Год работы Парламента – что сделано?

Вчера в рамках проекта «Открытое правительство» в пресс-центре Госкомитета информации и печати прошла очередная пресс-конференция. Если ранее пообщаться с журналистами приходили представители правительства, то рамки проекта расширились за счет законодательной власти. Гостем журналистов был Председатель Парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов. Поводом к пресс-конференции послужила первая годовщина работы Парламента шестого созыва.

Касаясь прошедшего года, Анатолий Бибилов отметил, что 23 июня минул год с начала работы нового Парламента.

«Что касается работы Парламента, то он полностью выполняет свои функции. Естественно, мы были свидетелями определенных трений в процессе работы. Это не повлияло на общее видение и результат работы. Стоит отметить, что в обществе распространяются слухи о бездействии Парламента шестого созыва, но мной проведен анализ работы трех последних созывов. Статистика следующая – если Парламент четвертого созыва за аналогичный период принял 11 законов, парламент пятого созыва – 24 закона, то шестой, нынешний созыв, принял 28 законов. Эти статистические данные говорят о том, что распространители слухов о бездействии Парламента опирались не на факты, а пытались принизить роль Парламента шестого созыва, сомневались в его работоспособности. Делается это для того, чтобы принизить шестой созыв и свести на нет его деятельность», – отметил Анатолий Бибилов.

Что касается конкретной деятельности Парламента, то Анатолий Бибилов выделил амнистию, объявленную в честь 70-летия Великой Победы, а также принятие правовой оценки подрывной деятельности временной администрации Санакоева, которая занималась на территории Южной Осетии террористической деятельностью, попытками подрыва и изменения государственного и конституционного строя. Этим действиям депутатами дана оценка.

Активную законотворческую деятельность Парламента отметил и председатель Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов. По его словам, у Госкомитета сложились хорошие отношения с профильным комитетом Парламента.

«Принято уже два закона, касающиеся информационно-издательской деятельности, в том числе важный «Закон о средствах массовой информации РЮО». В процессе обсуждения возникают разногласия, но мы всегда находим компромиссное решение, устраивающее обе стороны, что идет на пользу всем», – подчеркнул Гобозов.

Длительное время в Южной Осетии шло обсуждение проекта Договора о союзничестве и интеграции с Россией. Важный для Южной Осетии политический документ принят и ратифицирован высшими политическими инстанциями России, в настоящее время в Республике все в ожидании подписания дополнительных межведомственных соглашений.

«Эти соглашения должны готовиться исполнительной властью, министерствами и ведомствами. Что касается взаимодействия, то профильные комитеты Парламента готовы помочь и принять участие в работе межведомственных рабочих групп, которые сформированы и работают», – отметил спикер Парламента.

Еще одно направление деятельности Парламента – межпарламентские соглашения с дружественными государствами. В этом отношении прошедший год выдался для Парламента плодотворным.

«Это работа между Госдумой России и Парламентом Южной Осетии. Активная работа велась с Советом Федерации. Прорабатываются дальнейшие вопросы работы с Госдумой после парламентских каникул осенью. В активе Парламента – участие в работе парламентской ассоциации Северного Кавказа, участие в выборах в парламент Нагорного Карабаха, первая встреча Председателя Парламента РЮО с его коллегой из Армении, которая вызвала огромный резонанс, это и работа с латиноамериканскими коллегами из Никарагуа и Венесуэлы. Делегация Парламента принимала участие в работе парламентского собрания России и Беларуси», – перечислил Анатолий Бибилов.

То есть состоялся целый ряд встреч и мероприятий, направленных на расширение внешнеполитической деятельности Парламента. Также готовятся соглашения о взаимодействии с РСО-Алания, Нагорным Карабахом. «Активность в этом направлении есть и результаты этой активности существенны», – отметил Председатель Парламента.

Журналисты не могли не спросить о вотуме недоверия в отношении членов правительства. Как известно, Парламент вынес вотум не-доверия главе МИД Давиду Санакоеву. В этой связи последовал вопрос – собирается ли Парламент выражать недоверие еще кому-либо из представителей исполнительной власти?

«Парламент готов дать такую оценку тем руководителям, которые не будут справляться со своими обязанностями, мы этого не скрываем. Мы нацелены на результат, чтобы была эффективность в работе министерств и ведомств, не в плане показухи, а в конкретной деятельности, которая бы отражалась на благополучии населения. Мы готовили к рассмотрению вопрос по министру сельского хозяйства. Но он своевременно был снят с должности», – отметил Анатолий Бибилов.

По его словам, вотум недоверия со стороны Парламента многие расценивают как действия против отдельных министров или навязыванием парламентом своих кандидатур.

«У нас нет своих и ваших. У нас все наши. Мы лишь хотим, чтобы была эффективность работы, которую бы ощущал народ», – заметил Анатолий Бибилов.

В ходе обсуждения важных политических вопросов в Парламенте возникали острые дискуссии между фракциями партий. Журналисты поинтересовались – нет ли в Парламенте конфликта между фракциями?

«Что касается непонятных моментов, то все должны понимать, Парламент – коллегиальный орган и, естественно, возникают определенные трения между фракциями и депутатами. Они были и будут всегда. Это имеет место во всех парламентах мира. Ведь у нас дело не дошло до драк, критических моментов, когда можно было бы говорить о несостоятельности Парламента. За это спасибо всем депутатам Парламента. А дискуссии и споры естественны. Смысл всех действий и дискуссий сводится к эффективности деятельности Парламента. Поэтому мы работаем над взаимопониманием между партиями», – отметил Анатолий Бибилов.

Для эффективной работы законодательного органа необходим профессиональный парламент.

«Нельзя, чтобы в параллельных ветвях власти работали одни и те же люди. Взаимодействие, конечно, должно быть, но чтобы депутаты работали в исполнительной власти – непозволительная роскошь. Это неправильно. Тогда и судья может быть депутатом, и депутат может быть судьей. Если исполнительной власти позволено быть представленным в Парламенте, то почему не быть представленным и в третьей ветви власти – судебной? Исполнительная, законодательная и судебная ветви власти абсолютно независимы друг от друга. И этот принцип нарушается. Вместе с ним нарушается система сдержек и противовесов. Какие могут быть сдержки и противовесы, если в двух структурах работают одни и те же люди? Работа в этом направлении идет, понимание у исполнительной власти есть и мы будем прорабатывать этот вопрос», – подчеркнул Председатель Парламента.

По его словам, для профессионального Парламента необходимы финансовые средства в размере около 6 млн рублей в год. Следует также внести изменения в Конституцию.

«В настоящее время закон позволяет депутатам работать в Правительстве. Фактически они не нарушают закон. Но в данном случае профессиональный Парламент нужен не только для эффективности Парламента и Правительства, но и эффективности механизма под названием государство. В противном случае механизм не работает или работает частично. Так что мы будем идти к этому и придем к этому решению», – отметил Анатолий Бибилов.

Председатель Парламента пояснил ситуацию с резонансным вопросом касательно Верховного суда Республики. По его словам, в принятии каких-либо законов многие усматривают интерес Парламента.

«Парламент не принимает законов под отдельных лиц. Никто не посмеет этого сделать. Что касается Верховного суда, то руководитель ВС в заявлении отметила, что этот закон направлен против конкретных лиц и будто спикер Парламента хочет поменять состав судей. Как я могу поменять всех судей, если их представляет на рассмотрение в Парламент Президент? В данном случае, касаясь Верховного суда, это процедурный момент, который, кстати, имел место и в России», – сказал спикер Парламента. Он заметил, что в ВС есть коллегии – по уголовным, военным, гражданским делам.

«Если бы эти коллегии были постоянные, тогда проблем нет. Но эти коллегии не постоянны, сегодня они могут рассматривать гражданские дела, завтра уголовные дела, потом экономические и др. Эти судьи не наделены полномочиями, чтобы рассматривать экономические дела. Кто их наделял полномочиями? Полномочиями наделяет их Парламент по представлению Президента. И поэтому странно, когда обычные процедурные моменты вызывают непонятную реакцию», – отметил спикер Парламента.

Еще один важный момент в законотворческой деятельности – это «Закон о Парламенте. По словам Бибилова, он будет принят на ближайшей сессии.

«В нем надо определить обязанности депутатов и каждодневную деятельность аппарата Парламента и депутатского корпуса. Необходимо решить вопрос «Правительственного часа» в Парламенте, где мы можем заслушивать деятельность министерств и ведомств. Многие руководители министерств и ведомств и сейчас игнорируют приглашения в Парламент. В законе «О Правительстве» написано, что Правительство отчитывается в год один раз и отчет делает глава Правительства. В то же время он может отчитываться за министерство. Отчитаться может как глава Правительства, так и один из его заместителей по направлению.

То есть министр сам не обязан отчитываться. Но как может отчитываться, к примеру, глава Правительства или его заместитель за министерство? Ведь работу и специфику министерства лучше всех знает министр. И зачем ставить в неудобное положение главу Правительства или его заместителя, в случае, если ему зададут конкретные вопросы?», – спросил Анатолий Бибилов. Что касается нашумевшего дела по отставке Давида Санакоева, то спикер Парламента отметил, что бывший глава МИД сделал отчет по собственному желанию.

«Никакого отношения отчет главы МИД к выражению недоверия не имеет. Отчет готовился в комитете, а инициатива по недоверию к министру готовилась во фракции партии «Единая Осетия». Это разные вопросы», – заметил Анатолий Бибилов.

Что касается ценза оседлости накануне приближающихся президентских выборов, то, по мнению Анатолия Бибилова, ценз оседлости для руководителя Республики менять не следует.

«Эта норма не нарушает права человека. Глава государства должен, по нашему глубочайшему убеждению, знать свой народ, жить среди своего народа и знать его проблемы», – отметил Анатолий Бибилов. С ним согласился и Вячеслав Гобозов. По его словам, ценз оседлости для руководителя государства необходим.

«Но ценз должен быть четко определен, чтобы его не применяли в политических целях с целью отсечения неугодных лиц. Ценз оседлости является демократичной нормой во всех развитых демократических государствах», – сказал Вячеслав Гобозов.

Речь зашла и о составе Центризбиркома, полномочия которого заканчиваются в 2016 году.

«Парламент совместно с президентом будет формировать состав ЦИК в пропорции 50 на 50. Мы все сделаем для того, чтобы в ЦИК были представлены люди, не подверженные возможному давлению со стороны и не будут ставить свои интересы выше, чем интересы общества и закона», – сказал Анатолий Бибилов. Он также согласился с мнением Вячеслава Гобозова о том, чтобы в ЦИК работали лица с обязательным юридическим образованием, на примере России. Председатель Парламента поддержал очередное предложение Вячеслава Гобозова о принятии Избирательного кодекса, вместо существующего множества законов в избирательной сфере, которые часто противоречат друг другу.

«В процессе выборов мы часто видели, когда не совпадают нормы законодательства в избирательной сфере, и в этом направлении будет вестись работа. Мы постараемся привести в порядок конституционные законы, чтобы законы не противоречили друг другу. Для этого мы будем привлекать специалистов», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

Александр КЕЛЕХСАЕВ