И питание лечит

Так получилось, что в течение этой осени я дважды оказался в хирургическом отделении Республиканской больницы. Человек, который впервые попадает в лечебное учреждение, обращает внимание не только на обслуживание, но и на условия пребывания в стационаре. Палаты здесь прекрасно отремонтированы, идет не только холодная, но и горячая вода, хорошие кровати и постельные принадлежности. Везде чистота и порядок. Это результат хорошей работы всего коллектива больницы.
Но не об этом мне хотелось написать. Я хотел бы обратить внимание на вопрос питания больных. Видимо, из бюджета на эти цели выделяется недостаточно средств. Во время пандемии больница была переполнена не только больными, но и людьми, находившимися на карантине в течение двух недель, и, понятно, их тоже надо было кормить. Может быть на их лечение и пребывание в больнице ушло много денег, коих сейчас не хватает. В данное время в лечебном учреждении мало пациентов. Большинство палат пустуют. Тем не менее, обеспеченность больных питанием ухудшается. Судите сами: за время моего пребывания в августе (почти месяц) мясные блюда давали 1-2 раза в неделю. За 20 дней ноября больным мясные блюда дали 7 раз – 3 раза супы с говядиной, 2 раза с курятиной и два раза были тефтели. Согласно недельному меню, которое я застал на стене в августе, после супа давали булочки, фрукты, компот… В ноябре они исчезли. В августе еще давали яйца или печенье, однако в ноябре и их уже не было.
К качеству блюд претензий нет. Правда, разнообразием меню не блещет, утром и вечером – каша, чай, в обед – борщ или суп овощной.
Некоторым больным приносят продукты из дому, но не у всех есть такая возможность. Есть одинокие люди, старики, приехавшие из далеких сел, военнослужащие из 4-й военной базы, которые лишены этой возможности.
Сейчас на лечении в Республиканской больнице мало людей. В основном это пожилые мужчины и женщины, которых надо лечить, а в лечении питание играет не последнюю роль.
Павел ДЖИОЕВ

На вопрос читателя отвечает заместитель начальника по госзакупкам Министерства здравоохранения и социального развития Южной Осетии Алена Чехоева:

– Стационарным больным питание выдается в соответствии с установленными нормами и учетом количества пациентов. Каждому больному выдается положенная ему порция.
За последнее время состав ежедневного меню немного изменился. Причина – подорожание продуктов питания. В этой связи выделенный лимит денег на закупку продуктов питания исчерпан. Мы смогли его растянуть только до лета. Осенью, в частности, в ноябре нам пришлось сократить количество выдач мясных блюд. В этом месяце нам уже выделили необходимую сумму и будем выправлять сложившуюся ситуацию. Мы закупили необходимое количество мяса. Раньше мясные блюда (говядина и курятина) подавались 4 раза в неделю. Мы снова будем подавать их с такой частотой. Мы готовили салаты, пекли булочки, но опять-таки после резкого скачка цен на продукты мы больше не укладывались в годовой лимит.
Этот вопрос уже вынесен на обсуждение в Парламент, готовится соответствующий проект. Уверены, вопрос решится и уже в новом году сбоев в вопросах питания больше не будет.

Л. КАРСАНОВА