Государство поддержит социально ориентированные проекты

Недавнее Послание к народу и Парламенту Президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова продолжает отзываться эхом в нашем обществе, которое обсуждает тезисы Послания в ходе конференций, круглых столов и рамках экспертных оценок.

В своем Послании Леонид Тибилов, в частности, затронул вопрос финансирования общественных организаций. Как известно, вопрос финансирования общественных и неправительственных организаций еще с середины 1990-х годов вызывал волну критики как со стороны органов государственной власти, так народа и общественности. Эта критика имела под собой реальные основания, ведь часть НПО получала финансирование от западных структур через Грузию, что грубо шло вразрез с действующим законодательством Южной Осетии. Еще в 2000-х годах лидеры некоторых НПО жаловались, что органы государственной власти не выделяют им средств для решения уставных целей и задач, в результате чего им приходилось искать средства у западных и грузинских доноров.

Но НПО и общественные организации должны понимать, что государственный бюджет – не безразмерный, и государство не может финансировать всех. Если государство будет финансировать все НПО и общественные организации, то что останется в распоряжении государства? Государственный бюджет не предусматривает финансирование всего неправительственного сектора. Руководители НПО, создав и зарегистрировав свое объединение, должны это осознавать и искать другие пути поиска финансовых средств, к примеру, у меценатов, частных лиц, российских коллег, в конце концов, но не у враждебных Южной Осетии структур. А отсутствие средств у государства не означает, что НПО для решения уставных задач должно встать на незаконный путь поиска финансовых средств.

И на пресс-конференции по итогам 2015 года Президент Л.Тибилов камня на камне не оставил, по сути, от преступной и антизаконной деятельности некоторых НПО, получавших финансирование из Грузии и западных структур. Препятствием на пути незаконной деятельности должен стать как государственный надзор, так и вывод НПО и общественных организаций из-под опеки западных структур путем выделения финансов из средств республиканского бюджета. В этом случае у НПО и общественных объединений не останется повода обвинять государство в отказе финансировать их. Следует учесть, что почему-то НПО сделали акцент на проектах с внешнеполитическим уклоном, игнорируя социально-экономическую сферу, где помощь НПО будет весьма полезной.

В этом смысле решение руководства Республики предусмотреть в государственном бюджете выделение средств на нужды общественных объединений является точечной, образно выражаясь, инъекцией для лечения общественных объединений и НПО от финансовой зависимости недружественных Южной Осетии политических сил и структур.

Как отметил в Послании Президент, касаясь вопросов формирования в нашей стране гражданского общества, «считаю необходимым еще раз вернуться к ситуации с финансированием отдельных неправительственных организаций недружественными нам иностранными государствами».

«Это дает основание полагать, что проводимая ими политика неконструктивна в отношении нашей страны. В целях недопущения иностранной финансовой зависимости наших неправительственных организаций, а также для поддержки социально ориентированных негосударственных проектов нами будут приняты соответствующие меры, включающие среди прочего и оказание финансовой поддержки институтам гражданского общества. В связи с этим я поручаю Администрации Президента РЮО разработать и представить мне конкретные предложения по их поддержке», – отметил Леонид Тибилов.

И на Круглом столе, посвященном вопросу финансирования общественных организаций прошедшем в начале марта, руководитель управления по внутренней политике администрации Президента Мурат Ванеев озвучил предполагаемые меры государства в этом направлении.

«Общественные организации ведут чрезмерно политизированную деятельность. Необходимость поддержки общественных организаций глава Республики Л. Тибилов озвучил и в своем Послании к народу и Парламенту Южной Осетии. Планируется заложить в государственный бюджет сумму от трех до пяти миллионов рублей. Эти деньги пойдут на финансирование неполитических, социальных проектов», – сказал Мурат Ванеев.

На решение руководства Республики откликнулись представители общественных организаций Южной Осетии. По словам руководителя общественной организации «Æфсымæрдзинад» («Братство») Григория Мамиева, помощь государства окажется очень полезной для организаций.

«Наша организация положительно оценивает решение руководства Республики помогать общественным организациям финансовыми средствами для реализации социально ориентированных проектов. У общественных организаций Республики зачастую нет средств для решения уставных целей и задач. Им приходится искать финансовые средства у меценатов, частных лиц. К примеру, наша организация «Æфсымæрдзинад» выходит из непростой ситуации таким способом. Мы обращаемся к частным лицам и, по мере возможности, они оказывают нам финансовую помощь. Если у общественных организаций появится возможность реализовывать социально значимые проекты, весьма полезные для нашего общества и Республики, то это, конечно же, хорошо. В ходе решения уставных целей и задач нашей организации мы будем обращаться к государству с просьбой о помощи. И мы надеемся, что с его помощью нам удастся реализовать много полезных для нашего народа проектов», – сказал Григорий Мамиев.

Меры государства по поддержке общественных организаций поддержала и республиканская общественная организация «Иры сомбон». По словам ее руководителя Дианы Хабаловой, в Республике существует много общественных организаций, не располагающих достаточными финансовыми средствами для решения уставных задач.

«Мы поддерживаем решение государства помогать общественным организациям, и слова Леонида Тибилова о поддержке социальных проектов мы восприняли с большим удовлетворением. Социальные проекты имеют большое значение для нашего общества, они делают жизнь людей лучше, интереснее и разнообразнее, мы тем самым двигаемся вперед. К примеру, 19 марта «Иры сомбон» проводит творческий вечер, посвященный Борису Галаеву. Далее у нас в планах вечер Васо Абаева, а также мероприятия, посвященные выдающимся представителям Южной Осетии. И, конечно, для реализации подобных и других мероприятий помощь государства окажется бесценной», – подчеркнула Диана Хабалова.

Как уже отмечалось, государство будет выделять финансирование для реализации неполитических, социальных проектов. И в этой связи в первоочередном порядке, должны получать помощь такие организации как «Æфсымæрдзинад», «Иры сомбон» и другие организации, в активе и портфеле которых реальные и социально значимые проекты. В частности, «Æфсымæрдзинад» взяло шефство над святилищем Джеры дзуар, где проведен большой объем работ по благоустройству территории. В активе «Æфсымæрдзинад» – проект по установке в средних общеобразовательных школах столицы систем видеонаблюдения. А «Иры сомбон» первой из всех общественных организаций обратила предметное внимание на безопасность дорожного движения. 22 января активисты молодежной общественной организации «Иры сомбон» совместно с МВД Республики провели акцию «Безопасная дорога». Молодежь и сотрудники милиции раздавали буклеты с пропагандой против вождения в нетрезвом виде и нарушения правил дорожного движения. По словам председателя «Иры сомбон», «общественная организация откликнулась на призыв главы государства о привлечении общественных организаций к проблеме вождения в нетрезвом виде и нарушения правил дорожного движения. Мы надеемся, что водители услышат наш призыв и повысят культуру вождения».

Александр КЕЛЕХСАЕВ