20 июня Южная Осетия вспоминает жертв геноцида и трагические события, происходившие 104 года назад
1920 г., 1989–2008 гг. – трагические вехи в истории осетинского народа, олицетворяющие агрессивную сущность грузинского радикального национализма, поставившего своей целью физическое уничтожение народа Южной Осетии.
Гиви Гатикоев, кандидат исторических наук, завкафедрой всеобщей истории ЮОГУ рассказал нашей газете о геноциде осетин в 20-х годах прошлого столетия и событиях, предшествовавших ему.
Историческая цель Грузии…
Историк отметил, что прежде чем говорить о геноциде, который был совершен Грузией летом 1920 г., необходимо вкратце рассказать о событиях, предшествовавших трагическим страницам в истории осетинского народа. По его словам, 7 июня 1920 г. осетинским партизанам удалось освободить г. Цхинвал от грузинских меньшевиков. А 8 июня 1920 г. в Цхинвале состоялся массовый митинг, на котором Революционный комитет Южной Осетии провозгласил Советскую власть. В приказе Ревкома говорилось: «Восставшими крестьянами из Южной Осетии изгнаны меньшевистские войска Грузии и объявляется Советская власть на территории от Они до Душети».
«В Южной Осетии с энтузиазмом встретили весть о разгроме меньшевистских войск и провозглашение Советской власти. Командир революционного повстанческого движения Мате Санакоев предложил двигаться дальше и занять г. Гори, ударить в тыл грузинских меньшевистских войск в Дарьяльском ущелье, установив связь с городом Владикавказом, а затем начать наступление на противника в Онском районе. Однако с планом Санакоева не согласилось руководство восстания в лице А. Джатиева и Н. Гадиева. У Мате даже взяли расписку, что дальше Цхинвала он не пошлет ни одного бойца. Решение политического руководства Санакоев считал ошибочным и писал об этом в своих воспоминаниях. Ревком и командование повстанцев приняли компромиссное постановление – воздержаться от наступательных действий до прибытия из Северной Осетии второго полка югоосетинской бригады и частей регулярной Красной Армии», – сказал он.
Радость победы и ожидания нового социалистического будущего в очередной раз обернулись трагедией для осетинского народа. Оказавшись один на один со смертельным врагом, Южная Осетия не смогла выстоять против превосходящих сил национал-шовинистической Грузии.
«Грузины хорошо понимали, что завоевать Южную Осетию они могли лишь в результате истребления всего народа. Летом 1920 г. Грузия получила возможность осуществить свою историческую цель – уничтожить свободолюбивых и непокорных осетин. Правительство Грузии, сбросив маску приверженца социал-демократии, решило ликвидировать Южную Осетию как этнографическую единицу. Военный министр Лордкипанидзе выступил с обращением к грузинским войскам: «Не щадить изменников, ядовитых змей с их змеенышами, которые должны быть уничтожены. Этого требует благоденствие грузинского народа. Твердая воля грузинского народа и непреклонное решение его правительства – железной метлой очистить и вымести гнезда измены и раскаленным железом удалить с нашего национального тела гнойники и нарывы, которые угрожают всему организму отравлением и гибелью». В обращении отчетливо звучит призыв к уничтожению осетинского народа, в том числе детей, и оно является свидетельством того, что геноцид был санкционирован на самом высоком государственном уровне», – подчеркнул Гатикоев.
Все признаки, характеризующие термин «геноцид», отчетливо присутствуют в деяниях грузинских националистов 1920 г.
В 1920 году погибло 21 000 человек
По заранее разработанному плану 12 июня 1920 г. грузинские войска вторглись в «мятежный край» в составе восьми пехотных батальонов, одного конного полка, двух горных батарей и аэропланов. Повстанческие отряды после ожесточенного сражения на подступах к Цхинвалу под напором превосходящих сил противника вынуждены были оставить город и отступить на север, заняв оборону в Кехви. Захватив Цхинвал, изверги перебили всех осетин, оставшихся в городе. Их открыто убивали на улицах, в собственных домах, были разграблены и сожжены целые кварталы, где компактно проживало осетинское население.
Осетины героически сопротивлялись, защищая отступавшее мирное население. В течение двух дней они сдерживали наступление противника, но исчерпав все свои возможности, вынуждены были отступить на север. Крупные сражения произошли у с. Ванел, Ципран, Клар, Чимас, Цру и др.
«Начальник грузинской гвардии В. Джугели вынужден был признать, что «приходилось все высоты брать с боем…». Захватчики сначала грабили, а затем сжигали деревни. Жители Южной Осетии были вынуждены покидать родные места, забрав с собой только самое необходимое, они уходили вглубь ущелий, к перевалам, чтобы спасти себя от неминуемой гибели. Мате Санакоев вспоминал: «Убегающих было так много, что не вмещались в ущельях. Это было что-то невообразимое. Уходили старики, женщины с детьми, забирая все, что только можно было тащить на спине». Другой участник этих событий, рядовой боец Н. Гаглоев писал: «Беженцы день и ночь шли и шли к перевалам. При этом нередко случалось, когда старики, да и дети, выдыхаясь, падали. Тогда физически сильные люди бросали свою ношу и тащили их». Грузинские войска не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей, население планомерно подвергалось уничтожению. Попавших в руки палачей ждала неблаговидная участь, их подвергали истязаниям, а затем убивали. Об этих фактах более подробно можно прочитать в моей книге «Южная Осетия в борьбе за национальное самоопределение (1917–1922)», которая вышла в свет в 2020г., к 100-летию геноцида осетин», – сказал он.
Как отметил Гатикоев, многие из отступавших попадали в плен и безжалостно истреблялись. Среди них и 13 коммунаров, над которыми был инсценирован военно-поле-вой суд. Патриотов Осетии приговорили к показательной казни. На Згудерской горе местными лавочниками была вырыта огромная могила. На рассвете 20 июня 1920 г. приговоренные к смерти коммунары были выведены из места заключения и расстреляны. Позднее эпизод зверской расправы над осетинскими коммунарами был зафиксирован в заключительном постановлении следователя революционного трибунала, в следующем изложении: «Был пятый час, наступил рассвет. Осужденных подвели к заранее вырытой яме, повернули их лицом к расстреливающим. Арес-тованные были построены в две шеренги, шагах в 25 от расстреливающих. В это время один из осужденных выступил с речью к гвардейцам и милиционерам с призывом не расстреливать их, безоружных, дальше он не мог говорить, так как выстрелом из винтовки был убит на месте. После чего в осужденных был выпущен один залп, а когда врач, освидетельствовав их, заявил руководителям расстрела, что они живы, то беспорядочной стрельбой революционеры были добиты. Один из обреченных бросился бежать в гору, но конными милиционерами был настигнут и убит». Так погибли 13 отважных коммунаров, не склонив головы перед палачами.
«После победы Советской власти специальная комиссия занималась расследованием преступных злодеяний карателей в Южной Осетии. Некоторые из карателей были привлечены к уголовной ответственности, несколько человек приговорены к смертной казни, но многие избежали справедливого наказания, среди них и главный палач В. Джугели.
Банды меньшевиков под предводительством Джугели сожгли дотла селения Корнис, Цунар, Тбет, Хеит и т.д. Он был командиром грузинской гвардии, которая проявила в Южной Осетии особую кровожадность и жестокость», – уточнил историк.
Правительство Грузии решило насильственно выселить оставшееся осетинское население, а на места проживания осетин в Дзауском ущелье и в осетинских селениях Малда, Корнис, Цунар, Рустау и др. переселить грузин из разных районов республики. На укрывшихся в лесах и горах осетин устраивались специальные облавы. В постановлении переселенческой комиссии Грузии от 17 июля 1920 года о выселении осетин отмечалось, что переселенцам грузинам разрешается собрать скот, оставшийся в селах без хозяина и, зарегистрировав их, держать для правильного распределения переселенческой комиссией между ними. К переселенцам также переходили дома с их дворовыми местами и садами.
Таким образом на государственном уровне было узаконено разграбление имущества осетинского народа. Террор, гонения и запугивание в отношении осетин осуществлялись не только в Южной Осетии, но и на всей территории Грузии. Политика запугивания и выдавливания осетинского населения еще более открыто и нагло проводилась в сельских местностях Грузии.
«В середине 1920 г. Грузия совершила настоящий геноцид осетинского народа. Истребление и изгнание осетин с родных мест продолжалось несколько месяцев, горю и страданиям народа не было конца.
В результате геноцида, осуществленного грузинскими захватчиками, погибло 5279 осетин, среди которых оказалось 1375 женщин, 1844 детей, то есть каждый третий погибший – ребенок. 500 человек скончалось от побоев, были зафиксированы случаи сожжения заживо людей как во время средневековой инквизиции. Погибло во время изгнания от холода, голода и различных болезней 15000 человек. В период этого геноцида было истреблено 21 000 невинных людей, то есть почти треть осетинского населения Южной Осетии. Спасаясь от государственного террора, через перевалы на Северный Кавказ перешло более 50 тысяч беженцев. Свыше ста осетинских селений сожжено, в некоторых деревнях вырезано все население, в том числе старики, женщины и дети. Материальные убытки населения Южной Осетии составили 3,5 миллиона золотых рублей», – резюмировал ученый.
Гиви Гатикоев подчеркнул, что помимо двух геноцидов, совершенных нацистской Грузией, невосполнимый демографический урон осетинскому народу нанесла Великая Отечественная война 1941–45 гг., которая унесла жизни десятков тысяч осетин.
Мадина БЯЗРОВА