/Грузия проводит линию по дискредитации Южной Осетии и ее народа

Грузия проводит линию по дискредитации Южной Осетии и ее народа

Сопредседатели Женевских дискуссий прозондировали
ситуацию накануне очередного раунда

«Югоосетинская делегация призывает Грузию отказаться от практики дискредитации Южной Осетии, и тогда она продолжит работу в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. МПРИ — важный механизм, способствующий сохранению стабильности в районах, прилегающих к границе. Мы выражаем готовность к работе в рамках МПРИ, как и Женевского процесса в целом, однако действия Грузии приводят к тому, что, к сожалению, нам, второй раз за время работы данного механизма, приходится приостанавливать работу», – заявил на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.
Он подчеркнул, что в Южной Осетии высоко ценят формат МПРИ, орган, созданный в рамках Женевского процесса. На встречах МПРИ обычно улаживаются проблемы, возникающие в связи с государст-венной границей.
«Однако в последние годы грузинские представители в рамках МПРИ неоднократно вносили в повестку дня вопросы, не касающиеся МПРИ, хотя каждый раз получают достаточную информацию по этим вопросам. Поэтому на последней встрече, которая должна была пройти 14 сентября, югоосетинская делегация вынужденно прервала свое участие. Нас не может не беспокоить, что Грузия, пользуясь своим международным признанием и участием в международных организациях и доступностью для представления своей позиции на разных площадках, активно проводит линию по дискредитации Южной Осетии и ее народа», — сказал полпред. По его словам, Грузия также всячески ограничивает передвижение жителей Южной Осетии по миру, принимает против них санкции. «Вопиющим среди них является недавнее объявление двух граждан Южной Осетии в международный розыск по линии Интерпола. Мы выражаем в этой связи серьёзный протест и обеспокоенность, если власти Грузии продолжат эту линию, то в числе этих людей могут оказаться и другие. Все обвинения против граждан РЮО сфабрикованы, надуманы и ничего реального под собой не имеют. Поэтому мы предлагаем грузинской стороне и рассчитываем на ваше участие и поддержку в том, чтобы власти Грузии серьезно оценивали ситуацию в грузино-югоосетинских отношениях и умышленно не нагнетали ее», — заявил Мурат Джиоев.
На предыдущем раунде югоосетинская делегация представила свое видение по совершенствованию Женевского процесса, в том числе предложила привести повестку дня в соответствии со сложившимися реалиями, и вместе подумать, как активизировать работу по обеспечению безопасности и неприменении силы в регионе.
Полпред напомнил сопредседателям, что с развитием Женевского процесса и с выполнением позиций, определенных в договоренностях Медведева — Саркози, Южная Осетия связывает безопасность своего народа и региона в целом. «Основной задачей Женевского процесса по-прежнему остается выработка условий безопасности для народа Южной Осетии и Абхазии и региона в целом. Мы понимаем, что процесс не очень простой, позиции РЮО и Грузии остаются далекими друг от друга, но, думаю, здравый смысл и наши общие усилия дадут нам возможность сделать так, чтобы народы Южной Осетии и соседних стран не опасались за жизнь детей и за будущее. Десять лет назад в августе 2008 года, когда грузинская военщина была принуждена к миру, состоялись встречи тогдашних президентов России и Франции, и был определен путь к миру на Кавказе в целом», — сказал М. Джиоев.

(Начало на стр. 1)
Гуманитарные вопросы
и пути их решения
Помимо основной задачи Женевского процесса – обеспечения безопасности — очень важными остаются проблемы гуманитарного характера, среди которых, как отметил Мурат Джиоев, югоосетинская сторона всегда подчеркивает важность решения проблемы беженцев и др.
«Начиная с 1989 года прошлого столетия из Грузии и Южной Осетии беженцами стали более 100 тысяч осетин, проблема которых не решена. И поэтому мы на каждой встрече заявляем важность этой проблемы. Однако усилиями грузинских властей, к сожалению, на площадке Женевских дискуссий мы в последние годы не обсуждаем проблему беженцев, хотя каждый раз заявляем, что Южная Осетия готова участвовать в решении проблем беженцев на любой площадке, где будет наше присутст-вие. Но односторонние заявления грузинских властей, резолюции Генеральной ассамблеи ООН, которые принимаются по грузинскому проекту, делают все, чтобы эта проблема не обсуждалась в рамках Женевских дискуссий», — уточнил полпред.
Мнения