Более 2000 осетин участвовали в освобождении Крыма
На период с 8 апреля по 12 мая 1944 года приходится освобождение полуострова Крым, осуществлённое в ходе Крымской стратегической наступательной операции, проводившейся Красной армией.
В Крымской наступательной операции, по результатам которой советские войска освободили полуостров от нацистских оккупантов весной 1944 года, участвовали более двух тысяч уроженцев Осетии, из которых 11 удостоились звания Героя Советского Союза.
Среди выдающихся осетин, участвовавших в освобождении Крыма – Ахсарбек Абаев. Он в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в числе первых в подразделении высадился на Керченском полуострове. Боец ползком пробрался в тыл противника и уничтожил пулеметчиков, после чего открыл огонь из трофейного пулемета по врагу, чем посеял панику в стане неприятеля и способствовал захвату высоты, а в бою за ее удержание уничтожил 32 солдата врага. В мае 1944 года гвардии сержанту Абаеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевой летчик, полковник Ибрагим Дзусов в период освобождения Крыма и Причерноморья командовал 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизией. В составе 8-й воздушной армии Южного и 4-го Украинского фронтов дивизия под его командованием успешно действовала в Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворож-ской наступательных операциях, а также надежно прикрывала с воздуха плацдармы советских войск на Сиваше в северном Крыму. Также удостоен звания Героя Советского Союза.
Среди тех, кто освобождал полуостров и прошел с боями от Керчи до Севастополя, был пулеметчик из Осетии Хизир Гулуев. В составе своего полка он прошел весь Крым – до самого Севастополя. Уже после завершения Великой Отечественной войны Хизир Темурканович узнал, что в 1944 году в Керчи на горе Митридат установили обелиск Славы Бессмертным Героям в память всех воинов, освобождавших город. Среди них есть много фамилий его павших товарищей. Но присутствует и его имя – живого участника тех исторических событий. За освобождение Керчи он получил медаль «За боевые заслуги».
Одним из защитников Севастополя был Астан Кесаев – командир подводной лодки М-117 – «Малютка». Он совершал смелые походы во вражеский тыл и был признан одним из лучших командиров подводных лодок Черноморского флота. В мае 1944 Астану Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Старшина Давид Доев, снайпер 1133-го стрелкового полка 339-й СД, был одним из первых, кто в составе десанта форсировал Керченский пролив и высадился на полуостров. На его боевом счету 12 уничтоженных огневых точек противника, 5 офицеров и 20 немецких солдат и снайперов. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Многие другие сыны Осетии героически сражались за оборону и освобождение Крыма: А. К. Джабиев, Т. Х. Дзахов, Д.Д. Дудиев, В. Г. Кудзаев, Г.Р. Мисостов, В.Г. Савлаев, Х.Х. Тамаев, А. В. Хетагуров, А.Г. Цомаев и многие другие.
Память об этих и других героях войны бережно хранят в Осетии и Крыму.
Крымская наступательная операция, задачей которой было освобождение Крыма от вермахта, началась 8 апреля 1944 г. Она закончилась 35 дней спустя: 12 мая 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия полностью разгромили немецкую 17-ю армию. Германский фюрер называл Крым «вторым Сталинградом» – эту землю немцы так же бесславно покинули.
Для А. Гитлера было очень важно сохранить контроль над Крымом как можно дольше. Полуостров – это центр морских и воздушных коммуникаций на Черном море, а кроме того, его захват Красной армией создавал условия для наступления на Румынию и Болгарию. Поэтому за Крым шли жесточайшие битвы. До 1944 г. Красная армия уже пыталась освободить полуостров. Керченско-Феодосийская десантная операция (26 декабря 1941 – 15 мая 1942 гг.) завершилась отступлением. 13 тыс. красноармейцев укрылись в шахтах Аджимушкайских каменоломен под Керчью. Месяцами они держали оборону против немцев, которые травили их газами, взрывали их тоннели, лишили их воды (советские воины находили места в штольнях, где вода капала со сводов).
К операции со стороны Красной Армии привлекались войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина, Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии А.И. Ерёменко (сменённого с середины апреля на генерал-лейтенанта К.С. Мельника), а также силы Черноморского флота под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского и Азовской военной флотилии под командованием контр-адмирала С.Г. Горшкова.
Координировали действия сил Красной Армии представители Ставки маршалы А.М. Василевский и К.Е. Ворошилов. Общая численность советских войск в этой операции составляла порядка 470 тысяч человек. В операции было задействовано около 6 тысяч стволов артиллерии, около 550 танков и САУ, а также свыше 1000 самолётов.
Со стороны Германии Крым пытались удержать войска 17-ой немецкой армии, в состав которой входили также румынские части. Эта армия оказалась отрезанной от своих основных сил и запертой в Крыму благодаря проведённой Нижнеднепровской наступательной операции Красной Армии.
Военное руководство вермахта считало нецелесообразным сопротивление блокированной 17-ой армии, предпочитая сохранить её, эвакуировав с полуострова. Однако Гитлер отдал приказ защищать Крым до конца, руководствуясь тем, что поспешное его оставление германскими войсками ослабит военно-политический альянс с Румынией и Болгарией.
Благодаря достигнутому преимуществу в живой силе и технике, а также захваченным в ходе предшествовавших операций плацдармам, наступление советских войск в Крыму носило стремительный характер.
Этому способствовали и действия партизанских отрядов, общая численность состава которых достигала 4 тысяч человек. С 11 по 15 апреля были освобождены Джанкой и Керчь, Феодосия, Симферополь, Евпатория, Судак, Алушта.
16 апреля советские войска вышли к оборонительным рубежам немцев в районе Севастополя. Отчаянное сопротивление немецких частей и выстроенные ими мощные оборонительные линии не позволили занять город. Пришлось выстраивать план генерального штурма, после чего в результате кровопролитных боёв 9 мая 1944 года Севастополь был освобождён от немцев.
Основным итогом Крымской стратегической наступательной операции стало освобождение полуострова Крым, разгром 17-ой немецкой армии, представлявшей угрозу для Красной Армии на южном направлении советско-германского фронта, освобождение главной военно-морской базы Черноморского флота – Севастополя и, как следствие, восстановление контроля над Чёрным морем. С политической точки зрения освобождение Крыма нанесло удар по позициям Германии в странах-сателлитах. Нельзя забывать и о роли морального фактора в войне, где каждая победа укрепляет дух и солдат, и мирных граждан.
Важнейшее условие убедительной победы красноармейцев – даже не численное преимущество в людях и технике (оно было и у немцев в 1941 г., но Севастополь держался месяцами), а именно дух советских воинов, их жертвенный героизм. Только это объясняет, что они сумели освободить Крым гораздо быстрее, чем немцы его оккупировали. Английский журналист Александр Верт писал, побывав в Крыму после освобождения, что немцев стремительно сокрушили потому, что «боевой дух немцев, по крайней мере в таком отдаленном от Германии месте как Крым, не мог уже находиться на должной высоте». Советские же солдаты дрались за родину. Их стойкостью восхищались и их командиры. Военные историки отмечают и то, что Красная армия в 1944 г. отлично научилась воевать: для операции были грамотно выбраны направлений ударов, рода войск прекрасно взаимодействовали, а материальное обеспечение и вооружение уже позволяли чувствовать себя уверенно.
Крымская стратегическая наступательная операция и её итоги – одна из славных страниц в российской истории, а в Крыму ежегодно 8 апреля отмечается памятная дата – День начала Крымской наступательной операции 1944 года по освобождению Крыма от фашистских захватчиков.
Подготовила К. БАГАЕВА