Исповедь поэта

Поэту Коста Маргиеву – 90 лет

Коста Иосифович Маргиев родился в тяжелое для осетинского народа время – 15 июля 1922 года в селе Мимилоткау Знаурского района Южной Осетии в бедной крестьянской семье. Детские годы будущего поэта прошли в нужде. Но советская власть дала мальчику возможность учиться грамоте. После Принеуской семилетней школы Коста поступил в осетинскую среднюю школу села Аунеу и получил в 1941 году аттестат зрелости.

Началась Великая Отечественная война, и Коста Маргиева призвали в ряды Красной Армии. С декабря 1942 года по май 1945 года он был в действующей армии и внес посильную лепту в разгром фашизма. Только в декабре 1946 года он был демобилизован. Не зря поэт спрашивает своих ровесников, друзей: «Была ли молодость у нас?..» в те годы, когда редел их строй, «и каждый был на смерть готов».

"КъостаУ молодых людей его поколения не было иного выбора – «Был прост Отечества приказ: «В смертельном выстоять бою и раздавить врага-змею!» У них не было даже времени задавать подобные вопросы. Они, такие душераздирающие мысли, – «Была ли молодость у нас?..», – приходят после войны, когда молодые годы, словно журавли в тревоге, пролетели мимо:

«Была ли молодость у нас?..»

Был залит кровью снежный наст –

на сотни верст по всей земле,

лежащей в дыме и золе.

 

«Была ли молодость у нас?..»

Иссяк в бою боезапас,

без сухарей и табака –

с ножами шли мы на врага…

 

«Была ли молодость у нас?..»

Закат над милым краем гас.

И наши девушки в дали –

скорее вяли, чем цвели.

Поэт хорошо знает, что свои молодые годы, свою жизнь, всю радость души миллионы молодых отдали «стране – на самой горестной войне». Он видел, как «поседели в том бою – в том, самом первом, что потом всю жизнь» их «жег своим огнем…». И хотя своих друзей, павших на поле брани, поэт вспоминает со слезами на глазах, он не падает духом. Как полагается настоящему воину, защитнику Отечества, Коста находит мужественный ответ на свой, на первый взгляд, риторический вопрос, и его голос твердый и сильный:

Я вспомню молодость мою!

И, встав, седой, из-за стола,

вдохну и выдохну: – Была!

(«Ровесникам»)

И мы верим ему, солдату, победившему фашизм. Потому что в его словах нет лицемерия. Он не способен говорить неправду. Мы уверены, что «За родительский светлый порог /юность, верная долгу, шагнула. / И тревога военных дорог / увела далеко от аула». Ради этого ему пришлось пройти путь нелегкий, «пил из чаши и горечь, и радость…», чтобы было людям в жизни радостно, светло. И он горд этим:

Это я говорю, чья любовь

исцеляла военные беды, –

если надо, осилю все вновь

и пройду от беды до победы.

 

Больно сердцу порою от ран…

Но жить в мире спасенному свету, –

Это я говорю –

ветеран,

целовавший в уста Победу!

(«Майский ветер по зелени дня…»)

Лирический герой поэта не может не радоваться, увидев родину отцов, но стихотворение, и с ним автор, выигрывают тогда, когда с ним радуется и читатель:

Вернулся я к тебе, о родина отцов,

родимый мой аул, земля моя родная,

стою я пред тобой, от радости рыдая…

Нагнусь и припаду я к роднику лицом –

 

увижу облака, соринки от травы,

а рядышком пчела пьет воду и бормочет…

О милая моя!.. Что мне поведать хочешь

в разливе золотом июльской синевы?

(«Вернулся я к тебе…»)

После войны будущий поэт работал в колхозе родного села, потом его приняли на должность редактора осетинской передачи Юго-Осетинского радиовещания. В 1950 году Коста Маргиев перешел на работу в редакцию журнала «Фидиуæг» литературным работником. Литературный журнал, орган Юго-Осетинского отделения Союза писателей – хорошая работа для молодого поэта, но в редакции «Фидиуæг» он не задержался. В октябре 1952 года перешел в редакцию газеты «Коммунист», где был назначен заведующим отделом газеты – печатного органа Юго-Осетинского обкома Коммунистической партии и областного исполнительного комитета. Но и там он работал не долго. Занимал ответственные должности: с января по сентябрь 1955 года он – уполномоченный республиканского радиокомитета по Южной Осетии; в 1955 – 1957 гг. – ответственный секретарь журнала «Фидиуæг»; в 1959 – 1975 гг. – сотрудник газеты «Советон Ирыстон»; в 1975 – 1985 гг. – ответственный секретарь Юго-Осетинского отделения Союза писателей. С 1986-го по 2009 год работал литературным консультантом в Союзе писателей Республики Южная Осетия.

Несмотря на занятость, Коста Маргиев никогда не забывал, что человек должен постоянно повышать свои знания. В 1957 – 1959 гг. он был слушателем Высших литературных курсов при Союзе писателей СССР. С 1961 по 1965 год учился на заочном отделении Литературного института имени Максима Горького в Москве.

Коста Маргиев относится к поколению осетинских писателей, которые в литературу пришли в предвоенные годы. Но поэтом он стал в годы Великой Отечественной войны. Молодой поэт в своих стихотворениях, написанных во время войны, создал образ советского воина, защищавшего свое Отечество от захватчиков, от фашистов. Начинающий поэт смог показать любовь защитника Родины к Отечеству, способного на героический подвиг во благо родной земли. Смог художественно нарисовать образ патриота Отечества. Его солдат озабочен судьбой своего народа и Родины, и это ему дает силы бороться за справедливость и за мир во всем мире.

Вернулся с войны… Поле предков пахал.

И в роде бы был от забот моих толк.

О милой отчизне стихи написал…

И все же за мною остался мой долг.

Тревожусь: не вечна дорога моя…

Но как бы ни краток был

жизненный срок,

святая святых моего бытия –

долг!

(«Долг»)

Стихотворения, написанные во время войны, вошли в первый сборник поэта «Мои песни» («Мæ зарджытæ», 1952). Впоследствии поэт издал десятки книг: «Зæрдæйæ-зæрдæмæ» («От сердца к сердцу», 1956), «Суадон» («Родник», 1960), «Царды фæндагыл» («На путях жизни», 1964), «Уæзæг» («Очаг», 1968), «Æвзæрст уацмыстæ» («Избранные произведения», 1972), «Агурын ме ‘взонгад» («Ищу свою молодость», 1975), «Фондз чызджы зарæг» («Песня о пяти девушках», 1978), «Цард æмæ мæлæт» («Жизнь и смерть», 1986), «Фыццаг уарзт» («Первая любовь» 1989), «Зæрдæйы хъуырдухæнтæ» («Мучения сердца», 2003) и многие другие. И всегда главной темой в его творчестве был патриотизм. Лирический герой Коста Маргиева – искренний, чувствительный, заботливый и всегда готов помочь тем, кто нуждается в помощи.

Другими важными темами в творчестве поэта являются созидательный труд, отношения любящих сердец, природа родного края, человеческая забота о братьях наших младших…

Произведения Коста Маргиева всегда конкретны, отличаются своей идейностью и ясностью мысли. Поэт для своих стихотворений находит задушевную ритмику, и это ему помогает поэтическим языком говорить образно.

Высший смысл нашей жизни – только любовь, ради нее человек вершит чудо красоты. Но прав Виктор Гюго: «Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой». А внутренняя красота приходит с любовью. Только любовь к Родине, к ближнему, к окружающему сподвигает человека на дела, угодные Богу.

И когда Коста Маргиев пишет о любви, особенно о любви мужчины к женщине, читатель уверен, что его лирический герой ни в одном слове не лукавит – все идет от любящего сердца поэта. Поэтому его интимная лирика так близко к сердцу принимается почитателями таланта нашего юбиляра.

Поэт уверен – нельзя ошибиться в любви: «Один лишь шаг – и меркнет свет», но и к счастью надо сделать только один шаг.

Шагнешь и – счастлив на века.

Шагнешь – навеки в горе…

Всего лишь шаг!

И как горька

порой мольба во взоре…

(«Шаг»)

Коста Маргиев является еще и хорошим переводчиком. Перевел на осетинский язык много произведений писателей братских народов. Но для родного народа он первым долгом является поэтом, автором мноих поэтических сборников. Для осетинской поэзии он сделал немало, но еще больше он желает родной Осетии: то, что есть в ней, чтобы «свято сохраниться, умножиться в веках, хранимое десницей прекраснейшей из всех, чье имя мудро: Мать!»; чтобы жила «в мире и любви», хранила «своих птенцов, но пусть не возгордится никто из них, когда придет пора летать»; «тучнеют пусть стада, трава лугов лоснится, ласкает нивы дождь – пусть грома колесница развозит над ней живую благодать»; пусть вечно с гор ее «полет орлиный длится, пусть мирный свод небес бедой не омрачится, звезда» ее «ночей не устает сиять»… И все это во имя безграничной любви к своей Родине:

Осетия моя, что мог бы пожелать

тебе, когда бы знал – желание свершится?

Пусть путник в дверь твою доверчиво стучится –

есть хлеб, и есть вино, беседа пусть струится

у доброго огня – беседе той под стать.

 

Осетия моя, что мог бы пожелать

тебе, когда бы знал – желание свершится?

Пусть солнца луч живой над зеленью искрится,

пусть в каждом лепестке твой образ повторится –

Отчизне и Любви забвения не знать.

(«Осетии»)

За заслуги перед Родиной и развитие осетинской художественной литературы Коста Иосифович Маргиев награжден многими правительственными наградами: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями – «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией» и разными юбилейными медалями. К 80-летнему юбилею ему вручен орден Почета Республики Южная Осетия. Он является заслуженным работником культуры республики, лауреатом премии Совета Министров ГССР «Летопись пятилетки».

Все творчество Коста Маргиева – стихотворения и поэмы, рассказы, которые поэт пишет очень редко, литературно-критические статьи со всеми его удачами и неудачами, можно именовать коротким названием – исповедь поэта.

Мелитон КАЗИТЫ