– Значимым событием прошлого года в Южной Осетии стали повторные президентские выборы, положившие конец растянувшемуся почти на шесть месяцев процессу избрания главы государства. Итоги первых выборов (в ноябре 2011 года) были отменены решением Верховного суда республики. Отмена итогов выборов и назначение повторных на март 2012 года стали причиной противостояния между Аллой Джиоевой и ее сторонников с Эдуардом Кокойты и его командой. Республика оказалась на грани гражданской войны. После многодневных акций протеста и переговоров власти и оппозиция достигли компромиссного соглашения, в соответствии с которым действующий на тот момент президент республики Эдуард Кокойты ушел в отставку, а протестующие – с Театральной площади Цхинвала.
– Повторные мартовские выборы прошли без общественных потрясений. Во второй тур голосования вышли экс-председатель КГБ РЮО Леонид Тибилов и уполномоченный президента по правам человека Давид Санакоев, обойдя посла Южной Осетии в России Дмитрия Медоева и лидера Компартии Станислава Кочиева.
– В марте в Москве Южная Осетия и Россия заключили межправительственное соглашение «О режиме торговли товарами». Договор предусматривает установление между государствами беспошлинного ввоза товаров с сохранением изъятий по ряду наиболее чувствительных для сторон товарных позиций и взимание ввозных пошлин на ряд товаров в случаях, предусмотренных российским законодательством. При этом ввозные пошлины к предназначенным для потребления в ограниченном объеме на территории Южной Осетии бензину и дизтопливу не применяются.
– В марте в Цхинвале открылось первое отделение международной почтовой связи «Почта Южной Осетии». С этого дня жители республики получили возможность отправлять любые почтовые отправления, в том числе посылки и денежные переводы в Россию и в большинство стран мира.
– 8 апреля состоялся второй тур повторных выборов президента РЮО – за Леонида Тибилова проголосовало 54%, а за Давида Санакоева – 42% избирателей.
– 19 апреля состоялась инаугурация нового главы государства.
– В апреле Президент Южной Осетии Леонид Тибилов распорядился начать проверку использования российской финансовой помощи, поступавшей в республику с 1 января 2010 года по 19 апреля 2012 года на социально-экономическое развитие и бюджетные инвестиции. Первоначально на проведение проверки Генеральной прокуратуре и Контрольно-Счётной палате отводилось два месяца (с 25 апреля по 25 июня), однако эта работа еще не завершена и продолжится в этом году. Проверочные мероприятия проводились во всех ведомствах и госпредприятиях, получавших российскую финансовую помощь, в том числе: Минстрое, Минэкономики, Минсельхозе, мэрии Цхинвала и т. д.
– В апреле на трехлетнюю реконструкцию закрылся Рукский тоннель, через который проходит единственная транспортная артерия, связывающая Южную Осетию с Россией – Транскавказская автомагистраль. Движение автотранспорта осуществляется по реверсивному графику через многофункциональную штольню, проложенную параллельно тоннелю. Реконструкция Рукского тоннеля протяженностью 3,7 километра обойдётся российской казне в 16 миллиардов рублей, еще 2 миллиарда потрачено на ремонтные работы штольни.
– 12 мая 2012 г. Президент РЮО Леонид Тибилов встретился в г. Сочи с Президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча носила рабочий характер. Российский президент подтвердил взятые Россией обязательства по обеспечению безопасности и оказанию экономической помощи Южной Осетии.
– В июне в Цхинвале состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию комплекса зданий Пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии. Сдачей комплекса завершилась программа строительства объектов инфраструктуры для российских пограничников в Южной Осетии. Помимо комплекса Погрануправления, с апреля 2009 года в приграничных районах республики было построено 20 военных городков, где разместились четыре погранотдела и 16 погранзастав.
– 8 августа 2012 г. в годовщину трагических событий августа 2008 г. в РЮО с визитом прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев.
– В сентябре в Цхинвальском районе Южной Осетии было газифицировано первое село – Ногкау. До этого газ поступал только в столицу республики – город Цхинвал.
– Первый официальный визит Президента РЮО Л.Тибилова в Москву 23-25 октября состоялся на высшем уровне. За всю историю взаимоотношений двух стран впервые главу югоосетинского государства принимали на таком высоком уровне. В Ново-Огареве в ходе переговоров обсуждались вопросы двусторонних отношений российского содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, вопросы сотрудничества в международных и региональных делах. Конструктивный характер обеих встреч и последовавшие затем шаги по реализации достигнутых на них договоренностях опровергли скептические прогнозы о возможном охлаждении отношений между Москвой и Цхинвалом в связи со сменой руководства республики. Уровень взаимодействия даже возрос до уровня кураторов республики. Решение социальных проблем поручено специальному помощнику президента России Татьяне Голиковой. Вопросами безопасности, в том числе экономической, занимается замсекретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев. Позже к ним присоединился вице-премьер, полпред Президента РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Александр Хлопонин. Он возглавил российскую часть – Межправительственную комиссию (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Южной Осетией и Россией.
– 28 ноября в Москве прошло очередное заседание Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Южной Осетией и Россией. С марта 2010 года, когда состоялось первое заседание МПК, это уже шестая встреча, она отличалась от предыдущих рядом принятых важных решений. Прежде всего стоит отметить, что вместо министра регионального развития, российскую часть МПК возглавил вице-премьер Александр Хлопонин, следовательно, возросли полномочия и уровень самостоятельно принимаемых решений комиссией.
– В начале декабря введена в эксплуатацию одна из наиболее важных транспортных артерий республики – дорога Цхинвал-Знаур. Строительство трассы, протяженностью в 33 километра началось в феврале 2011 года.
– 29 декабря парламент РЮО большинством голосов окончательно утвердил Закон «О государственном бюджете РЮО на 2013 год».
З. КАБУЛОВА