/Гражданская активность — основной двигатель общества

Гражданская активность — основной двигатель общества

Недавно во многих СМИ РЮО прошла информация о том, что студенты и активисты общественных движений из Южной Осетии приняли участие в тренингах «Весенняя школа прав человека и гражданского активизма».

Семинар организовали Чешская неправительственная организация «Независимое социально-экологическое движение» — NESEHNUTI в сотрудничестве с югоосетинской НПО «Журналисты за права человека».

Весенняя школа прав человека и гражданской активности направлена на обучение в области планирования и проведении общественных гражданских кампаний, просвещению в вопросах прав человека, возникновения и преодоления стереотипов, работе СМИ и их роли в работе гражданских инициатив. Специальное занятие было посвящено работе с документальными фильмами.

Семинар проходил в интерактивной форме, теоретические презентации чередовались с практическими занятиями. Были представлены примеры гражданских кампаний из Чешской Республики и Абхазии, демонстрировались документальные фильмы, которые вызвали бурные дискуссии участников тренингов.

Участники семинара получили интересные знания относительно того, как возникают стереотипы и предрассудки и каковы возможные формы для работы с ними. При этом важная роль отводилась борьбе с негативными факторами, которые появляются вследствие стереотипного мышления.

Большой интерес у слушателей вызвали вопросы, связанные с гражданской активностью и проведением общественных кампаний. Так как в нашем обществе практически все любят критиковать и обсуждать негативные явления и факты. А когда дело доходит до реализации конкретных проектов, то очень часто процесс застаивается из-за отсутствия гражданской активности. Объединение усилий руководства и гражданского общества, то есть активной части народа — это мощный рычаг, который способствует экономическому и культурному развитию страны.

Поддержка гражданских инициатив при проведении различных кампаний, направленных на решение экологических проблем, социальных, культурных — важная работа повышающая мотивацию участников тренингов, а через них и остальных членов нашего общества. Живое общение с представительницей абхазской молодежи положительно сказалось на студентах журфака ЮОГУ, которые также загорелись желанием реализовать свои поставленные цели на пользу нашего общества.

Надеюсь, полученный личный опыт участники семинара будут реализовать с пользой для общества через свою гражданскую активность и личную инициативу.

Аналогичные семинары планируется провести также на юге Кавказа, в Приднестровье и Беларуси.

Ольга ГАГЛОЕВА