«Восстановление объекта началось в прошлом году. На холодное время года работы приостановили, на днях в соответствии с планом их возобновили. Ремонтная бригада обеспечена всеми необходимыми материалами, финансами и спецтехникой. Запланированный на 2025 год комплекс работ намерены завершить до середины ноября, с опережением графика», – сообщил директор предприятия Иван Сиукаев.
Масштабный проект реализуется в несколько этапов. Он предусматривает увеличение объема подаваемой в систему воды за счет подключения к ней новых источников и замены аварийных участков, а также обновления бетонных камер, которые не реконструировались с момента их строительства.
В прошлом году специалисты восстановили вспомогательное водозаборное сооружение в районе села Кабузта, что позволило подключить четыре новых источника. Они заменили разрушенную бетонную камеру на новый приемник с запорной арматурой и трубопроводом. Также построили каптажи для четырех родников. Это дало возможность увеличить объемы подаваемой воды на 4000 кубометров.
В этом году планируется осуществить работы на вспомогательном участке «Ходз-Кабузта». Там проложат 5000 метров трубопровода и подключат дополнительные источники, чтобы увеличить объемы поступающей в систему воды до 15000 кубов. Параллельно специалисты проведут работы на аварийных участках в районе высокогорных сел Рук, Дзомаг, Едис, а также близ города Цхинвала.
«Сейчас все ранее подключенные открытые источники воды отключены от головного водозаборного объекта. Мы используем исключительно родниковую воду, добываемую из подземных источников», – уточнил наш респондент.
Недавно некоторые пользователи югоосетинского сегмента социальных сетей в своих постах отмечали, что качество подаваемой в Цхинвал питьевой воды не соответствует установленным требованиям. В этой связи мы обратились за комментариями к директору ГУП «Водоканал». По его словам, в рамках вышеуказанного проекта предусмотрено строительство станции по обеззараживанию питьевой воды в районе села Рук.
«Населенные пункты Дзау, Багиата и т.д. получают воду из Едисского водовода, и мы планируем установить там систему для хлорирования и обеззараживания. Она прошла необходимую экспертизу и должна заработать до 2026 года. А на тех участках, где установлено электролизное оборудование, вода хлорируется в соответствии со всеми стандартами, и она безопасна для потребления, – отметил Сиукаев. – Если у населения возникнут вопросы, мы располагаем круглосуточной диспетчерской службой, куда можно обратиться. Граждане могут позвонить по номеру 050. При необходимости к ним отправят аварийно-ремонтную бригаду, которая устранит проблему. Ни одно обращение не остается без внимания».
Л. КАРСАНОВА