Какие меры принимаются для защиты Большой Лиахвы от чрезмерной добычи ПГС?

Ранее в СМИ РЮО отмечалось, что несоблюдение экологических норм компаниями, которые занимаются добычей песчано-гравийной смеси в русле реки Большая Лиахва, наносит серьезный вред природе.
Какие меры принимаются природоохранным ведомством республики для решения этой проблемы?
А.Цховребов, житель республики

За комментариями мы обратились к заместителю председателя Комитета геологии, экологии и природопользования Алану Харебову:
– Из-за нарушения экологических норм при добыче песчано-гравийной смеси сильно страдают флора и фауна Большой Лиахвы. Ситуация усугубляется тем, что через территорию нашей республики проходит Гагро-Дзауский тектонический разлом. При дальнейшем несоблюдении экологических норм дно реки истощится. В подобном случае Лиахва может уйти в этот разлом и тогда мы останемся без главной водной артерии республики. Это опасение высказали и российские ученые, побывавшие здесь.
Для предотвращения подобной ситуации необходимо полностью прекратить добычу ПГС в тех местах, где это осуществляется сейчас. Карьеры для извлечения инертных материалов надо перенести в другие места.
Например, в районе Дзау на определенных участках реки есть чрезмерные наносы ПГС из-за которых уровень воды поднимается и может затопить прибрежные территории. Там их около 300 тысяч кубометров. Поэтому добыча песка и гравия в этих местах будет способствовать и расчистке русла реки, и получению материалов для щебня без ущерба природе.
Огромные запасы ПГС есть в пойме реки Сба Дзауского района. Издержки вывоза оттуда инертных материалов будут небольшие. В районе села Верхний Рук Дзауского района есть очень крупные запасы – около 5 млн кубометров. В свое время их использовали при строительстве Рукского тоннеля. Большие запасы ПГС также есть в поймах рек Чимас Дзауского района, Гудис Цхинвальского района и Лопан Знаурского района.
Если организовать добычу песчано-гравийной смеси в этих местах с соблюдением экологических требований, то ущерба окружающей среде не будет.
Ранее наше природоохранное ведомство аннулировало лицензии у целого ряда фирм по добыче песчано-гравийной смеси, которые не соблюдали установленные экологические требования. Однако некоторые из них и после этого продолжали работать. При выявлении подобных случаев работники Комитета составляли на них акты и уведомляли об этом правоохранительные органы. Надеемся, что последние примут в отношении недобросовестных недропользователей действенные меры.
Наше главное предложение – для производства щебня полностью перейти на добычу андезито-базальтовых пород. В Южной Осетии есть огромные запасы этих материалов очень высокого качества. Из них получается прочный качественный щебень. К примеру, близ села Хвце Дзауского района объемы залежей андезито-базальтовых пород составляют 12 млн кубометров. А в районе села Кроз более 2 млн кубометров. Эти породы у нас распространены почти повсеместно. Есть много других их крупных запасов.
Поэтому будет намного разумнее использовать для производства щебня андезито-базаль-товые породы. Тем самым мы сделаем весомый вклад в сохранение нашей экологии и уникальной природы, которые являются прекрасным фундаментом для развития туриcтско-рекреационной сферы и производства экологически чистой продукции.
Вышеуказанные предложения мы представили в правительство. Они с должным пониманием относятся к этой проблеме. Поэтому надеемся на ее своевременное решение.

Гугули ВАЛИЕВ