17-18 марта состоялся очередной, 31-й раунд Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, после того как Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру. Основной целью Женевских дискуссий является выработка документа о неприменении Грузией силы против Южной Осетии.
Об итогах 31-го раунда Женевских дискуссий полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования, руководитель югоосетинской делегации Мурат Джиоев дал брифинг представителям средств массовой информации.
По словам М.Джиоева, накануне 31-го раунда прошли трехсторонние консультации с делегацией Российской Федерации и Республикой Абхазия, состоялись двусторонние консультации с представителями международных организаций – ЕС, ОБСЕ, ООН.
«В соответствии с повесткой дня основное внимание на 31-м раунде было сосредоточено вокруг вопроса о неприменении силы. Правда грузинская делегация попыталась политизировать нынешний раунд, учитывая, что в этот день в Москве состоялась встреча Президента РЮО с Президентом России, подписывался Договор о союзничестве и интеграции, и хотела перевести разговор в русло обсуждения этого Договора. Однако мы сразу же пресекли это, указав на то, что ни югоосетинско-российские отношения, ни наш договор с Российской Федерацией не является предметом обсуждения на Женевских дискуссиях. Югоосетинская делегация отметила, что после того, как Российская Федерация признала независимость Республики Южная Осетия, заключила с ней Договор о дружбе и сотрудничестве (17 сентября 2008 года), между нашими государствами идет постоянная работа по расширению договорно-правовой базы. И нынешний Договор является продолжением этой договорно-правовой базы и показателем более высокого уровня наших двусторонних отношений. Грузинский представитель попытался проанализировать текст нашего Договора, на что мы также обратили внимание, что лучше было бы в таком случае проанализировать договоренности между Грузией и ЕС, Грузией и НАТО и другими западными странами, указав на то, что именно развитие грузино-натовских отношений, расширение плацдарма НАТО и появление на территории Грузии структур НАТО является основным фактором, создающим опасность для региона в целом», – рассказал журналистам Мурат Джиоев.
Как отметил глава делегации, разговор шел в русле подготовки и обсуждения вопросов, связанных с подготовкой документов о неприменении силы.
«В этом направлении важным шагом мы считаем, чтобы все делегации, участвующие в Женевских дискуссиях, приняли совместное заявление о приверженности всех сторон принципу неприменения силы. Эта идея, которая была инициативой российской стороны, была представлена на Женевских дискуссиях почти три года назад, чтобы показать, что Женевские дискуссии идут в правильном направлении, и как промежуточный шаг в этом направлении было бы неплохо, чтобы все делегации – участники Женевских дискуссий от имени своих государств сделали заявление, что они привержены принципу неприменения силы. Но поскольку неконструктивная позиция грузинской делегации не позволила принять данное заявление сразу, тем не менее, уже третий год идет согласование текста на уровне экспертов. На этом раунде экспертная работа была продолжена, было снято несколько скобок, но, к сожалению, и на этот раз этот документ не был полностью согласован, то есть не был принят всеми делегациями», – выразил надежду Мурат Джиоев.
Что касается обсуждения вопроса безопасности в районе грузинско-югоосетинской государственной границы, то на встрече стороны отметили, что в последнее время ситуация остается относительно стабильной, не было зафиксировано инцидентов, которые вызывали бы серьезные опасения и осложнения в районе границы.
По словам полпреда, югоосетинская делегация обратила внимание участников дискуссии на то, что в последнее время в районе границы бывают определенные выходки с грузинской стороны, которые не могут не настораживать. В частности, было обращено внимание на то, что в последнее время зафиксировано несколько случаев целенаправленной, умышленной порчи приграничных знаков грузинской стороной.
«Также мы обратили внимание участников дискуссий на умышленное нарушение госграницы в районе Верхний Дван 5 февраля 2015 года. Эти проблемы регулярно обсуждаются в формате механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), важность которого участники дискуссии отметили и в ходе 31-го раунда дискуссий. Один из представителей международных организаций отметил, что МПРИ самое светлое пятно, которое есть в работе Женевских дискуссий. В этой связи мы не могли не отметить, что на последних встречах в рамках МПРИ обсуждается вопрос прохождения линии государственной границы в районе сел Кере-Кошка, и была достигнута договоренность, чтобы ни одна из сторон не предпринимала на этом участке никаких действий, так как линия прохождения границы зигзагообразная. Грузинской стороной была предпринята попытка провести там оросительный канал и новую дорогу вдоль линии госграницы.
На одной из встреч в рамках МПРИ югоосетинская сторона представила грузинской стороне карты, показывающие, что госграница проходит так, а не иначе, как думает грузинская сторона. В ответ представители Грузии не показали нам никаких карт, подтверждающих их мнение. В этой связи мы еще раз подчеркнули, что югоосетинская сторона неоднократно обращалась к властям Грузии приступить к совместной работе по делимитации государственной границы между РЮО и Грузией. На одном из предыдущих раундов я от имени министра иностранных дел нашего государства передал письмо сопредседателям Женевских дискуссий, в котором содержалось приглашение выступить в качестве посредников в этом вопросе. Но, к сожалению, грузинская сторона по этому вопросу не идет с нами на контакт», – выразил сожаление позицией грузинской стороны полпред.
В плане безопасности в регионе в целом, на Женевских дискуссиях обсуждались вопросы поиска без вести пропавших и взаимного освобождения осужденных граждан РЮО и Грузии, которые находятся в местах заключения в Грузии и Южной Осетии. Этот вопрос давно стоит на повестке дня, и на этом раунде Мурат Джиоев озвучил письмо Президента РЮО Леонида Тибилова на имя сопредседателей Женевских дискуссий от ОБСЕ и ЕС, в котором содержится обращение выступить в качестве посредников в этих вопросах между РЮО и Грузией.
«В письме также отмечается, что Президент РЮО, учитывая стремление югоосетинской стороны к решению данного вопроса и важность поиска без вести пропавших и заключенных в тюрьмах, в декабре 2013 года помиловал гражданина Грузии, который был осужден Верховным судом РЮО за тяжкие преступления против Южной Осетии. Мы рассчитываем, что грузинская сторона пойдет на аналогичные шаги. В письме содержится призыв к взаимному освобождению заключенных.
По вопросам поиска без вести пропавших и освобождения заключенных был обстоятельный разговор и во второй группе Женевских дискуссий, которая занимается гуманитарными вопросами. Эту ситуацию мы постоянно держим в поле зрения как в плане безопасности, стабильности в регионе в целом, так и в гуманитарном аспекте. По этому вопросу наша делегация предложила, чтобы на следующий раунд Женевских дискуссий пригласили бывшего Верховного комиссара Совета Европы г-на Хаммерберга и его экспертов, которые в свое время подготовили довольно обстоятельный доклад по вопросам без вести пропавших. В данном докладе содержатся конкретные, четкие рекомендации по поиску без вести пропавших, но, к сожалению, эти рекомендации в Грузии не были выполнены. И сегодня мы стараемся реанимировать этот доклад.
Что касается письма Леонида Тибилова, то сопредседатель Женевских дискуссий от ЕС сделал специальное заявление, что он благодарен Президенту Южной Осетии, и сопредседатели будут работать по этому письму. Проблема без вести пропавших и заключенных является постоянным предметом нашего внимания, на это перед каждым раундом нас нацеливает и Президент РЮО Леонид Тибилов. Мы намерены довести эти вопросы до логического конца», – отметил Мурат Джиоев.
В плане обеспечения стабильности в регионе на дискуссиях обсуждались вопросы деполитизации грузинской стороной проблемы беженцев и ситуации вдоль границы. Внимание участников Женевских дискуссий было обращено на то, что несмотря на использование властями Грузии мирной риторики в отношении Южной Осетии, тем не менее, за этим кроется определенная угроза на фоне того, что Грузия продолжает наращивать присутствие НАТО на своей территории и не отказывается от лозунгов «возвращения» Южной Осетии в состав Грузии.
«Когда на территории Грузии проводятся различные гуманитарные акции, то в СМИ и властями это преподносится как бы в пику Южной Осетии. В частности, мы обратили внимание участников на акцию перед новым годом, когда в Эргнети был организован однодневный рынок, а недавно в селе Дици недалеко от границы был открыт отремонтированный детский сад. Если власти Грузии для своего населения делают какие-то социальные проекты, зачем это делать в пику Южной Осетии?», – задался вопросом Мурат Джиоев.
Во второй рабочей группе, в которой обычно обсуждаются гуманитарные проблемы, шел обстоятельный разговор по вопросам культурного наследия. Югоосетинская сторона подняла вопрос возвращения культурных памятников и ценностей, которые в свое время были похищены из Южной Осетии Грузией.
«В частности, имеется в виду т.н. «Оконский триптих» – это духовный памятник, византийская икона XI-XII веков, который до января 1991 года находился в Краеведческом музее Южной Осетии. Триптих был похищен и в 2002 году при попытке продажи его в Цюрихе был изъят швейцарской полицией, поскольку на обратной стороне была написана, что эта икона – из фонда югоосетинского Краеведческого музея. Два года мы бились, чтобы вернуть данный культурный памятник в Южную Осетию, но поскольку тогда Южная Осетия была непризнанным государством, то посол Швейцарии в Грузии передал его грузинским властям. С тех пор мы проводим работу по возвращению триптиха, так как он является национальным и культурным достоянием народа Южной Осетии. Мы также обратили внимание на то, что разрушаются многие памятники, которые были в осетинских селах на территории Грузии, в частности, кладбище в Карельском районе и другие», – отметил Мурат Джиоев и подчеркнул, что в ходе встречи югоосетинская сторона подняла вопрос и об исторических территориях Южной Осетии, которые в советское время и даже после образования Юго-Осетинской автономной области оказались вне Южной Осетии.
На прошедшем раунде югоосетинской стороне в очередной раз пытались навязать обсуждение вопроса возвращения беженцев. По мандату проблема беженцев входит в круг вопросов, которые должны обсуждаться на Женевских дискуссиях.
«И на первых раундах действительно эти вопросы обсуждались. Однако с лета 2009 года власти Грузии ежегодно выносят эту проблему параллельно и на трибуну Генассамблеи ООН, где принимается резолюция, подготовленная властями Грузии, то есть принимается прогрузинская резолюция. В свое время в Женеве мы сделали соответствующее заявление, что если власти Грузии хотят обсуждать этот вопрос в ООН, где Южная Осетия и Абхазия не представлены, то было бы целесообразно в целях действительно справедливого решения данного вопроса пригласить туда и представителей Южной Осетии и Абхазии. Или же полностью перенести обсуждение вопроса беженцев на площадку Женевских дискуссий. В Нью-Йорке принимаются только политические решения и резолюции, а конкретная работа может проводиться только на площадке Женевских дискуссий. На этом фоне обсуждать в Женеве этот вопрос не имеет никакого смысла и целесообразности. Поэтому с 2009 года на Женевских дискуссиях этот вопрос не обсуждается. С абхазскими коллегами мы договорились, что если на 31-м раунде вновь будет попытка обсуждения вопроса беженцев, мы не будем в нем участвовать. В качестве компромисса мы даже предложили – чтобы раунд не сорвался, оставить вопрос в повестке дня. Но при этом, сомодераторы предложат, что поскольку по этому вопросу есть диаметрально противоположные позиции у югоосетинской и абхазской делегаций с одной стороны и грузинской с другой, на этом раунде вопрос обсуждаться не будет. Однако сомодераторы попытались все же обсудить вопрос беженцев, и югоосетинская и абхазская делегации вышли из зала. Соответствующее заявление мы сделали и в первой группе, планировав обсудить это на итоговом заседании. Но грузинская делегация, поразмыслив, ушла с итогового заседания, которое практически сорвалось по вине грузинской стороны», – заключил глава югоосетинской делегации Мурат Джиоев.
Алена ДЖИОТЫ