Инал Колиев: Родина перед ним в неоплатном долгу

Летом 2007 года председатель КГБ Борис Ат-тоев на пресс-конференции раскрыл личность двойного агента, внештатного сотрудника Инала Колиева и информацию о предотвращенных им терактах.

Герой нашего материала – Инал Колиев – яркий пример самопожертвования и патриотизма, и заставляет задуматься о том, как важно оставаться верным себе и человеческим принципам.
Впрочем, обо всем по порядку. Инал Колиев родился 15 июля 1982 года. После окончания СОШ №12, получил специальность бухгалтера на базе Цхинвальского сельскохозяйственного техникума. Прошел срочную службу в рядах Минобороны РЮО и молодому, перспективному связисту предложили работу в осетинском миротворческом батальоне Смешанных сил по поддержанию мира. Инал поступил на службу в отряд, который дислоцировался в с. Цнелис Знаурского района.
Когда в 2004 г. М. Саакашвили стал президентом, Грузия начала активную подготовку к «возвращению» территорий Абхазии и Южной Осетии, и особую роль в этом играла служба госбезопасности. Грузинские спецслужбы вербовали жителей Южной Осетии, информаторами выбирали людей, у которых были родственные или деловые связи с грузинами, а у И. Колиева мать грузинка.
«Ко мне зачастил знакомый бизнесмен, у которого якобы были деловые отношения с грузинами. Он уговаривал меня согласиться на встречу с «сотрудниками» МВД Грузии, но я отказывал ему. Однажды гостил у тети в с. Эргнет, и они пришли туда. Грузин было несколько, говорили о политике, взаимоотношениях наших народов и т.д. Через полчаса главный из них спросил прямо: «Ты понял, кто мы?». Естественно, я сразу понял, что они из МГБ Грузии.
Вернувшись в Цхинвал, я сразу пошел в КГБ РЮО и рассказал им о ситуации. Сотрудники КГБ настаивали: «Если грузины предложат сотрудничать, соглашайся и передавай нам информацию».
Первое время, чтобы не спугнуть меня, они выходили на связь и просто общались, а после нескольких встреч предложили сотрудничать», – рассказал он.
Первое время грузинские спецслужбы давали незначительные задания: узнать адрес или собрать информацию на конкретного человека. Инал понимал, что этой информацией грузины владеют и исправно выполнял поручения, тем более, что каждый его шаг контролировался КГБ РЮО.
Колиеву быстро удалось заслужить доверие грузин, и с каждым разом задания становились все сложнее и опаснее. Чтобы Колиев без труда мог проезжать приграничные посты, грузинская разведка поручила поступить на службу в правоохранительные органы РЮО. В МВД о двойном агенте знало только руководство. Через год по заданию спецслужб Грузии, он поменял работу, начал работать в конвое, в Цхинвальской исправительной колонии. Тогда грузинские власти давали огромные деньги, чтобы организовать побег заключенного, экс-главы МВД РЮО Алана Парастаева (прозвище – Тила).

Его жизнь висела на волоске

С 2004 по 2008 гг. в республике систематически совершались теракты, не только в отношении госдеятелей, но и рядовых граждан, чтобы посеять на территории Юж-ной Осетии панику и хаос. О деятельности двойного агента, кроме узкого круга сотрудников КГБ и руководства МВД, никто не знал.
Три года Инал Колиев, рискуя своей и жизнями своих близких, служил в качестве двойного агента. Его жизнь постоянно висела на волоске. Он четко осознавал, что каждый шаг может стать фатальным, а его решения могли иметь серьезные последствия для жителей республики. После встречи с сотрудниками МГБ, чтобы не упустить важных деталей, Инал сразу передавал подробности беседы спецслужбам.
«Иногда я приходил домой в 3-5 утра. Сложно передать словами, что я переживал. На меня оказывалось психологическое давление со всех сторон: грузинских спецслужб, сотрудников КГБ, сослуживцев и, самое главное – семьи. Дома начались расспросы и скандалы, все были уверены, что у меня появилась другая женщина. И «убедились» в этом, когда супруга прочитала сообщения от «любимой девушки» (на самом деле это была переписка с сотрудниками госбезопасности). А что я мог сказать в свое оправдание? Мое поведение начало вызывать подозрение у сослуживцев и соседей, некоторые начали избегать общения со мной. Я чувствовал себя белой вороной.

Один раз близкий друг признался, что поссорился с ребятами нашего района, которые утверждали, что я предатель, связан с грузинами:

– Я верю в твою порядочность. Не подведи меня, друг, – сказал он.

– Дай мне время, и ты все поймешь. Я тебя не опозорю, – пообещал я.
Психологическое давление становилось невыносимым. Каждая встреча заставляла меня задуматься о том, как долго я выдержу двойную игру. Я чувствовал, как на меня смотрят глаза близких, уставших от недомолвок. Недоверие порождало внутренние конфликты и сомнения. Много раз я говорил руководству КГБ, что не могу больше, но меня не отпускали», – рассказал наш собеседник.
Между тем задания грузинских спецслужб становились более опасными. Перед встречей с сотрудниками МГБ Грузии, в КГБ надевали на него прослушивающее устройство.
«Сказать, что я боялся – ничего не сказать. Сотрудников внешней разведки обучают годами, психологически подготавливают к жизни агента. А я был простым цхинвальским парнем. Каждая встреча для меня была стрессом, любые неправильно выраженные: фраза, мимика, действия могли меня выдать. Малейший повод для подозрения, и грузины ликвидировали бы меня на месте. Мне предлагали: дом, машину, жилье за границей, достаточно крупные суммы в иностранной валюте. Несмотря на «установку» наших соглашаться на эти «блага», я отказывался, потому что задания предполагали возможные человеческие жертвы.
Как-то грузины поливали грязью и матерились в адрес конкретных личностей руководства РЮО, я молчал. Когда в КГБ прослушали запись, поругали меня за неосмотрительность: «Ты должен был показать себя самым активным и агрессивным противником югоосетинских властей, иначе вызовешь подозрение», – поделился воспоминанием наш герой.

Удалось избежать жертв

Иналу Колиеву удалось предотвратить четыре теракта: склады в с. Кусрет, военные склады и ГСМ Миноброны РЮО и теракт на Театральной площади, запланированный на 20 сентября, День Республики Южная Осетия. Теракт был рассчитан на многочисленные человеческие жертвы.
«За теракты предлагали большие суммы, жизнь за границей. Беспочвенный отказ от материальных благ не мог не вызвать подозрение. В случае с Кусрет, мне говорили, что это легко сделать, подбросить взрывчатку и уйти, она взорвется через 10 минут. Решение нужно было принимать быстро, подбирать весомую причину, чтобы не потерять доверие грузинских спецслужб. Поэтому сказал правду, что там будет охранник, жизнь которого подвергну опасности, а на человеческие жертвы я не пойду», – вспоминает Колиев.
Грузинские спецслужбы предложили Иналу Колиеву донести до Театральной площади два искусно замаскированных взрывчатых вещества по 25 кг в день Республики, но он отказался. Когда он вернулся, в КГБ на него начали давить морально и уговаривать, чтобы согласился.
«Ты же понимаешь, что бомбу установит кто-то другой. Ты убережешь своих родных, а чей-то ребенок никогда не вернется домой. Будут жертвы, много жертв», – сказали мне. Как после таких слов я мог отказать? Забрал бомбы у грузин и принес в КГБ, их обезвредили. После я отнес взрывчатые устройства на свалку за вокзалом, откуда их должен был забрать другой человек и установить на площади. В КГБ вели слежку за бомбами», – рассказал он.
Человек, которому была поручена вторая часть теракта, который согласился на убийства своих сограждан, пришел забрать взрывчатки, но заметил сотрудников КГБ, и ушел. Предателя задержали, однако он успел позвонить грузинам и предупредить, что план сорвался. Грузинские спецслужбы даже не подумали, что их сдал Колиев. Они перезвонили ему и сказали, чтобы он срочно приехал в с. Еред, где его ждет машина, чтобы вывезти за пределы республики. Колиев не пришел на назначенное место и оборвал связь с грузинскими спецслужбами, естественно, они все поняли.
«Руководство КГБ РЮО надеялось, что грузины решатся на крупную операцию, именно поэтому и удалось раскрыть это дело. Они хотели показать, на что готовы грузинские спецслужбы, и донести до населения республики всю сложность ситуации, чтобы люди, которым предлагали «кровавые» деньги, задумались над их ценой», – скромно отметил Колиев.

Теракт был предотвращен

Летом 2007 г. председатель КГБ Борис Аттоев на пресс-конференции с участием И. Колиева раскрыл информацию о предотвращенных агентом терактах.
«После пресс-конференции грузинское телевидение передавало, что все сказанное мною – ложь, что я читал написанный мне текст. А передо мной тогда просто положили чистый лист бумаги и карандаш. Даже осетины не верили, что я работал на КГБ. Были люди, которые меня проклинали прямо в ходе конференции. Некоторые соседи и знакомые смотрели на меня с недоверием, а порой и злобой в глазах. Трудно пережить такое отношение. Только когда грузины подорвали меня, люди поверили в мои слова», – сказал он.
К сожалению, чтобы «восстановить» свою честь, репутацию в глазах общества Колиев заплатил высокую цену – теракт отнял у него нижние конечности и глаз.
До января 2008 года к семье Колиева приставили охрану. Грузинские спецслужбы объявили на него охоту, однако и он не терял бдительности. У грузин были информаторы даже на КПП «Нижний Зарамаг», они всегда знали, когда Инал пересекал госграницу с РФ.
«Я знал, что «предательство» грузинские спецслужбы не простят, попытаются меня ликвидировать. Надеяться было не на кого, я несколько месяцев не спал по ночам, дежурил у окна, боялся за семью, за маленького сына.
Грузины выходили на связь с друзьями, родственниками. Они угрожали, пытались их подкупить, чтобы выманить меня на указанное место. Однажды пришел родственник и прямо сказал мне, чтобы я не смел к нему приходить на встречу или в гости, как бы он меня не умолял: «Знай, что в этот момент я нахожусь под дулом пистолета». Позже я узнал, что другого знакомого, который отказался назначить мне встречу, подвергли разным пыткам, благо остался жив. К сожалению, оказались и такие, которые назначали мне встречи, но я уже был предупрежден», – признался он.
Однако грузинским спецслужбам все же удалось подкупить человека, с которым у Колиева были деловые отношения. Под предлогом выгодной сделки он предложил Иналу встретиться в с. Окона. Колиев попросил у знакомого машину, но тот словно предчувствовал беду, и поехал с ним. «После беседы предатель преподнес в дар бутыль вина. Мне это показалось подозрительным, но неудобно было отказываться. Взрывчатка была в вине, и она взорвалась по дороге. К счастью, мой друг остался в живых, но поплатился здоровьем», – сказал он.
Несмотря на ограниченные возможности по состоянию здоровья, Инал Колиев старается вести активный образ жизни, ему помогают семья и друзья. Он воспитывает с супругой двух сыновей.
«Кто-то должен был пойти на этот риск, чтобы остановить агрессивную активность грузинских спецслужб в те годы, вызвать в них сомнения и замешательство, чтобы остановить эту серию терактов. Дать им понять, что не всё и не всех можно купить за деньги. Не выдавать себя грузинским спецслужбам мне помогал именно страх быть разоблаченным. Обычно на встречах присутствовало много людей вплоть до грузинских генералов, психологов», – признался герой нашего материала.
Инал Колиев удостоен государственных наград. Однако к нашему удивлению, человеку, который пожертвовал самым ценным – здоровьем и рисковал своей жизнью, спасая тысячи людей, перед которым Родина в неоплатном долгу, не была присвоена высшая государственная награда – орден «Уацамонга».

Мадина БЯЗРОВА