6 сентября в небольшом уютном кафе в центре Праги открылась фотовыставка работ кандидата исторических наук, профессора, педагога, основателя студенческого клуба ЮОГУ "Аполлон" Шавлоховой Тамары Николаевны. Выставка получила название: "Неизвестная Южная Осетия-Алания глазами Тамары Шавлоховой". Организатором и идейным вдохновителем выставки стала давняя подруга Т.Н. Шавлоховой профессор истории Квета Ехова.
А началось всё в 2015 году…
НАЧАЛО…
Хотя нет, началось всё гораздо раньше, более 60 лет назад, когда тогда ещё обычные студентки исторического факультета Тома и Квета познакомились в стенах МГУ. Квета напомнила Тамаре Шавлоховой её подругу из Сталинира, по которой она очень скучала, так началась дружба, проверенная годами. Так начались письма, много писем. Квета Ехова и Тамара Шавлохова пишут друг другу не электронные письма, а те, которые в конверте и с маркой, и на бумаге, которые можно потрогать! Вы ещё помните такие?
"…Дорогая Тамуся! Я очень рада, что на свете есть такая красивая страна как Осетия, и что там живут умные, добрые люди, что среди них есть одна душа, мне очень, очень близкая!"
Несколько раз Квета с супругом Карелом, а также их дети, посещали Южную Осетию, в последний раз они были здесь в 1988 году, поднимались на Кельское озеро. Любовь к Осетии – это не сиюминутная прихоть, эта любовь, так же, как и дружба с Томой, проверена годами. Всё, что связано с Южной Осетией, вызывает в них живой интерес, а любые трагические события отзываются болью в сердце.
(Письмо Карела, вложенное в одно из писем Кветы)
Тамуся, дорогая! Бесконечно длились первые дни после нападения на Южную Осетию, когда никакими средствами нельзя было узнать, что случилось с Цхинвалом, с тобой и твоими близкими…
…Осетины дали свидетельство о своём гордом характере, о мужестве, патриотизме и моральной силе. Я уверен, что с такими свойствами удастся преодолеть все военные последствия, которые будут ещё долгое время затруднять вашу жизнь. (Миша и Тамара Рейманы, находившиеся тогда в Берлине, позвонили нам сразу после того, как увидели и услышали тебя в передаче русского телевидения).
…Нам с Кветой удалось увидеть великолепный концерт с цхинвальской площади, управляемый знаменитым осетинским дирижёром – Сила!
Заканчиваю словами нашего 1968 года: – Будь с нами, мы с тобой!
"НАЧИНАЮ ПИСАТЬ ПИСЬМО, А ГРУЗИНЫ НАС СНОВА БОМБЯТ"
Боль и трагедию Южной Осетии супруги Ехи переживали как свою собственную. Они всей семьёй пристально следили за событиями в Южной Осетии. В конце августа получили письмо от Тамары Николаевны, в котором она подробно описала те страшные 5 дней. Письмо она начала писать 8-го числа, совершенно не уверенная в том, что оно дойдёт. Но письмо не только дошло, оно ещё было отправлено в редакцию республиканской газеты "Pravo"(Право), разослано всем чешским друзьям, а одну копию письма получил и сам президент Чешской Республики Вацлав Клаус. (Обо всём этом Тамара Николаевна узнала лишь месяц спустя после окончания войны). Вся история с письмом стала наглядным доказательством того, что информационную блокаду и войну способен преодолеть даже один человек, но с условием, что у него есть добрые друзья.
30 августа 2008 года в чешской республиканской газете "Право", которая в субботу выходит большим тиражом, письмо Тамары Шавлоховой было опубликовано полностью, без купюр. Заметка была озаглавлена строчкой из письма: "Начинаю писать письмо, а грузины нас снова бомбят".
Прага, сентябрь, 2008 г.
/Квета/
…Твои "бумажные" сведения о положении в городе стало событием. <…> Вчера нам звонили знакомые, которые понимают, какие сложные обстоятельства – там на Кавказе. Но наше правительство и ряд наших знакомых, воспринимают это так: "Ровно 40 лет как в августе русские танки появились в Чехословакии, чтобы навести порядок. Русским захотелось восстановить великую державу". В этом духе несётся голос СМИ, не только на чешском языке, и не только там, где сидят американцы – "кто знает, чем грузины угрожают Южной Осетии? Кто это вообще хочет знать?"
Я очень рада, что твоё письмо прочло столько людей, и что у многих раскрылись глаза на события в Южной Осетии.
…У нас дела идут спокойно, и очень переживаем за всё, что касается далёкого и близкого Кавказа.
Три письма (в переводе) передавали кому можно, в том числе и президенту республики. И, представь себе, получила ответ: личное письмо президента. Посылаю тебе копию и перевод. Однако надо знать, что мнение президента не совпадает во многих делах с политикой и мнением правительства.
Война ужасна.
Береги себя и набирай сил. Ещё будет весна и ещё будет лето. Надо быть здоровой, чтобы пойти в горы.
ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ЧЕХИЯ
«Благодарю за ваш e-mail и за письмо вашей подруги из города Цхинвал. Это письмо, к сожалению, свидетельствует о том, что этот конфликт является трагедией для тысяч граждан, которые там живут, независимо от национальности. Я буду и в будущем выступать против односторонней интерпретации кавказского конфликта, которому не хватает реального взгляда: кто и когда начал войну. Такое мнение, к сожалению, в большинстве случаев исходит из дешёвой критики российской политики. Я убеждён, что следующие дни и недели предоставят обеим сторонам пространство для переговоров и действий для того, чтобы найти тот исход, который даст возможность людям вести полноценную жизнь и вернуться к своим семьям и к своей работе.
С приветом, Вацлав Клаус».
"ЕСЛИ Я НЕ ЗА СЕБЯ, ТАК КТО ЖЕ ЗА МЕНЯ? ЕСЛИ Я ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ, ТАК ЗАЧЕМ Я?"
Прошло несколько лет, и у Тамары Николаевны вышел третий фотоальбом – "Южная Осетия", (всего их у неё пока четыре) посвящённый 25-летию Республики. И, конечно, она не могла не послать экземпляр в дар своей подруге в Чехию. Так Квета и все члены её многочисленной семьи увидели альбом "Южная Осетия". Квета Ехова, конечно бывала в Осетии и видела, как говорится, всё воочию, но альбом её поразил и вдохновил на организацию фотовыставки!
"…Альбом "Южная Осетия" обязывает меня передать эту красоту не только своей семье. Очень бы хотелось, чтобы об Осетии, её красоте и достоинствах, узнали другие люди в моей стране!"
Она была впечатлена красотой и величием нашей природы, многообразием и количеством редких археологических памятников, была поражена проделанной колоссальной работой. Да, да, именно так – колоссальной работой, и тут нет ни пафоса, ни преувеличения. Тамара Николаевна многие годы скрупулёзно, с любовью, собирает, запечатлевая на фото, историю ЮО (пока ей за это никто даже спасибо не сказал, но надеемся, что когда-нибудь это всё-таки произойдёт).
"…Хотелось бы написать тебе доброе письмо, как умеешь писать ты. Главная тема доброго письма: альбом "Южная Осетия" – это чрезвычайный подвиг. Книга убедительно показывает людям достоинства народа Осетии и красоту его отечества. Прекрасное соединение слов и картин. Очень благодарна тебе за то, что подарила мне такую прекрасную книгу.
Профессор-востоковед Лубош Кропачек с восторгом возвращал мне (после трёх недель) альбом и был поражён красотой гор… Бретислав Туречек (журналист) – держит книгу сейчас. Ему я дала твой альбом с вопросом: Как использовать этот клад?
…Помнишь, на стенгазете истфака был заголовок:
"Если я не за себя, так кто же за меня?
Если я только за себя, так зачем я?"
/Твоя Квета/
Многие, очень многие памятники архитектуры Южной Осетии, запечатлённые Тамарой Шавлоховой, увы, остались лишь на фотобумаге и на плёнке. Может, кто-то не в курсе, но памятники архитектуры имеют свойство разрушаться, если за ними нет должного ухода. Поэтому некоторые снимки Тамары Николаевны поистине уникальны.
ПРО КЛУБ "АПОЛЛОН", И НЕ ТОЛЬКО
"…Клуб аполлоновцев, который свыше 40 лет побуждает десятки молодых людей искать знания и пути к ценностям культуры, знают и ценят достоинства отечества и достоинства далёких культур. Они несут с собой отпечаток благородства, и это, моя дорогая, твоя заслуга. Может, перед нами уже не такой долгий путь, но то, что осталось за нами, это, по-моему, неплохой след, добрая стопа".
В этом году студенческий клуб "Аполлон" отметил своё 45-летие. Но откроем маленький секрет: всё началось гораздо раньше, аж в 1955 году, когда Тома Шавлохова (а она обладает уникальным даром убеждения) со своими единомышленницами (именно так, в женском роде, т.к. их было всего 5 юных девушек из Сталинира, отправившихся на изучение своей Родины, и среди них, кстати, Бигулаева Ирина Степановна) поднялись на Кельский перевал. По дороге, в доме Бушей, встретили группу ленинградских студентов, и те с радостью согласились разделись с ними этот путь, так появился официальный маршрут к Кельскому озеру из Южной Осетии. А к 1972 году преподаватель ЮОГПИ Тамара Николаевна подошла уже с богатым походно-историческим "багажом", и студенческий клуб просто "обязан" был появиться. И он появился.
"…В мире теперь много разногласий и мало решений… Столкновения различных культур, когда в нашем обществе слабеют семейные и дружеские связи, всё это ведёт к хаосу…
В связи с этим, мне становится ясным, насколько важное "предприятие" было создание клуба "Аполлон". Когда ты оглянешься назад, можешь гордиться тем, что сделала в школе и в клубе. Для меня ты всегда была образцом героического человека. <…>
"В последние дни меня угнетают вести о войне в Карабахе. Кажется, есть очень мощные силы, которые поощряют конфликты, которые разжигают пожары. Историки знают, как легко вспыхивают войны и как трудно возобновляется мир, – пишет в одном письме Квета Тамаре Николаевне.
Твои сведения о том, что пережили молодые люди из Осетии в грузинской тюрьме и о том, что случилось в Эредви, потрясли. Нельзя молчать об этих делах!"
"…Благодаря тебе я (и вся моя родня) полюбила Кавказ, узнали замечательных людей! Некоторые из них стали после замечательными и в рамках общего мира (Хсар Гассиев и Валерий Гергиев). Главное, что меня всегда поражало, это сила твоего характера".
…"Дорогая Тамуся! Сегодня вечером участвовала на открытии выставки Твоих кадров… Кафе, где выставка будет до конца ноября, находится в центре Праги, рядом с площадью Карела. (Это, мне кажется, символично). Сегодня там собралось свыше 40 людей, не считая детей. Были там все мои внуки и все 5 правнуков. Были журналисты. …Было очень приятно вместе смотреть на прекрасные снимки природы и памятники Осетии. Из твоих картин получаем надежду и радость. Спасибо тебе за это!", – пишет Квета Ехова.
Тамара Николаевна любит свою Родину, и много лет открывает для молодёжи новые горизонты, в буквальном и переносном смысле, учит видеть красоту в любом человеке, учит искусству общения, учит человечности, и это не может не отражаться в её работах. Откройте любой её фотоальбом, и вы увидите, что они насквозь пропитаны любовью к людям, к родной земле, любовью к жизни!
Кстати, один экземпляр фотоальбома Тамары Шавлоховой есть и у короля Испании, но это уже совсем другая история!
С 6-го сентября по 30 ноября Прага будет открывать для себя Южную Осетию, так как её видит и чувствует Шавлохова Тамара Николаевна, и мы уверены, что жители Праги и её гости не будут разочарованы. И если вам удастся побывать в эти дни в Чехии, не поленитесь заглянуть по адресу: Прага, ул. Водичкова, дом 6.
Элла АВАГИМОВА