Инал Тасоев: «Наши граждане активно участвуют в защите своих прав и законных интересов»

10 декабря мировое сообщество отмечает День прав человека. В этот день в 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Уполномоченный по правам человека при Президенте РЮО Инал Тасоев рассказал – по каким вопросам обращаются граждане к омбудсмену, о нарушении прав жителей Тырсыгом, Кудыком и Кобийской котловины и о политизированных решениях международных судов в отношении исков жителей РЮО.

  • Инал Валериевич, институт уполномоченного по правам человека в Южной Осетии работает уже 18 лет. Если проанализировать деятельность за этот период, меняется ли характер обращений граждан с годами?
  • Действительно, институт уполномоченного в республике существует с 2004 года в качестве дополнительной гарантии государственной защиты конституционных прав и свобод граждан. Деятельность института ни в коей мере не подменяет собой другие механизмы, предназначенные, согласно законодательству РЮО, защищать права и свободы граждан республики. Кроме того, институт был создан не совсем в классическом виде, как в РФ и в европейских странах. Об этом говорит и само название должности – Уполномоченный при Президенте.
    За это время было много обращений, характер которых практически остается неизменным. Среди них – обращения социально-экономического характера, нарушения жилищных прав, особенно после грузинской агрессии 2008 г. Значительная часть жалоб касалась работы судебных органов – несогласие с судебными решениями, заволокичивание дел, нарушение процессуальных норм, связанные с соблюдением прав человека в деятельности правоохранительных органов.
  • Насколько эффективно соблюдаются права человека в РЮО?
  • Проблема соблюдения прав человека существует во многих государствах, даже в самых благополучных, с вековыми традициями демократического развития, с развитым гражданским обществом. Много проблем с соблюдением прав человека и у нас. РЮО 19 лет находилась в состоянии войны и это не могло не сказаться на правах и свободах человека. Радует, что наши граждане активно участвуют в защите своих прав и законных интересов, о чем говорят частые обращения в суды и другие инстанции. Законодательством РЮО гарантируются основные права и свободы человека, и оно совершенствуется каждый год. Главное, чтобы правоприменители не подводили.
  • Что, на Ваш взгляд, важнее для омбудсмена: решать системные проблемы республиканского масштаба или помогать каждому конкретному человеку? Стоит ли такая дилемма в вашей работе?
  • На мой взгляд и то, и другое одинаково важны. Но, исходя из того, что у нас небольшое общество, работа над проблемами конкретного человека, превалирует. Но когда жалобы носят одинаковый характер, мы стараемся проанализировать их, выяснить причины проблемы, и после представляем предложения Президенту.
  • Какие права жителей РЮО оказались самыми уязвимыми в уходящем году? Сколько жалоб пришло омбудсмену и какие вопросы волнуют жителей республики?
  • В этом году к уполномоченному поступило более 60 обращений граждан, касающиеся практически всех сфер жизнедеятельности. Жалобы приходили в устной и в письменной форме, как на имя Президента, которые он адресовал уполномоченному, так и в адрес уполномоченного непосредственно. Большая часть жалоб касается социально-экономической направленности, на приговоры и постановления судов, на нарушение трудовых прав человека. По каждой жалобе проводились проверки. В некоторых случаях вопросы не относились к нашей компетенции, и мы направляли граждан в соответствующие инстанции, разъясняли им механизмы защиты своих интересов. В других случаях обращались в государственные органы или к должностным лицам, с целью проведения проверки обстоятельств и устранения нарушений прав человека. По ряду обращений удалось достичь восстановления гражданских прав.
  • В период выборов в Юж-ной Осетии, как правило, вопросы, связанные с нарушением прав человека, всплывают на поверхность и становятся инструментом политической борьбы. Однако, в обычное время они вновь «уходят на дно». Что, на Ваш взгляд, можно предпринять в этой ситуации с целью защиты прав кандидатов в президенты или в депутаты?
  • Да, каждый раз во время проведения выборов, будь то президентские или парламентские, у нас возникает множество вопросов и проблем в сфере избирательного права. У нас есть ряд нормативно-правовых актов, в которых регулируются избирательные права наших граждан, их активное и пассивное избирательное право. Эти нормативно-правовые акты требуют совершенствования, с целью устранения многих нестыковок, которые в них есть. Проведение такой работы, думаю, существенно уменьшит проблемы, с которыми мы сталкивались за последнее время, с учетом того, что эти законы будут исполняться.
  • Политические и государст-венные деятели Грузии и Запада практически ежегодно дают негативные характеристики Южной Осетии, обвиняя ее в том, что в республике нарушаются права человека. Как вы относитесь к таким оценкам?
  • К таким оценкам надо относиться спокойно. Каждый раз международные организации публикуют ежеквартальные, ежегодные отчеты о ситуации с правами человека в Южной Осетии, которые никакого отношения к реальному положению дел не имеют. Эти международные организации до сих пор считают Южную Осетию частью Грузии, и в своих оценках, конечно же, они подстраиваются под грузинские ориентиры.
    Мы же, со своей стороны призываем международное сообщество обратить особое внимание на исторические реалии. Республика Южная Осетия провозгласила независимость 29 мая 1992 года в соответствии со всеми нормами международного права. Это общеизвестный факт.
  • Мы ежегодно поднимаем этот вопрос, но обойти его стороной тоже не можем. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил заявления жителей Южной Осетии о нарушении прав человека со стороны грузинских военных в период военного конфликта 2008 года, в их числе – право на жизнь. Есть ли какая-либо возможность добиться справедливости?
  • К сожалению, жалобы наших граждан, которые были поданы после грузинской агрессии 2008 года в Европейский суд по правам человека, были судом отклонены. На протяжении последних 10 лет шла кропотливая работа по сбору доказательств и предоставления их в суд. Вся работа велась несколькими адвокатскими бюро из Российской Федерации при полной поддержке органов государственной власти республики.
    Все эти годы у нас теплилась надежда, что жалобы будут рассмотрены по существу и по каждой из них будет вынесено справедливое решение. А как могло быть иначе, ведь мы все были свидетелями тех зверств Грузии, которые они учинили в августе 2008 года.
    Однако, мы столкнулись с холодной реальностью. «Европейское правосудие» оказалось предвзятым и политически ангажированным при применении международного права. Европейский суд продемонстрировал последовательное превращение из механизма защиты в механизм политического давления.
  • Югоосетинская сторона на Женевских дискуссиях каждый раз поднимает вопросы гуманитарного характера. Расскажите, пожалуйста, о работе по без вести пропавшим и о нарушениях прав жителей Тырсыгом, Кудыком и Кобийской котловины.
  • В рамках Женевского процесса мы, безусловно, поднимаем эти важные вопросы. Мы получаем многочисленные обращения от этнических осетин, живущих на территории РФ, но являющихся выходцами из Тырсыгома, Кобской котловины, которые не могут получить доступ к местам, где находится их собственность и которым грузинские власти ставят штамп в паспорта. В результате они не могут пересекать государственную границу Грузии. Среди этих людей большая часть – это люди старшего поколения, которые не угрожают безопасности грузинского государства и никакого отношения к конфликтам не имеют. Эти граждане спокойно жили до 2008 года, и вели свое мелкое хозяйство, занимались земледелием, скотоводством и т.д. Но в один день без каких-либо объяснений, они больше не смогли въехать в родные места. Все эти годы мы ставим этот вопрос перед международными организациями, но пока существенного продвижения нет.
    Что касается вопроса пропавших без вести, то для нас он также является одним из ключевых. За время грузинской агрессии с 1989-2008 гг., пропало свыше 100 человек. Для нашего небольшого общества это очень большая цифра. Десятки семей все еще продолжают жить в постоянном беспокойстве, в надежде узнать о судьбе близких и родных. Мы активно сотрудничаем с Международным Комитетом Красного Креста и Республиканской общественной организацией «Память», участвуем в Трехстороннем координационном механизме по поиску пропавших без вести, собираем прижизненные и посмертные данные пропавшего, а также ДНК анализы у родственников. Ак-тивно ищем возможные места захоронений.
    Сложность заключается в том, что большинство наших людей пропало в 90-е годы. Прошло уже 30 лет, отдельные детали событий со временем стираются, многие очевидцы тех событий, к сожалению, умерли, а некоторые свидетели находятся на территории Грузии, к которым у нас нет доступа. За все годы рботы Грузия так и не продемонстрировала политическую волю для решения этого важного гуманитарного вопроса. Многочисленные встречи международных посредников с высшим руководством Грузии тоже ни к чему не приводят. Выяснение судьбы пропавших без вести остается важнейшей гуманитарной задачей, которая будет в центре внимания и действий властей республики.
  • А. КАБУЛОВА