет толчком к развитию производства отечественных препаратов и медицинских изделий.
«Я занимаюсь эндопротезированием у детей, устанавливаю растущие протезы, которые удлиняются в процессе роста ребенка. Мы использовали английскую фирму, однако когда в прошлом году ввели санкции на эндопротезы, нам пришлось проводить закуп в Китае. Ждем, пока эндопротезы для детей начнут изготавливать и в России», – заключил врач.

Анна ТЕДЕЕВА