Имя Исса Плиева золотыми буквами вписано в историю Осетии

Имя и боевые заслуги И. А. Плиева, выдающегося полководца, мудрого дипломата, пламенного патриота-интернационалиста золотыми буквами вписаны в историю Осетии, России, Великой Отечественной войны.

В рядах Вооруженных сил СССР он прослужил 57 лет и прошел славный боевой путь от рядового бойца Красной армии до генерала армии, командующего Северо-Кавказским Краснознаменным военным округом. В годы Великой Отечественной войны И. А. Плиев от первого и до последнего дня служил в рядах действующей армии и внес достойный вклад в нашу Великую Победу.

Родился И. А. Плиев 25 ноября 1903 г. в селе Старый Батакоюрт Правобережного района Северной Осетии в трудовой крестьянской семье. В поисках заработка его отец уехал в далекую Канаду и погиб под обвалом шахты. С детских лет Исса испытал трудности сиротской жизни, работал в сельском хозяйстве. Но всегда стремился к знаниям, учился в сельской школе, а затем окончил Владикавказское реальное училище. Рос крепким, сильным мальчиком, любил лошадей, уже в юности стал лихим наездником."иССА

В 1922 году И. А. Плиев вступает в ряды Красной армии и получает боевое крещение в операциях по ликвидации банд. В боях показал смелость, отвагу, и его направляют на учебу в Ленинградское кавалерийское училище, которое он окончил на отлично. В 1930 году поступает в Военную академию им. М. В. Фрунзе. Учился старательно, целеустремленно и в 1933 году закончил академию по первому разряду. Он назначается начальником оперативного отдела кавалерийской дивизии в Киевский военный округ и получает хорошую практику штабной службы.

В 1936 году в составе группы советских военных специалистов Исса Плиев был направлен в Монгольскую Народную Республику. Трехлетний труд инструктора штаба объединенного военного училища Монгольской армии был высоко оценен руководством МНР – Исса Александрович был награжден орденом Полярной Звезды.

В 1939 г. полковник Плиев назначается командиром кавалерийского полка в Белорусский военный округ и принимает участие в освободительном походе в Западную Белоруссию. Он показал себя волевым, энергичным, талантливым командиром, и в 1940 г. его приняли в Академию Генерального штаба, которую он закончил досрочно в связи с началом Великой Отечественной войны. Исса Александрович был назначен командиром 50-й кавалерийской дивизии, которая формировалась на Кубани. В считанные дни полковник Плиев сформировал дивизию и уже в июле 1941 г. вступил в бой в районе Духовщины Смоленской области. В составе кавалерийской группы Л. М. Доватора дивизия Плиева совершает дерзкий рейд по тылам врага на Смоленщине, разрушая его коммуникации, уничтожая штабы, узлы связи, военные склады и базы, резервы фашистов. За умелое руководство рейдом и личный героизм И. А. Плиеву было присвоено воинское звание генерал-майора. Он был первым осетином, кто в рядах Красной армии получил звание генерала.

Личная храбрость, командирский талант, решительность и воля И. А. Плиева ярко проявляются в боях под Москвой. 26 ноября 1941 г. 50-я Кавдивизия преобразуется в 3-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию. В ходе нашего контрнаступления под Москвой, когда погиб Л. М. Доватор, генерал-майор Плиев назначается командиром 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса и вновь организует смелые рейды по тылам врага, нанося гитлеровцам большой урон.

В начале 1944 года он был назначен командующим конно-механизированной группой 3-го Украинского фронта. В состав группы входили 4-й Гвардейский Кубанский кавалерийский и 4-й Гвардейский механизированный корпуса. Группа Плиева участвовала в Березнеговато-Снигиревской операции. В трудных условиях весенней распутицы войска Плиева вышли в тыл противника, разгромили его штабы, резервы, освободили г. Новый Буг. Потом группа участвовала в освобождении Черно­морского побережья. 10 апреля смелым ударом с тыла была освобождена Одесса. За умелое руководство войсками в операциях по освобождению Украины И. А. Плиев награжден полководческим орденом Суворова I степени, а 16 апреля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Войска И. Плиева первыми перешли советско-польскую границу и наступали до пригорода Варшавы. Затем его группу перебросили на южный участок советско-германского фронта.

За воинскую доблесть и мужество в боях против немецко-фашистских захватчиков 26 января 1945 года конно-механизированная группа И. А. Плиева была преобразована в 1-ю Гвардейскую конно-механизированную группу, а сам он был награжден вторым орденом Суворова I степени. Светлый День Победы встретил в освобожденной Праге. В мае ему присвоили воинское звание генерал-полковника.

24 июня 1945 г. И. А. Плиев в составе сводного полка 2-го Украинского фронта участвовал в знаменитом Параде Победы на Красной площади.

Летом 1945 г. он был назначен командующим советско-монгольской конно-механизированной группой Забайкальского фронта и участвовал в разгроме японских империалистов.

За успешное выполнение боевого за­дания командования Плиев был удостоен второй медали «Золотая Звезда», а в 1971 г. – звания Героя Монгольской Республики с вручением ему ордена Сухэ-Батора и Золотой Звезды.

В послевоенный период Исса Александрович занимал ряд ответственных командных должностей: являлся командующим армией, а с 1958 г. командовал войсками Северо-Кавказского военного округа. В 1962 г. ему было присвоено высокое звание генерала армии. Находясь на крупных военных постах, он внес большой вклад в укрепление могущества нашей страны, в повышение боевой готовности ее Вооруженных сил.

В 1962 г. генерал армии И. А. Плиев был назначен руководителем ответственной и опасной операции советских войск под кодовым названием «Анадырь». Для оказания помощи Кубе от возможной агрессии США туда были направлены две ракетные и две зенитно-ракетные дивизии, 4 отдельных мотострелковых, вертолетный и ракетные полки. Кроме этого, планировалось участие 2-х морских эскадр. Вся эта армада была тщательно замаскирована под мирную экспедицию на Чукотку. И. А. Плиев под псевдонимом «Павлов Иван Александрович» руководил этой операцией. Ему были предоставлены широкие полномочия, вплоть до использования ракет с ядерными боеголовками по своему усмотрению.

С большим уважением к И. А. Плиеву относились руководители Кубы Фидель Кастро и его брат, министр обороны Кубы, Рауль Кастро.

В 1968 г. И. А. Плиев стал военным инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР и продолжал активную общественную, военно-научную, патриотическую работу на благо Отечества и в интересах укрепления Вооруженных сил.

Умер Исса Александрович 6 февраля 1979 г. По завещанию полководца и желанию его семьи и родных он похоронен во Владикавказе на Аллее Славы.

С. ГАБАРАЕВА