Исполнилось 95 лет со дня рождения Исака Гогичева
Заслуженный артист России, народный артист Северной Осетии и Республики Абхазия, лауреат Государственной премии РСФСР им. К. Станиславского.
Исака Гогичева зритель не просто любил, он его боготворил. Его актерский дар был удивительно многокрасочным, а диапазон жанров, в которых отразились грани этого дара, широким: оперетта, водевиль, комедия, психологическая драма, трагедия.
Его голосом восхищались простые зрители и профессиональные вокалисты. Его игра на сцене и в кино держала внимание до последней секунды. Неотъемлемой частью жизни актера было искусство перевоплощения.
Он играл очень разноплановые роли. Сначала в основном – в комедиях, в таких спектаклях, где были музыка, песни, острые характеры. Потом – в драмах. И в конечном итоге пришел к большим, серьезным ролям классического диапазона, к Шекспиру, к Шиллеру.
Ему было суждено создать на осетинской сцене целую галерею колоритных, надолго запомнившихся зрителям образов в комедиях и драмах национальных авторов – Г. Хугаева, Д. Туаева, С. Кайтова, В. Гаглоева, В. Гутнова, Д. Темиряева и других. Он блистал и в постановках шедевров русской и мировой драматургической классики, принесших славу Осетинскому театру: это и его Флавий («Тимон Афинский» У. Шекспира), и Фальстаф, и Оргон («Тартюф» Ж.-Б. Мольера), и Бубнов («На дне» М. Горького), и Чебутыкин («Три сестры» А. Чехова).
Исак Гогичев оставил яркий след и в истории осетинского художественного кино. Он много снимался, фильмы с его участием не устает пересматривать уже не одно зрительское поколение: «Ах, любовь!», «Сюрприз», «Во всем виновата Залина», «Мужское самолюбие».
Он обрел известность и как драматург, чьи пьесы и по сей день не сходят с афиш Северо-Осетинс-кого государственного академического театра им. В. Тхапсаева – театра, с которым несколько десятилетий была прочно связана его творческая судьба.
Исака Гогичева запомнили не только как большого артиста, очень много сделавшего для культуры и искусства и Южной, и Северной Осетии. Он был еще и человеком, к которому тянулись люди, с которым хотелось общаться и дружить, который был для всех интересен.
К 75-летию Гогичева Анатолий Галаов, актер и режиссер Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева, народный артист РСО-А, лауреат госпремии им. К. Л. Хетагурова рассказывал о коллеге по сцене: «Когда сегодня оглядываешься на биографию Исака, то просто поражаешься тому, какой она была интересной и насыщенной. Он был чрезвычайно одаренным человеком от природы, от Бога, обладал замечательным, редким по красоте голосом – сочным таким, металлическим тенором с широким диапазоном.
Записи его песен начали звучать в первой половине 60-х на Северо-Осетинском радио и произвели фурор. Все друг у друга спрашивали: «А кто этот парень с таким необыкновенным голосом?». В Северо-Осетинском музыкально-драматическом театре, в труппу которого он пришел в те годы солистом, его стали занимать в национальных опереттах – и оказалось, что он потрясающий характерный актер. Театральная публика в него влюбилась. И когда произошло разделение театра на музыкальный и драматический, Исак сделал выбор в пользу драматической сцены».
Спустя годы после кончины актера Роза Бекоева, тогда главный режиссер Дигорского государственного драматического театра говорила: «Северная Осетия узнала Исака Гогичева сначала как блистательного вокалиста. В первой половине 60-х, в республике не было такого окна, из которого бы не лилась в субботу и воскресенье по радио в его исполнении знаменитая песня «О, эти черные глаза» на музыку Феликса Алборова.
А на сцене это был актер, который мог выразить тончайшие оттенки человеческих чувств, не произнеся по ходу эпизода ни единого слова. Высокий дар, которым наделены немногие.
Для меня Исак Гогичев навсегда остался Человеком с большой буквы, Художником с большой буквы, Артистом – с самой большой, заглавной буквы. И, мне кажется, по-настоящему символично, что 15 марта – день его рождения – совпадает с днем рождения другого нашего замечательного Артиста и Мастера – Бибо Ватаева. Это были два равновеликих по таланту человека. Люди, с которыми театральное искусство Осетии простилось в разные годы – но имена которых одинаково дороги осетинскому зрителю».
Зоя Дзбоева, заслуженная артистка РСО-Алания, вдова Исака Гогичева рассказывала о своем супруге: «Их род вообще очень музыкальный. Говаривали даже, что когда Гогичевы поют, их слышно в соседнем селе. Поэтому неудивительно, что свою творческую карьеру Исак начал в ансамбле песни и пляски Южной Осетии, где он и пел, и танцевал, и занимался художественным свистом. Он и в армии был запевалой.
В 1955 году набирали студию для драматического театра в Южной Осетии. Я тоже решила попробовать свои силы и поехала поступать. Поступал и Исак. Так мы оказались с ним вместе в осетинской студии при МХАТе. Мне тогда было 17 лет, ему – 26. В 1961 году мы с Исаком окончили студию и поженились. Сначала работали в Южной Осетии, потом приехали во Владикавказ. Исак многое мне в жизни дал. Он никогда не останавливался в своем развитии, и я старалась следовать за ним. Он для меня в жизни был всем – опорой, другом».
Людвиг Чибиров, доктор исторических наук, профессор, близко знавший Гогичева, поделился своими воспоминаниями: «Исак Гогичев – яркая большая звезда на театральном небосклоне. Его трудно с кем-то сравнить. Я хорошо помню его еще по Цхинвалу, где мы жили по соседству. Каждый вечер, особенно летом, мы бежали на центральную площадь, стометровку. Там вокруг Исака Гогичева и Заура Техова всегда собиралась толпа, стоял гомерический хохот, веселью не было конца.
Исак был настолько оригинален, талантлив, самобытен и всесторонне развит, что просто приводил всех в восторг. Помню его в опере Павлиашвили «Таисия», где он не только пел, но еще и замечательно насвистывал. В 1957 году он принимал участие в Днях культуры Южной Осетии в Тбилиси, где свел с ума и грузинскую публику. Исак был невероятно интересной личностью, достойнейшим, добрейшей души человеком. Поэтому он притягивал к себе людей, и друзей у него было неимоверное количество».
Голосом Гогичева восхищались простые зрители и профессиональные вокалисты. Его талант «вживаться в образ» завораживал: на сцене, как и в кино, он не играл и даже не жил – горел. Может быть, потому и ушел рано – не щадил себя и не умел гореть вполнакала. Исака Гогичева не стало в 1996 году. Он похоронен на Аллее Славы во Владикавказе.
За роль Флавия в спектакле «Тимон Афинский» В. Шекспира, поставленном на сцене Северо-Осетинского АДТ, Гогичев а 1984 году он стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. К. Станиславского. В 2005 году во Владикавказе, на фасаде дома, где жил Исак Гогичев, открыта мемориальная доска.
Имя Исака Гогичева осталось в благодарной памяти зрителей, всего осетинского народа на долгие годы.
Подготовила К. БАГАЕВА