В минувшую пятницу в рамках проекта «Открытое правительство» гостем журналистов в пресс-центре Госкомитета информации и печати был министр по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и ликвидации последствий стихийных бедствий Южной Осетии Сергей Санакоев.
Прежде чем ответить на вопросы, глава спасательного ведомства обозначил основные направления деятельности МЧС и подвел некоторые итоги работы за первое полугодие 2016 года.
Так, по словам министра, самая первая задача МЧС – пожарная безопасность в Республике. За первое полугодие 2016 года в Республике произошло 19 пожаров, а за аналогичный период 2015 года – 11 пожаров. Возгораний за полгода было 182, а в первом полугодии 2015 года – 101. В текущем году в результате пожаров погибло два человека, такое же количество погибших было зафиксировано и в прошлом году.
В текущем году также в результате пожаров полностью уничтожено два домовладения, частично пострадали семь строений, сгорело шесть хозяйственных построек и три автомобиля.
По количеству пожаров за текущий год лидирует город Цхинвал. В столице случилось восемь пожаров. На втором месте Цхинвальский район – 6 пожаров. В Дзауском и Знаурском районах произошло по два пожара, а в Ленингорском районе всего один пожар.
По словам Сергея Санакоева, основная причина пожаров и возгораний – человеческий фактор.
«Основные причины пожаров – электричество, неосторожное обращение с огнем и занесение огня в помещения извне. Часто пожары случаются из-за неисправной проводки, это наблюдается в частных домах и даже в госучреждениях. По этой же причине сгорела школа-интернат в Дзау, хотя мы неоднократно давали предписания руководству этого образовательного учреждения. Так что пожары часто случаются и из-за недосмотра ответственных лиц», – подвел итог пожарной статистике Сергей Санакоев.
За 2015 год в центр управления силами МЧС, т.е. дежурную часть, поступило 809 сообщений. В прошлом году – 871 сообщений. По линии инженерно-саперной разведки и разминированию за первое полугодие было совершено 29 выездов. Было обезврежено 496 взрывоопасных предметов и несколько тысяч патронов разного калибра.
На дорожно-транспортные происшествия спасатели МЧС выезжали 21 раз.
«Инспекторами отдела пожарной безопасности и гражданской обороны за шесть месяцев 2016 года было обследовано 256 объектов. Руководители 124 объектов или учреждений были предупреждены и им выданы предписания о пожарной безопасности, которые они должны выполнять ежедневно. Выдано 41 свидетельство, знакомящие с нормами пожарной безопасности руководителей, которые должны были получить лицензию на дальнейшую работу.
С личным составом пожарно-спасательных частей проводятся занятия по подготовке и улучшению знаний и навыков, по изучению новой техники, которая поступает к нам», – рассказал Сергей Санакоев.
Особо Сергей Санакоев остановился на работе группы саперов «Лидер» МЧС России, которые с июня занимаются разминированием участка территории в районе бывшего села Еред Цхинвальского района.
«Завтра саперы группы «Лидер» уже заканчивают работу. Они пробыли здесь почти 80 дней. План работы они перевыполнили. Если было запланировано расчистить территорию в 40 гектаров, то уже сегодня к вечеру эта цифра перевалит за 50 гектаров. Ежедневно от них поступают отчеты, как в письменном виде, так фото- и видео-материалы, где фиксируется все то, что обнаружено в ходе расчистки. Свою миссию они выполнили добросовестно, поработали хорошо. Что касается количественного выражения, то российские саперы обнаружили в общей сложности 352 единицы взрывоопасных предметов. Мы изначально были уверены, что на этой территории есть взрывоопасные предметы, и мы думали, что цифры будут больше, но, согласитесь, 352 взрывоопасных предмета – это тоже немало. В воскресенье к нам приезжает делегация из МЧС России и состоится прием-передача территории, которую расчистили российские саперы», – отметил Сергей Санакоев.
По его словам, в Республике еще остаются места, которые нуждаются в изучении и расчистке от взрывоопасных предметов, в частности, около 70 гектаров в Цхинвальском районе.
«Есть проблемные участки и в Знаурском и Ленингорском районах. Это работа не одного дня, и она будет вестись. Так что, это пока первый этап проведения работ по расчистке территории Южной Осетии, в будущем эта работа будет продолжаться», – сказал Сергей Санакоев.
Спасательное ведомство уделяет особое внимание повышению квалификации своих сотрудников. Недавно группа спасателей МЧС Южной Осетии находилась в Цее, где обычно проводятся курсы для спасателей, они повышали квалификацию по горной подготовке. А в следующем месяце туда же выезжают кинологи.
«В прошлом году у нас была создана новая служба – кинологическая. Мы готовим своих кинологов. Есть у нас служебные собаки, подаренные российскими коллегами, за что благодарим их. Наши кинологи проходили учебу в Ставрополе, Москве и сейчас они будут аттестовывать своих питомцев на базе Северо-Кавказского регионального центра МЧС», – сообщил министр.
Внимательно наблюдают инспекторы МЧС за пожарной безопасностью дошкольных и школьных учреждений. С помощью МЧС, все школы республики были оснащены первичными средствами пожаротушения. А все детские сады подключены к автоматической сигнализации, которая выведена на центральный пульт нашей пожарно-спасательной части, сигнал поступает сразу туда.
«Это очень дорогостоящая система. Но каждый год мы стараемся хотя бы один объект подключить к этой системе. Накануне учебного года наши инспекторы проверяют все школьные учреждения на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. И если потребуется, то снова будем дооснащать школы необходимыми средствами пожаротушения», – сказал Сергей Санакоев.
Всего в республике восемь пожарно-спасательных частей. Они функционируют во всех районах Республики. По словам министра, техникой части обеспечены неплохо.
«В каждой части у нас есть новая техника, наряду со старой, которая еще находится в рабочем состоянии и способна для выполнения задач. Что касается спецтехники со специальным оборудованием, то ее у нас три единицы – в Цхинвале, в Рук и в Квайса. Это специальные машины для спасателей. Это дорогостоящая техника и мы постараемся в будущем обеспечить пожарно-спасательные части такой техникой. Но в целом, наше министерство оснащено техникой нормально», – подчеркнул глава спасательного ведомства.
В настоящее время в учебных заведениях МЧС России учатся 14 наших соотечественников, которые по окончании учебы вернутся служить в Южную Осетию. Всего за последние три года в МЧС трудоустроено уже семь выпускников учебных заведений МЧС России.
«У нас есть полная информация по нашим курсантам. Мы их направляем на учебу в Россию и по окончании учебы должны их трудоустроить. Мы заранее планируем эту работу, знаем о сроках завершения учебы нашими курсантами и заблаговременно определяем, на каком участке они будут служить», – сказал Сергей Санакоев.
По словам Сергея Санакоева, в нашем обществе престиж службы в МЧС достаточно высок.
«Об этом говорит количество обращений в наше ведомство по поводу трудоустройства. Даже вчера ко мне пришел молодой человек из Знаура, который хотел устроиться на работу в МЧС. Желающих трудоустроиться у нас я записываю в блокнот и по мере возможности удовлетворяю их просьбы. Так вот, в моем блокноте значится 87 желающих служить в МЧС. Если к ним прибавить почти такое же количество заявлений в отделе кадров нашего министерства, то в итоге получается свыше 150 граждан, которые хотят трудоустроиться в нашем ведомстве. Это свидетельствует о том, что молодежь хочет у нас служить и работать», – подчеркнул Сергей Санакоев.
В основном молодежь предпочитает служить в спасательном отряде, но штатная структура отряда ограничена – 31 спасатель.
«В нашем спасательном отряде служат ребята, которые прошли соответствующие курсы, обладают необходимыми навыками, знают свою работу, владеют вверенной им техникой и оборудованием. Могу сказать, что наши спасатели по уровню подготовки ничем не отстают от северокавказских коллег. Спасибо всем, кто понимает нашу службу. Наша обязанность – помогать людям. На каждый звонок в МЧС мы реагируем незамедлительно и неслучайно наш девиз «Предупреждение. Спасение. Помощь», – заключил общение с журналистами Сергей Санакоев.
Сармат КОЗАЕВ