/Г. Карсанов: «Южной Осетии необходимо развивать туризм»

Г. Карсанов: «Южной Осетии необходимо развивать туризм»

Дивная красота природы Южной Осетии и самобытная культура осетин привлекают в Республику все больше туристов. В этой связи возрастает востребованность туристических фирм, но таковых у нас пока нет. Однако есть инициативные люди, готовые предоставлять услуги экскурсовода.

Одним из них является житель Республики Гурам Карсанов, который по совместительству является ведущим радио. По его словам, с прошлого года Республику посетили сотни туристов. В основном это жители разных областей России, но интерес к Южной Осетии, желание сюда приехать проявляют и граждане других государств, они связываются с Г.Карсановым через соцсети.

«Наверное, будет год, как я этим занимаюсь. И даже могу похвастаться успехами. Сначала был небольшой поток, но в этом году, начиная с мая по сегодняшний день, по примерным подсчетам у нас в гостях побывало около 400 человек. Бывали группы из 30 человек, проводили экскурсию и для одного человека. Надеюсь, хоть какой-то вклад я внес в республиканский бюджет. У меня были туристы с Крыма, Израиля, Москвы, Санкт-Петербург, с Украины и Якутии, но основной поток из Владикавказа».

По его словам, цены в день составляют от 2,5 до 5 тысяч рублей, в зависимости от маршрута. «Я в основном рассказываю туристам об истории города Цхинвала. Например в Знаурском районе много средневековых церквей и крепостей византийского периода. Естественно, привлекает внимание Кударское направление за счет озер и красивых ландшафтов. Озеро Эрцо, к сожалению, в этом году маловодное, поэтому не особо зрелищное. Вызывают большой интерес природные памятники озера Коз и Кельское, куда уже по несколько раз водил группы. Большим спросом пользуется Ленингорский район, потому что даже сама дорога интересная. Представляют интерес Армазская церковь святого Георгия 9 века, дом-музей Ксанских эриставов. В Южной Осетии множество интересных мест. Я знаю христианские храмы 6-го века, крепости и башни раннего и позднего средневековья. Все это интересно туристам», — рассказывает Г. Карсанов.

По его словам, идея проводить экскурсии с туристами у него появилась неслучайно. «Мысль возникла давно, я еще жил в России и часто приглашал друзей в Южную Осетию, кроме того, здесь встречался с российскими журналистами. Я их возил по Республике, рассказывал о ней. У меня возникла идея профессионально организовать эту работу, — рассказывает Гурам Карсанов. — Люблю рассказывать гостям о нашей Республике, многое о ней знаю. Я поставил перед собой цель, чтобы люди в других государствах знали Южную Осетию не только как регион, где проходили военные действия, но и как маленький уголок земли, где много исторических памятников, где проживает мудрый и интересный народ».

Как отмечает экскурсовод, занимаясь этим делом, он не преследует материальную выгоду. «Для меня это имиджевый проект. Денег на этом я не зарабатываю, — говорит Гурам. — Бывает так, что с полученных денег я покупаю гостям пироги, сувениры. Они потом уезжают и в социальных сетях оставляют о нашем крае только хорошие отзывы. Надеюсь, я вношу какую-то маленькую лепту в то, чтобы Южную Осетию узнали больше людей и говорили о ее народе только с положительной стороны».

Гурам Карсанов надеется, что развитию туристической отрасли в Республике начнут уделять самое серьезное внимание. «Мне очень хочется, чтобы наша Республика начала процветать, люди жили в нормальных условиях. Я считаю, что туризм способен приносить большую прибыль и предлагаю развивать эту сферу. Конечно, необходимо вкладывать большие суммы в строительство необходимой инфраструктуры, — говорит Гурам. — У нас пока ничего нет. На сегодня у нас в Республике не существует ни одной турбазы, кроме пары частных объектов. Если бы у нас были хорошие дороги, то к нам могло бы приезжать много людей. У нас есть что посмотреть…».

Алена КАЗИЕВА