Средства массовой информации, в особенности пресса, играют важную роль в нашей жизни. Из газет мы узнаем о текущих событиях как в нашей республике, так и в мире. Поэтому необходимо, чтобы люди читали газеты и журналы.
23 июля в Южной Осетии отмечается День работников средств массовой информации.
Дата для праздника выбрана не случайно – именно 23 июля 1906 года во Владикавказе вышла в свет первая газета на осетинском языке «Ирон газет» («Осетинская газета»).
Сегодня работники средств массовой информации Республики объективно и грамотно освещают общественно-политичес-кие, социально-экономические, а также другие события в жизни республики.
В свой профессиональный праздник работники всех СМИ Республики получают поздравления от друзей и коллег, проводятся торжественные собрания, на которых наиболее отличившимся сотрудникам вручаются государственные и ведомственные награды.
В этот знаменательный день я тоже хочу рассказать о нашей газете «Южная Осетия». Мне хорошо знакомо, сколько труда вкладывается в выпуск каждого номера. Со стороны кажется, что газету легко выпускать, но это не так. Нужно подготовить материалы, сформировать номер, сверстать, откорректировать и т.д., казалось бы, всего лишь один номер газеты, а сколько внимания и труда он требует.
В газете публикуются материалы на разные темы, но мне особую радость доставляют очерки о наших согражданах. От общения с людьми журналист получает положительные эмоции и кажется, будто мир становится добрее.
Не менее интересно читать статьи о стройках, созидательном труде. С 2008 года благодаря поддержке руководства России удалось восстановить практически всю разрушенную инфраструктуру.
Сегодня нашу газету активно читают в основном представители старшего поколения, подписчики еще с советских времен. Газета – это зеркало жизни и за свой долгий путь «Южная Осетия» тем или иным образом всегда находила своих читателей.
«Вот уже много лет читаем газету «Южная Осетия», вначале выписывали «Советскую Осетию». Эту газету мы всей семьей читаем с большим удовольствием. Здесь мы знакомимся с новостями из различных структур: социальной и пенсионной, медицинской и образовательной и др.
С удовольствием читаю о людях. Ведь газета всегда находит героя, который достоин похвалы, и не важно, кем он работает – животновод он или воспитатель, повар или медик, ветеран или педагог», – поделился своим впечатлением житель нашего города Таймураз Плиев.
Сама я в газету пришла работать в январе 1983 года, когда вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Советская Осетия». Это был дубляж газеты «Советон Ирыстон». В январе этого года исполнился ровно 41 год, как я стала работать в редакции газеты машинисткой. Пройдя строгий экзамен, мне посчастливилось стать членом нового коллектива. Работать в редакции было престижно, и поэтому моя семья гордилась, что мне удалось поступить на работу именно туда. Помню, как в первый день я с волнением пришла на работу, в коридоре дожидаясь главного редактора, мне предложили посидеть в одном из кабинетов, все сидели на своих рабочих местах: одни погрузились в работу, другие что-то обсуждали, а из соседнего кабинета доносился стук пишущей машинки.
Коллектив оказался у нас дружным и сплоченным, и в горести, и в радости всегда помогали и поддерживали друг друга, каждое утро мы с большим воодушевлением ходили на работу. Это было время, которое до сих пор наполняет меня душевной теплотой.
Моя семья, как и многие другие, считала своим долгом получать местные издания, в частности, газету «Советон Ирыстон» и журнал «Фидиуæг». Чтобы узнавать о новостях нашей области, еще в школьные годы для меня стало правилом читать ее, как говорится, от корки до корки.
Стоящие под материалами фамилии тогда мне ни о чем не говорили, потому что лично я ни с кем не была знакома, но было ясно, что это невероятно интересные и талантливые люди, которые, как волшебники, из набора простых слов создавали интересные публикации.
Помню, как в младших классах бабушка удобно усаживала меня рядом, чтобы я читала ей газеты. Ее интересовали осетинские издания: газета «Советон Ирыстон» и журнал «Фидиуаг». Сперва рассматривали фотографии, а потом начинали читать. Забавные карикатуры, которые публиковались на последней странице, всегда соответствовали тексту, но в детском возрасте я еще не совсем хорошо понимала их смысла. И тогда хотя бабушка читать- писать не умела, но все же объясняла мне их смысл.
Сейчас, когда прошло много лет, читая прессу, вспоминаются прекрасные мгновения.
С тех пор многое изменилось в газетах, но осталось главное – желание донести до читателя нужную информацию.
ИХ УЖЕ НЕТ С НАМИ
С волнением и грустью взялась за эти строки воспоминаний. Это необходимо сделать, чтобы назвать тех людей, которых уже нет с нами и которые оставили свой яркий след в жизни редакции.
Говорят, со временем не поспоришь, оно неумолимо бежит, но бывают моменты, когда стоит остановиться и оглянуться назад. Многие журналисты долгие годы освещали события в Юго-Осетинской автономной области, а потом и республике.
За время работы мне посчастливилось познакомиться с замечательными личностями, которых до сих пор вспоминаю с теплотой. Это – Павел Тедеев (главный редактор газеты «Советон Ирыстон», в конце 90-х он был назначен главным редактором газеты «Южная Осетия»), Таймураз Мулдаров (главный редактор газеты «Советон Ирыстон», «Советская Осетия»), Коста Джиоев, Борис Багаев, Григорий Нартикоев, Заур Кабисов, Михаил Харебов, Гиви Хуриев, Григорий Догузов, Владимир Харебов, Владимир Икаев, Исидор Козаев, Мулдар Кулаев, Виктор Тедеев, Юлия Тедеева, Юрий Губиев, Клавдия Джиоева, Георгий Бибилов, Шота Туаев, Наташа Джиоева, Виктор Бабаев, Егнат Кусраев и другие. Они были настоящими мастерами пера, это были люди, которые умели давать дельные советы, указывать на недостатки.
Существует мнение, что в советское время пресса освещала только светлую сторону жизни народа, но это не совсем так, листая сегодня подшивку старых газет, обязательно встречаются и критические материалы. Чтобы донести нужную информацию до читателя, коллектив проделывал колоссальную работу, эти люди отдали лучшие годы, талант и способности любимой газете. Имена, которыми подписаны статьи, навсегда останутся в истории Южной Осетии.
С 1989 по 2008 год нам всем приходилось работать в непростых условиях. С начала 90-х газета «Южная Осетия» пережила перестройку, войну, холод, безденежье, другие «прелести» девяностых.
Мне хочется пожелать своим коллегам и всем тем, кто работает в этой сфере, прежде всего здоровья, счастья, чтобы долгие годы они работали под мирным небом на благо нашего народа, чтобы журналисты писали только о хороших новостях и достижениях республики.
Джульетта ВАЛИЕВА