Из Рук – в эргнетские долины, позорно бросив поле брани, бежали робкие студенты…

23 ноября в календаре памятных дат Южной Осетии занимает особое место. В этот день в 1989 году десятки тысяч грузинских национал-шовинистов предприняли попытку войти в Цхинвал и провести так называемый мирный митинг. События того и последующих дней хорошо известны общественности и народу Южной Осетии. Но в череде опасных событий тех лет предан забвению инцидент 15 ноября 1989 года, который предшествовал последующим трагическим событиям и который практически не известен широкой общественности.

Попытку существенно дестабилизировать ситуацию и взять под контроль Южную Осетию власти шовинистской Грузинской ССР предприняли незадолго до 23 ноября. Об этом нам рассказал участник тех событий депутат Парламента Южной Осетии Георгий Келехсаев.

«В 1989 году я учился на 2-м курсе филологического факультета. И хотя трагические события начались в 1989 году, но уже в 1988 году мы явственно ощущали неприязненное отношение к Южной Осетии со стороны Грузии. Уже в 1988 году появились первые сполохи националистического движения в Грузии, – рассказывает Георгий Келехсаев. – К примеру, мы часто ездили в Тбилиси в театр Грибоедова. И как-то раз мы с Мулдаром Кулаевым и Сергеем Плиевым решили посмотреть спектакль в театре. Каково было наше удивление, когда в фойе театра нам отказались выдавать театральные бинокли по той лишь причине, что мы осетины. Персонал театра нам прямо заявил, что осетинам больше не будут выдавать театральные бинокли».

По его словам, уже тогда преподаватели в ЮОГПИ, грузины по национальности, начали собираться в группы и внимательно следили за активными студентами вуза. Националистическая политика властей Грузинской ССР постепенно приводилась в действие, в частности, начался процесс перевода делопроизводства на грузинский язык. В ответ на это патриотический настроенная группа молодежи создала клуб «Ныхас», руководителем которого стала Зоя Битарова.

«Назвать клуб «Ныхас» мы решили потому, что это сочетается с нашими национальными традициями. Ведь наши предки все дела обсуждали именно на ныхасе. Поэтому этот предложенный вариант названия оказался наиболее подходящим», – вспоминает Георгий Келехсаев.

Деятельность клуба не могла остаться незамеченной. И, видимо, представители грузинской «интеллигенции» вуза решили первоначально задобрить активных студентов, с тем, чтобы увлечь их идеей грузинской исключительности и богоизбранности. Вскоре Георгия Келехсаева вызвали в грузинский деканат и предложили поехать в Гори, якобы для получения какой-то грамоты. Молодой студент отказался ехать в Гори и скоро грамоту доставили в Цхинвал. И тогда Георгию Келехсаеву сделали иезуитское предложение – добавить к своей фамилии чужеродное окончание «швили». В этом случае перед перспективным студентом открывались двери тбилисских вузов, что в будущем сулило продвижение по карьерной лестнице. Георгий Келехсаев, естественно, отказался.

15 ноября члены клуба «Ныхас» во время одной из перемен вышли из здания института и стояли внизу. В этот момент подъехала автомашина «Волга» желтого цвета. Вышедший из нее мужчина осмотрелся, словно выискивая людей, с кем можно поделиться важной информацией. Заметив стоящую группу молодежи, он подошел к ним и с волнением поведал о том, что Транскам перекрыт грузинскими экстремистами.

«Мужчина рассказал, что грузины завалили в селе Рук дорогу камнями и перекрыли движение. Грузинские студенты развесили знамена, поставили палатки. Сотрудников ГАИ там нет. А ему самому с трудом удалось прорваться последним. Я с друзьями Мулдаром Кулаевым, Плиевым Сергеем и Кокоевым Арахматом решили действовать и проинформировали об этом Валерия Хубулова, который уже в те годы был лидером молодежного движения», – вспоминает Георгий Келехсаев.

Вместе с Валерием Хубуловым они на нескольких машинах выехали в с. Рук. В состав делегации вошел и лектор Гацыр Плиев. Гацыра Плиева молодые люди привлекли для того, чтобы он, как представитель осетинской интеллигенции, убедил грузинских студентов не совершать опрометчивых поступков и не дестабилизировать ситуацию.

Приехав в Рук, члены клуба «Ныхас» увидели следующую картину. В том месте, где в настоящее время располагается пост погранслужбы КГБ Южной Осетии, дорога перекрыта большими камнями и валунами. Везде припаркованы микроавтобусы, легковые машины. В стороне от дороги – палатки, костры. Представители грузинского студенчества в приподнятом настроении кричат банальные и националистические кричалки «это наша земля» и др., залезают на старинные башни и в качестве сувениров снимают куски камней с башен. Вокруг развеваются грузинские флаги эпохи Жордания. На трассе скапливается автотранспорт. Сотрудников ГАИ нет.

К «манифестантам» вышел Гацыр Плиев. Призывы осетинского ученого к студентам с просьбой покинуть территорию и разблокировать трассу не увенчались успехом.

«Мы пока сидели в машине и не слышали, о чем с ними говорил Гацыр Плиев. Но было видно, что он всячески пытается их убедить и уберечь от неправильных действий. В конечном итоге грузинские студенты отказались покидать территорию села Рук и продолжили блокировать трассу. Тогда в дело вмешался Валерий Хубулов», – вспоминает Георгий Келехсаев.

Подойдя к грузинским студентам, Валерий Хубулов потребовал прекратить противозаконные действия и покинуть территорию. Видимо, получив отказ, Валерий Хубулов в бешенстве ногой ударил по чайникам и посуде, на которой варилась еда на костре. Члены клуба «Ныхас» присоединились к Валерию Хубулову и начали громить палаточный городок грузинских последователей гитлерюгенд.

За несколько минут палаточный городок прекратил свое существование. К счастью для грузинских студентов, они поняли, что силовое противостояние окончится для них фиаско и, хотя их было значительно больше, они в бессильной злобе наблюдали за процессом демонтажа пикета.

«Хотя немного потолкаться пришлось. Но грузинские студенты побледнели, испугались, поняли, что им лучше уезжать отсюда и начали складывать вещи и имущество в автотранспорт. Кроме того, мы заставили их расчистить дорогу от камней и валунов. А вот флаги Валерий Хубулов отобрал у грузинских студентов и мы их привезли в институт. Через несколько минут вся процессия – впереди транспорт с грузинскими студентами, а мы следом за ними, выехала из Рук, и так мы их сопроводили до ТЭКа – до границы Южной Осетии с Грузией. Последняя выходка, на которую сподобились грузинские студенты – это остановившись на границе у Эргнет, они вышли из машин и начали трусливо издали сквернословить», – с улыбкой поставил точку в этой истории Георгий Келехсаев.

Сармат КОЗАЕВ