История фиксирует исторические факты, а не идеи…

Людей терзает необъятность вечности, и потому мы задаемся вопросом: «Услышат ли потомки о наших деяниях, будут ли помнить наши имена, когда мы уйдем и захотят ли знать какими мы были, как храбро мы сражались, как отчаянно мы любили Родину».

Любовь к родине – патриотизм – это то чувство, на которое грех жаловаться Южной Осетии во все периоды ее истории. Правда патриотизм тоже бывает разный… Есть защитники Отечества, которые отдавали и будут отдавать жизни, защищая его, и югоосетинский народ всегда будет помнить о них. Есть не менее патриотичные личности, чье оружие – слово, и их вклад в развитие, а очень часто и в защиту, нашего родного края столь же велик. Есть и такие, которые, как у нас любят говорить: «только словами и любят свою родину», что ж, но любят ведь.

И среди всех этих категорий выделяется, пожалуй, самая малочисленная группа – это люди – легендарные личности, которые творят историю, которые несут свет для людей, блуждающих в темном тоннеле безысходности и ведут за собой весь народ, и к ним, несомненно, относится человек-история – Торез Кулумбегов.

Торез Кулумбегов – политическая фигура в истории югоосетинского народа, который в начале 90-х годов, нашел как оказалось впоследствии, верное решение и провозгласил Республику, направив политическое состояние Юго-Осетинской автономной области в необходимое для спасения осетинского этноса русло.

Я сын своего народа…

«Торез Кулумбегов действительно уникальное явление в политической жизни Южной Осетии», – считает полномочный представитель Президента в Парламенте, в 90-е гг. член «Адамон ныхаса» Вячеслав Гобозов.

Как он рассказал, Торез Кулумбегов оказался в оппозиции тогдашнему партийно-советскому руководству Южной Осетии. В середине 1980-х гг. началось национально-освободительное движение в Южной Осетии. Когда возник народный фронт «Адæмон ныхас», то Торез Кулумбегов не был членом движения, но поддерживал связь с его представителями, и политические позиции их были тогда весьма близки. Именно Торез Кулумбегов был инициатором провозглашения Республики на той, знаменитой сессии Юго-Осетинского Совета депутатов, благодаря ему состоялось преобразование Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетин-скую Советскую Демократическую Республику, которую потом уже переименовали в Республику Южная Осетия. Вячеслав Гобозов также уточнил, что: «Изначально на сессии не ставился вопрос о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в республику, на повестке дня стоял вопрос о принятии Декларации о суверенитете Юго-Осетинской автономной области, но по ходу обсуждения выступил Торез Кулумбегов с этим предложением».

Это не было нарушением законодательства и международного права, более того решение полностью соответствовало тем процессам, которые происходили тогда в Советском Союзе. По воспоминаниям нашего собеседника, предложение было неожиданным и для представителей «Адæмон ныхас», и для депутатов, но оно вызвало поддержку большинства. Благодаря этому неожиданному повороту событий, по инициативе Тореза Кулумбегова, был избран исполком республики и назначены выборы депутатов I Парламента на 9 декабря. А 10 декабря была осуществлена провокация грузинскими спецслужбами и состоялось заседание Верховного Совета Грузинской ССР, председателем которого был З.Гамсахурдиа, где единогласно было принято решение об упразднении Юго-Осетинской автономной области, но к тому времени она уже была преобразована в Республику, и никакой силы это решение уже не могло иметь.

«11 декабря прошла первая сессия I Парламента, и, естественно, вопрос о том, кто станет Председателем Парламента не возник. Но мне очень приятно, что именно я, как самый молодой депутат, тогда предложил кандидатуру Тореза Кулумбегова на этот пост», – сказал Вячеслав Гобозов.

От 20 сентября до 9 декабря со стороны центральных органов власти СССР, на Тореза Кулумбегова осуществлялось серьезное давление, от него требовали отменить выборы. Согласно мнению нашего респондента, надо было иметь недюжинную политическую волю и мужество, чтобы не поддаться этому давлению, а давление шло с самых высоких уровней. Его уговаривали, ему угрожали, но Торез Кулумбегов сказал четко: «Наш народ хочет выборов, а я сын своего народа, поэтому выборы состоятся». И его последующая деятельность, и нахождение в тюрьме, когда он стал политическим узником №1, показывают, что он верил в то, за что боролся.

«Он находился на посту Председателя Парламента в самые страшные военные годы республики. Если мы сегодня говорим о том, что I Парламент Республики Южной Осетии заложил безупречные политико-правовые основы независимости нашего государства, то это не в малой степени заслуга руководителя I Парламента независимой Республики Тореза Кулумбегова», – подчеркнул Вячеслав Гобозов.

К сожалению, он не дожил до того момента, когда независимость республики была признана Россией, но если бы он дожил, это бы был самый счастливый день в его жизни, и я уверен, и его деятельность это показывает, что он не сомневался, что этот день настанет.

На заинтересовавший нас нюанс, что на сегодняшний день среди других значимых в истории Южной Осетии личностей пошла некая тенденция подвергать сомнению заслуги Тореза Кулумбегова перед Отечеством, Вячелав Гобозов улыбаясь ответил: «Вы же знаете известную картину В. Иванова «Ленин на Всероссийском субботнике в Кремле»? Так вот, со временем число людей, которые несли бревно увеличилось до такой степени, что это должно было быть не бревном, а целым лесом.

Это естественный процесс… некоторые со временем забывают кое-какие факты или путают моменты, другие пытаются увеличить свою роль в исторических событиях, но есть факты и есть история. История фиксирует исторические факты не по тому, кто хотел сделать, а по тому, кто сделал! Я вполне допускаю, что многие хотели и считали, что надо провозглашать республику, но факт остается фактом и это сделал Торез Кулумбегов, и он же стал первым руководителем Южной Осетии», – отметил он.

Боль народа – его боль, проблема каждого – его проблема

«Торез Кулумбегов – это личность, которая сыграла важную роль в новейшей истории Южной Осетии. Он тогда работал просто директором школы №2, но пользовался невероятным авторитетом в народе», – рассказала нам и депутат I созыва Парламента РЮО Бэла Плиева.

Многие общественно-политические лидеры, по ее словам, вели себя тогда очень осмотрительно, оглядываясь на грузинскую власть. А Торез Георгиевич, он хоть и не был членом «Адӕмон ныхаса», но сам интересовался всеми происходящими процессами, был всегда и во всем осведомлен, и не хуже любого политолога ориентировался в событиях, которые происходили в те годы. Он никогда не был сторонним наблюдателем и не ждал, когда что-то произойдет – он был человеком действия. И вот эта великая его любовь к народу, к Отечеству, его патриотизм, по мнению Бэлы Плиевой, и привели его и на сессию, на котором он и провозгласил Республику.

«В этот день зал Парламента был полон людей, и вдруг выходит Торез Кулумбегов и объявляет Республику. Мы все были в шоке, но как показала история – это был самый правильный шаг. Весь город тогда можно было считать активом, но был мозговой центр, они и являются истинными героями. Прошло всего несколько лет, ведь это новейшая история нашего народа, а люди уже забывают события своих героев. А как мы знаем, без прошлого нет и будущего», – подчеркнула она.

Когда началась война в мае 1992 года, все уже знали, что Грузия настроилась взять штурмом город.

«Ко мне подошел Торез Георгиевич и взволнованно говорит: «Бела Васильевна, собирайся во Владикавказ, нужно эвакуировать детей. И людей, которые будут уезжать отсюда, необходимо размещать там».

Я признаюсь, растерялась сильно, у меня и дети маленькими были, и мама больная, к тому же и я никого не знала во Владикавказе. Но он твердо сказал, что у меня только два часа на сборы, и разрешил взять с собой младшую дочь и мать», – вспоминала во время беседы Бела Плиева.

Людей, которые отсюда выезжали, она размещала одна в санатории и турбазах Владикавказа, Дербента, Нальчика, Пятигорска и Анапы.

«Я устала, соскучилась по детям, – призналась Бэла Плиева, – и звоню ему: «Торез Георгиевич, я уже не могу, можно я уеду». Так он на меня сразу накричал, ты, говорит, понимаешь, что говоришь, «мы здесь землю защищаем, а кому эта земля нужна без людей, без наших детей, ты хоть понимаешь, что ты столько жизней спасаешь, а ты сюда собралась?».

Торез Кулумбегов старался проявлять заботу о каждом. Когда грузины заняли город в январе, он предупреждал всех политических деятелей, чтобы они не шли по улицам по одному или гурьбой, «идите на таком расстоянии, чтобы друг друга видели, но поодаль». Он не разрешал находиться им по ночам дома с семьей, чтобы им не угрожала опасность.

«Удивительно, но Торез Кулумбегов охватывал буквально все, думал обо всем и обо всех, был на одном уровне с народом, никогда не ставил себя выше, и проявлял он это в поступках. Боль народа была его болью, проблема каждого была его проблемой», – завершила свой рассказ Бела Плиева.

В истории Южной Осетии Торез Кулумбегов оставил свой незабываемый след, как сказано в строках А. С. Пушкина, он «памятник себе воздвиг нерукотворный. К нему не зарастет народная тропа». Он останется в новейшей истории югоосетинского народа лидером, человеком, который был инициатором провозглашения Республики и первым ее руководителем.

 Мадина Бязрова